LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】发挥高端智库作用 服务县域经济发展

日期: 2017-08-21 点击: ...
   

袁占亭

  省第十三次党代会明确提出,“要大力发展县域经济,壮大县域经济总量,提升发展质量,努力走出一条城乡统筹、产城融合、各具特色的富民强县之路。”

  以“五位一体”新发展理念引领县域经济转型升级、繁荣发展,事关与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的大局。当前,甘肃经济社会欠发达的一个最显著的原因就是县域经济发展滞后,全省86个县级行政单元,有23个特困县分布在革命老区、民族地区、干旱和高寒阴湿地区,贫困人口占全省的62%,贫困村占全省的51%,农村居民人均可支配收入只有全省平均水平的82%。全省有3720个特困村贫困发生率超过20%,有227万贫困人口。“人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”兰州大学作为根植于、成长于陇原大地的高校,拥有与生俱来的陇原血脉和甘肃情节,将不断提高政治站位,融入甘肃发展,提供人才和智力支持,着力建设为甘肃乃至全国县域经济发展服务的新型高端智库。

  一是培育服务县域经济创新发展的“孵化器”。“实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。”发展壮大县域经济,推进县域经济转型升级、提质增效,必须紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,支持县域深入开展以科技创新为核心的全面创新,以创新促进创业、以创业带动就业,打造发展新引擎、培育发展新动能。我们将充分发挥科技创新人才和科技创新平台聚集的优势,结合县域条件,在制定科技创新战略、规划、布局、政策等方面为县域提供咨询建议,积极对接全省县域在现代农业发展、传统产业升级、新兴产业培育、生态环境保护、社会民生建设、精准扶贫脱贫等领域的需求,促进科技创新与县域经济社会发展深度融合。不仅把县域实际需求作为凝练科研方向的策源地,通过深化校地、校企合作,主动开展产学研用协同创新、联合攻关,而且要把县域作为资助科技成果优先转化和示范推广的试验田,联合有条件的县域建设一批创客空间和科技孵化器,支持有条件的县域争创创新型县(市)、创新型乡镇,为大众创业、万众创新提供有效支撑。

  二是打造服务县域经济协调发展的“谋略库”。在适应和引领经济发展新常态的大逻辑下,坚持重点突破和整体发展,以供给侧结构性改革为抓手,瞄准县域精准扶贫脱贫、生态环境保护、文化传承创新、全面从严治党等各个领域的战略问题和公共政策,坚持基础研究与应用研究相结合、自然科学研究与人文社会科学研究相融合,积极开展前瞻性战略研究、储备性政策研究和针对性策略研究,以前瞻性、科学性、针对性和实效性的高质量研究成果为支撑,不断为各级党委、政府科学决策提供具有坚实学理基础和科学方法论支持的系统化、建设性的战略建议和政策建议。反弹琵琶、主动作为,扑下身子主动深入县域开展选点考察、蹲点调研、追踪研究,通过调研分析主动发现问题,在发现问题、研判分析的基础上主动上门提供决策咨询。通过推荐专家学者到地方挂职、参与政策制定和邀请地方参与确定研究任务、联合组建研究团队等双向交流形式,提高研究成果理论联系实际的质量。既有宏观层面上的决策建议,使我们的“文章”变成党委、政府的文件;也有微观层面上的具体对策,实现“一县一策”,使我们的“对策”变成县域经济发展的行动;还有阶段性的、年度的全省县域经济发展分析报告,使我们的“谋划”变成部门的规划。

  三是搭建服务县域经济绿色发展的“大课堂”。推动县域经济可持续发展,建设美丽家园,关键在人才这个第一资源。兰州大学将以智库研究成果为支撑,以人员培训和毕业生输送为路径,努力为甘肃县域经济发展培养创新人才、积蓄力量。发挥人才密集和党史党建专家优势,及时深入市州县宣讲党的最新理论成果,解读中央大政方针和省上决策部署,不断提高党建创新引领县域经济社会持续健康发展的能力。针对市县党政领导这个“关键少数”,围绕“为什么抓县域经济”、“能不能抓好县域经济”、“会不会抓县域经济”等问题,开展以推介省内外发展县域经济成功经验和做法、传播破解县域经济发展难题的智库研究成果为主题的综合素质培训。瞄准部门干部、企业家、农村致富带头人、基层创客等四类主要人群,开展以提升专业能力和解决具体实际问题为导向的专题定制培训。坚持集中轮训与分散辅导相结合,请过来讲授与走下去传经相结合,针对性地开展工作,做到缺什么补什么。把研究县域经济发展中形成的成果、知识反馈到课堂,引导莘莘学子关注县域、熟悉县域、热爱县域、服务县域,不断为全省县域经济发展输送新鲜血液和新生力量。及时发布分析和政策建言,主动引导社会形成关注、支持县域经济发展的共识和行动。

  四是构建服务县域经济开放发展的“引智场”。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”推动甘肃县域经济发展往往需要跳出甘肃看甘肃,需要打开围墙、借助省外智库的“听诊器”诊断阻碍县域经济发展的问题与症结,需要借助省外研究团队的“外脑”谋划新方向和新思路。兰州大学将充分利用自身国内外“学脉”资源丰富、学术交流合作频繁的优势,通过合作共建智库、外聘研究专家、外包研究课题、开展联合研究、举办交流研讨论坛等形式,加强与国内外智库和科研机构在县域经济发展各领域的交流、合作,逐步完善跨区域、跨国界合作研究体制机制,着力构建服务县域经济借力发展的“引智场”,不断汇聚国内外各方智慧和力量,积极应用国内外最新研究成果为推动甘肃县域经济发展壮大出谋划策,形成具有地域特色和国际化视野的决策咨询建议和问题解决方案。同时,做到“引智”与“引技”相结合,以合作研究为载体,积极对接国内外科研成果来甘肃县域转化推广,使先进适用技术在县域经济发展中发挥积极作用。

  五是建立服务县域经济共享发展的“动力源”。坚持“主动接受地方党委领导、主动服务地方经济社会发展”的“两个主动”,促进共享发展是兰州大学始终不渝的坚持和实践。学校建有省部级以上智库型基地12个,近10年来与全省14个市州的企事业单位签订各类科技合同3000多个。每年在甘肃录取的生源接近新生总数的1/3,留在甘肃工作的毕业生超过35%,近7年连续面向甘肃农村生源实施“免费医学定向生”项目招生近1500人。建立了校地成果转移转化平台5个、校企研发平台8个,与地方政府共建野外台站16个。发挥学科优势,区域经济、人文地理、地方政府绩效评价、公共卫生等领域的研究团队辅助全省各地在推进产业发展、扶贫开发、民生保障、政府职能转变等方面谋战略、出思路、编规划,草学、生态学等围绕祁连山生态环境保护、甘南草地退化沙化、草蓄产业和旱地农业发展等问题开展科研攻关,为地方发展提供了有力的智力支持。为践行“四个服务”、落实省第十三次党代会精神,对接县域经济发展的重大战略需求,2017年6月整合成立了“兰州大学县域经济发展研究院”,将充分发挥综合优势,以县域经济在实现创新、协调、绿色、开放、共享发展中面临的现实问题为科研方向,以多学科联合攻关和产学研用协同创新为基本路径,以高水平理论和应用研究成果为支撑,更好助推全省县域经济转型升级、繁荣发展。(作者系兰州大学党委书记)

  (《甘肃日报》2017年8月21日  8版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:甘肃日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!