LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

资源环境学院程修文教授指导本科生发表高质量SCI论文

日期: 2017-08-21 点击: ...
   

  近日,兰州大学资源环境学院程修文教授水处理与资源化研究小组投送Journal of Hazardous Materials(IF:6.065)的研究论文:Synthesis of silver phosphate/graphene oxide composite and its enhanced visible light photocatalytic mechanism and degradation pathways of tetrabromobisphenol A 被正式接收,并将于近期出版。

  资源环境学院2014级环境工程专业本科生张新怡同学为论文第一作者,程修文教授为通讯作者。针对水中新兴微污染物被频繁检出、其对水质与水环境造成严重危害等问题,这篇论文利用超声-沉淀法制备了具有强可见光吸收能力与高载流子分离效率的Ag3PO4/GO复合催化剂,通过系列物理化学表征阐明了复合催化剂可见光催化活性的提高机制。最后,利用该复合催化剂对水中的微污染物TBBPA进行了去除研究,解析了不同活性物种对TBBPA去除效率的贡献,并提出了TBBPA的可见光催化降解过程与途径,为水中新兴污染物的深度处理研究提供了新的思路。

  程修文所带领的水处理与资源化研究小组一直从事环境功能材料研发、水深度处理以及新兴污染物去除等方面的研究,并在诸多国际著名刊物如Applied Catalysis B: Environmental、Carbon及Chemical Engineering Journal等期刊上发表了80余篇研究论文。这是该研究小组指导本科生于2016年在Journal of Industrial and Engineering Chemistry (IF:4.421)上发表第一篇SCI研究论文:Fabrication of platinum nano-crystallites decorated TiO2 nano-tube array photoelectrode and its enhanced photoelectrocatlytic performance for degradation of aspirin and mechanism之后再次指导本科生发表的第二篇更高水平的SCI论文。

  Journal of Hazardous Materials (危险材料期刊)是由Elsevier出版集团主办的高水平的学术期刊,IF为6.065。中科院杂志分区:工程技术类1区。

文:
图:
编辑:李赛
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!