LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

著名数学家丘成桐教授一行在兰州大学讲学并作公开报告

日期: 2017-08-22 点击: ...
   

  8月20-22日,数学物理与几何国际会议暨“百年兰大,名家讲坛”第157期在兰州大学举办。国际数学大师、哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学中心主任丘成桐教授与来自哈佛大学、斯坦福大学、清华大学等高校的9名国际知名学者在兰州大学做学术报告。兰州大学校长助理贺德衍主持报告会。来自兰州大学、西北师范大学、兰州理工、西北师大附中、兰州一中等1200余名师生到场听取报告。此前,兰州大学副校长安黎哲会见了丘成桐教授一行。

  8月20日晚,兰州大学大学生活动礼堂举行公开报告会。斯坦福大学招生院长Richard Shaw作题为“美国大学和学院的选择性招生”的报告。Shaw的报告围绕美国大学的混合式教育方法以及美国高等教育的招生体系展开。丘成桐作题为“数理与人文”的公开报告,讲述文艺创作与科学研究的共通之处,分析科学家的人文修养如何影响科学的发展。他在报告中指出:文学家和数学家的创造力来源于丰富的情感,科学家的文化背景会影响其对于自然科学的认知与研究喜好。数学家最好有人文的训练,从变化多姿的人生和大自然界得到的灵感可用于科学研究和数学完美化。当研究处于关键阶段,这些灵感会起到重要的作用。

  会议期间,John Coates教授,Wilfried Schmid教授、首尔大学Young Hoon Kiem教授,里海大学曹怀东教授、清华大学李思、于品教授,布兰迪斯大学连文豪、黄岸教授共8位国际学者在兰州大学格致楼作学术报告,分享数论、卡拉比-丘流、霍奇理论、代数k理论、Ricci流、量子场论等数学、物理领域多个研究方向的科研成果。

新闻链接:

  丘成桐教授,1971年获加州大学伯克利分校数学博士学位。他的研究使得微分几何学发生了深刻的革命。他解决了Calabi 猜想,与国内外多位学者合作解决了正质量猜想、建立了紧黎曼流形的热核与特征值理论、解决了超弦理论中的镜对称猜想等众多难题,并将深刻的数学工具引入到计算机图形学领域,提出了全新的理论和研究方法。影响遍及理论物理和拓扑学、代数几何、表示理论等几乎所有核心数学分支。曾获沃尔夫数学奖,国际科技合作奖,美国国家科学奖,瑞典皇家科学院克拉福德奖,麦克阿瑟奖,菲尔兹奖,美国科学院Carty奖等多项科学领域的重要奖项。丘成桐教授还一直致力于国内中学和大学数学教育的发展及未来科学家的培养,在国内建立多个数学研究中心,发起各种数学研讨会议,为中国年轻的数学家们提供展示其研究成果的机会和平台,增进国内外数学家的交流和互动。

文:
图:刘长智
编辑:法伊莎
来源:萃英学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!