LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【春城晚报】从54级到17级,跨越一个甲子的聚会
兰大云南校友会2017年会在昆举行

日期: 2017-08-21 点击: ...
   

  “人生最惜同窗日,白首难忘共读时。”8月19日,兰州大学校友会云南分会2017年年会在昆举行,160余名云南兰大校友应约而来。从1954级的老校友,到今年即将入学的2017级新生,大家齐聚一堂,讲述着“我的兰大故事,我的兰大情”。兰州大学党委书记袁占亭、兰州大学副校长曹红特地从兰州赶来参加了当天的年会。

美丽的兰州大学校园▲

  ◆母校情谊

  兰大党委书记率队出席

  2016年8月13日,兰州大学校友会云南分会在昆成立。目前兰州大学校友会云南分会会员300余人,遍布云南各行各业,除了原籍云南的校友,还有约1/3校友是来自省外。兰州大学创建于1909年,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂,是甘肃近代高等教育开端之标志,开启了西北高等教育的先河。1928年,扩建为兰州中山大学;1945年,定名为国立兰州大学。1952年,被确定为国家十四所综合性大学之一。现由教育部直属,位列“211工程”、“985工程”大学行列,入选国家“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”、“海外高层次人才引进计划”,上海合作组织大学成员,设有研究生院,是一所综合性全国重点大学。

兰州大学校训▲

  袁占亭代表学校对云南校友会2017年年会的举办表示祝贺,向参加年会的各位校友和各界朋友表示诚挚的问候,并介绍了近年来学校的发展情况和学校在推进“双一流”建设等方面所做的工作。他强调,校友是母校宝贵的资源和财富,在学校要以学生为中心,在社会上要以校友为中心;校友总会办公室和各地方校友组织应积极帮助校友、支持校友、爱护校友,成为校友的精神家园和可靠港湾,以学校云上兰大、校友刊物、校友卡、校友活动等为载体,把校友的梦、兰大的梦和中国梦结合起来,凝聚校友力量为中国梦的实现贡献兰大人的力量。最后,他对全体校友给予学校的关注和支持表示诚挚感谢,并欢迎校友们常回家看看。

兰州大学党委书记袁占亭▲

  曹红为云南校友会第一批申办校友卡的校友代表颁发了校友卡,并为85级中文系校友虎良灿带来了一份由其大学室友刘建东写的名为《亲爱的朋友虎良灿》的信,让人感动不已。

  ◆我的大学

  “我一直以母校为骄傲”

  有的人说,时间会冲淡一切,但对于当天参会的众多兰大校友而言,时间并没有冲淡母校在他们心中的印记,而是让它愈发清晰。19日的年会上,57级化学专业校友黄天木讲述了当年从兰大毕业后,来到云南工作,一干就是一辈子。他特地带来一份最新的兰大在世界大学的排名表:“我一直以母校为骄傲,也一直在努力,希望为母校争光。”

兰州大学的游泳馆▲

  84级英语专业校友原一川从兰大毕业后,本有机会回到老家四川,却为了爱情来到了云南,自此一直工作在云南教育战线上,获评教育部高校外语专业教学指导委员会英语分会委员,云南省省级教学名师,云南省“省级教学名师工作室”主持人。年会上,曾任云南师范大学副校长的他,分享了母校严谨的治学态度和管理,让自己日后的生活、工作颇为受益。

  一代又一代的兰大人就是这样扎根云南,以自己的理想和信念、执著和坚守,彰显着“自强不息,独树一帜”的兰大精神。

  两名即将前往兰大开始自己大学生活的新生——2017级马子铭、赖鸿皓,还未踏上学途,先来参加校友会感受了兰大大家庭的氛围。“我很爱踢球,听说甘肃很干,不知学校的草坪足球场会经常开放吗?”“刚看到榆中校区的视频里,有大片的花海,很漂亮,不知道我们去时还能看到吗?”“肯定能看到,这花儿叫做马鞭草,你们入校时正是花开得好时。”兰州大学团委书记李华龙现场回答了两位新生的疑问,并对他们致以热烈的欢迎。

  ◆奇妙缘分

  校友来滇旅游偶遇校友会

  当天还有一个小插曲,一位定居法国的80级校友来云南玩,刚好住在年会举行的天恒大酒店,退房时看到校友会的迎宾牌,便一路找到了4楼大厅参加年会,“在云南旅游能以那么神奇的缘分见到校友们,真是让我很激动!”

年会上老友相聚▲

  年会上,校友会会长94级中文校友刘莹介绍了一年来校友会的工作开展情况,并宣布物理学院83级校友许思勇当选为云南校友会荣誉副会长,信息院00级校友黄丹当选为秘书长。

校友相见,分外亲热▲

  会后,一位年轻的兰大校友在朋友圈里写道:“80多岁老校友的分享,受益颇深,作为年轻一代的兰大人,需要向前辈们学习的还有很多很多。一句‘我工作的时候很努力,就为能给母校争点光’,触动心扉,一个曾经立过七次功的老校友都尚且如此谦卑。我们年轻一代又有什么理由浮夸、浮躁?戒骄戒躁,努力做好工作,这是兰大教给我们的做人、做事的道理,谨记校训:自强不息,独树一帜!”

春城晚报记者 杨茜 文 供图

  (《春城晚报》2017年8月21日)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:春城晚报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!