LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【半月谈网】一片冰心在杏坛——追忆刘冰的兰大岁月

日期: 2017-08-26 点击: ...
   

  2017年7月30日,一位老人的遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。前来为老人送行的人们,向他的遗像深深地三鞠躬。遗像中的老人平静地望向远方,目光坚毅而不屈不挠,如同悼词中他那令人起敬的一生。

  这位老人就是当代著名教育家刘冰,他的96年人生历程曲折而灿烂。“文革”期间,刘冰坚决与“四人帮”在教育界的倒行逆施作斗争,维护了教育事业的尊严;“文革”过后,刘冰到兰州大学担任党委书记、校长,把他的教育理念付诸实践,培育了大批人才。

  刘冰的思想与风骨得到后人广泛称颂,被誉为当代教育家的典范。在刘冰逝世之际,让我们一起追忆其兰大岁月,以表缅怀。

扎根基层的实干家

  刘冰1921年生于河南省伊川县,1938年6月加入中国共产党。1956年8月起历任清华大学党委第一副书记、党委副书记、革委会副主任。“文化大革命”期间受到打击迫害。1978年至1983年任兰州大学党委书记、校长,1979年起相继在甘肃省与全国人大担任领导工作。

  1978年的兰大,经过“文革”十年浩劫的破坏,元气大伤,百废待兴。校园破旧不堪,一片衰败,黄土裸露,垃圾遍地。基础设施更是一团糟,教师房子不够住,学生教室不够用,图书馆灯光暗、座位少,教职工连洗澡的地方都没有……

  走马上任的刘冰先不抓教学和科研,扑下身子谋划校园建设。

  “办好一所学校,学生、教工的吃住是最基本条件。后勤工作抓好了,老师才能安心讲课,其他的问题自然也就容易解决了。”这是刘冰当时常挂在嘴边的一句话。

  几乎每天,兰大师生都能见到一个面色沉静,步履稳健的清瘦身影,穿着略显发白的中山装,往来于学生食堂、宿舍、教学楼、实验室乃至操场……

  刘冰买了学生食堂和教工食堂两种饭票。根据在两处食堂的就餐体验及与师生的交流,他找到了食堂的问题,并调派有能力、善管理的干部提高饭菜质量,改善学生就餐环境。

  学生数量激增,教室紧张怎么办?兰州大学原校长胡之德回忆,刘冰命原本在旧文科楼办公的校部机关搬到校园东北角的几排旧平房内,把设施相对好一些的旧文科楼全部恢复为教学用房。

  “学校最重要的中枢机构,却在最破烂的房子里。他带的这个头给教职工树立了一个榜样,共产党员就是要克服困难,要有艰苦奋斗的作风。”胡之德说。

  刘冰逝世后,有校友撰文追忆:“记得当年刘校长到任后,食堂伙食突然变好了,从缺米少肉到丰富多彩;新的学生宿舍突然建成了;校园安全突然有了保障……这一切都发生得那样自然,我们享受得也似乎理所当然。30多年后,我才明白原来这一切来得是那样不易,当时哪里体会得出刘校长和兰大领导班子所付出的艰辛与代价?”

雷厉风行的改革家

  经受过战争岁月考验的刘冰深知,外部情况越是纷繁复杂,改革越是要快刀斩乱麻。

  兰大历史文化学院教授张克非回忆,学校基础设施有所改善后,组建领导班子便是校务的重中之重。当时学校处于发展关键期,要么一跃而起,要么一蹶不振。不少人给刘冰打小报告,反映哪个干部好,哪个干部不好。刘冰谁的意见也不理会,他明确表示,要公开推选,投票说了算。

  刘冰决定以广泛征求意见、民主推荐投票的办法来推选学校领导班子候选人,全校机关系所科室以上干部和负责人、党支部书记、党员、团支部和工会组织主要成员参加,推荐人选以得票多少为序。这项工作由他直接主持。

  “刘校长以超前的政治眼光和开全国先河的胆识,为兰大配备了‘文革’后首届校领导班子。”张克非认为,这届班子领导兰大走出了历史低谷,将积淀深厚的兰大引上了更高的发展台阶。

  刘冰还面临一个棘手的难题:教师人数减少,队伍老化,师生比明显下降。他强调,必须切实扩充教师队伍,提高教师素质,保障教学质量。为此,学校采取了许多不拘一格的措施,比如将在专业领域学有所长、贡献突出的教师由讲师破格提拔为教授,使他们能够申请更多的经费,更踏实地投入科研和教学。

  “当时毕业生按计划分配,但为了留住人才,刘校长去省里做了一番工作,给兰大留下了一批好苗子。”张克非说,不仅如此,刘冰还采取灵活方式,安排一些得到平反的老教师“归队”,重新踏上教学科研岗位。

  胡之德认为,刘冰倡导的老中青相结合的师资建设模式在当时发挥了关键作用,至今仍有重要参考价值。

勇于创新的教育家

  十年树木,百年树人。在刘冰主政期间,兰大抓住了新兴应用型专业的发展机遇,计算机与信息技术、法学、管理、新闻与传播等专业应运而生,开始形成基础学科与应用学科协调发展的新思路。“他多次强调要加大投入促进兰大应用学科发展,更好地服务国家现代化建设。”张克非说。

  与时俱进,放眼世界高等教育发展的新趋势,借鉴国外著名大学的办学经验和做法,是刘冰教育理念的又一大特点。

  1979年,国家开始实施由诺贝尔物理学奖获得者李政道教授倡议的“中美联合培养物理类研究生计划”。该计划在全国设立10多个考点,公开选拔优秀学生赴美留学。刘冰敏锐地意识到此事的重要,立即协调相关部门和系所,要求认真组织,集中培训,积极参加。没想到,他的建议引起哗然,有教职工认为,兰大无法与清华、北大等高校竞争。

  刘冰不为所动。

  “他认为不能妄自菲薄,清华、北大花一分力气,我们花三分力气行不行?”张克非说,刘冰的坚持使兰大在此次选拔中脱颖而出,共有9名学生入围,排在全国众多高校和科研院所前列,更有学生勇夺全国第一。在后来举办的化学等基础学科中美研究生计划选拔考试中,兰大学子的成绩也名列前茅。这些成绩见证了兰大本科教育办学水平的显著提升。

  张克非和刘冰之子刘夏阳都表示,无论在清华还是兰大,刘冰近30年的高校领导生涯始终按照教育规律办大学,把高校的领导工作,当作党和人民赋予自己的神圣事业,以强烈的政治责任感,全身心地投入到学校工作中,认真落实党的知识分子政策,团结、依靠广大教师,竭尽全力促进学校的发展。

  刘冰虽然仅在兰大工作了短短5年,但这5年间兰大面貌一新,风气一变,事业一振。这5年,也是教育家刘冰人生中令人仰止的华彩乐章。

  不说再见,刘冰没有走!他深入基层、扎根基层的实干作风还流传在兰大;他敢想敢干,雷厉风行的改革精神还延续在兰大;他与时俱进,勇于创新的教育理念已融入于兰大。(半月谈记者 张文静 孙琪)

  (半月谈网 2017年8月25日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:半月谈网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!