LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰州大学社团牵线为白马藏族儿童建艺术团传承文化

日期: 2017-08-23 点击: ...
   

图为白马藏族儿童表演舞台剧  李新星 摄

  中新网兰州8月22日电 (李雷雷)甘肃白马藏族男孩曹升升和学校艺术团的小伙伴们近日登上了北京月坛非物质文化遗产传艺荟的舞台,他们所表演的白马藏族传统民俗节目“池哥昼”获得满堂喝彩。“希望每一个白马藏族的孩子都能学好池哥昼,通过我们的表演让更多人知道白马藏族的文化”。这是曹升升的心愿。

  白马藏族主要生活在甘肃文县、四川平武县、松潘县和九寨沟县,“池哥昼”是白马藏族保留最完整、最具民族特色的传统祭祀表演,被称为中国古代宗教文化的“活化石”。

  由于白马藏族只有民族语言而没有文字,以“池哥昼”为代表的民俗文化均以口耳相传的方式延续传承,一度面临失传的危险,特别是12周岁以下的青少年对本民族文化艺术的了解和学习程度,更是逐渐衰弱。

  为此,自2010年起,兰州大学“文化行者”团队的志愿者们启动“保护与传承白马藏族语言及非物质文化遗产系列项目”。利用暑假通过开设民族文化兴趣班、举办乡村白马藏族民歌赛和故事会等形式,向孩子们教授白马藏族的文化艺术。

  曹升升便是暑期兴趣班的首批小学员。六年间,在兰州大学“文化行者”团队的暑期民族文化兴趣班和各类活动中,有超过80名像曹升升一样的白马藏族儿童参与其中,60%的参与者连续三年以上报名参加。

  “不仅仅是暑期兴趣班,我们希望民族文化能成为孩子们日常生活的一部分,深植于他们的心里”。基于这样的构想,第七届项目负责人刘贾平和团队成员将上海华信公益基金会介绍到当地,与小学合作建立了首个白马藏族儿童艺术团,将民族文化课纳入小学第二课堂活动,并支持专门的师资和设备帮助孩子们学习民族文化艺术。

  目前,白马藏族儿童艺术团已吸引了超过30名适龄儿童加入,首批完成了6首民族歌曲的整理编辑和“池哥昼”、火圈舞等民俗活动的教学工作,并作为唯一的少数民族儿童艺术团代表受邀参加此次北京展演。

  “希望有更多的孩子们通过艺术团学习民族文化艺术。”刘贾平认为,通过艺术团的形式,白马藏族青少年民族文化传承教育会提升到一个新的水平和档次,他也希望有更多的机会让孩子们走出深山村寨展现自己的民族文化艺术。

  (中新网 2017年8月22日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!