LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

陈发虎院士主持召开教育部高等学校地理科学类专业
教学指导委员会2017年会议

日期: 2017-08-25 点击: ...
   

  8月13至20日,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会2017年会议在哈尔滨师范大学和呼伦贝尔学院召开。来自兰州大学、中国地理学会、北京大学、南京大学、武汉大学、西北大学、科学出版社、高等教育出版社等60余家单位的150多位代表参加会议。兰州大学资源环境学院院长勾晓华教授、副院长杨永春教授、李育教授、李瑾博士、贾卓博士参加了会议。

  教育部地理科学类专业教学指导委员会主任、兰州大学副校长陈发虎院士在开幕式上致辞,并指出教指委应广泛吸引更多的人关注地理科学的发展,实现地理学的再造功能;其次,他介绍了教育部关于地理科学双一流建设的战略方针,提出了地理科学发展的方向和重点;最后提议地理科学应围绕双一流建设,实现快速发展。哈尔滨师范大学副校长张喜田、中国地理学会副理事长张国友也分别致辞。

  本次会议落实了《中国高校地理科学专业本科教学质量国家标准》;积极与承办单位配合,完善了教指委在“中国高校地理科学展示大赛”和“全国大学生GIS应用技能大赛”中的协助功能;通过组织青年教师讲课比赛和讲课培训,完善了教指委在促进青年教师培训方面的功能。

  与会代表在听取大会报告后,围绕会议主题探讨学科建设热点,交流办学成果,相互了解兄弟院校信息,这对于把握学科建设前沿、规划学科未来、共同促进我国地理学的进一步发展,培养优秀的地理学人才具有重要意义。会后,哈尔滨师范大学和呼伦贝尔学院组织了典型地区的野外教学实习培训,提高了参会代表的地理学野外教学实习指导水平。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!