LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学举办第五届全国高校自然地理学骨干教师培训班
暨第四届中国第四纪冰川与环境变化研讨会

日期: 2017-08-17 点击: ...
   

  8月6至15日,第五届全国高校自然地理学骨干教师培训班在兰州大学举行。本届培训班由兰州大学、中国地理学会、中国冰冻圈科学学会(筹)、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会共同主办,由兰州大学资源环境学院、地球系统科学研究所、地貌与第四纪地质研究所承办。来自中山大学、武汉大学、河海大学等30所高校的35位学员参加了培训班。培训班开幕式由地理学基地野外实践项目负责人王乃昂教授主持。

  本届培训班以中国第四纪冰川与环境变化为主题,以全国高校地理学类专业骨干教师为主体,践行“发现学习”理念,旨在发挥国家理科地理学基地教学改革的示范和辐射作用。培训形式主要有专家学术报告、学员讨论交流和野外教学实习等。在为期5天的学术报告中,李吉均院士、秦大河院士、崔之久教授等13位知名专家为培训班作了“冰冻圈科学概论”、“冰川的形成和运动”、“冰川编目与冰川变化及影响”、“青藏高原第四纪冰川研究进展”、“青藏高原湖泊与冰川变化及其互动关系”、“青藏高原东缘山地第四纪冰川发育特征与机制”、“冰川旅游开发初步研究”、“第四纪冰川研究历史”、“中国第四纪冰川研究回顾”、“混杂堆积与环境”、“第四纪冰川沉积研究中的几个问题”、“第四纪冰川遗迹调查与评价技术规范”专题报告。分组讨论中,培训班学员对“中国东部中低山地第四纪冰川有无问题”进行了充分讨论,各组并选派代表并作了总结发言。野外教学实习环节,重点考察了祁连山东段现代冰川特征、冰川发育条件、垂直地貌分带性、冰斗湖、冰川槽谷、末次冰期终碛垄、擦面条痕石及颤痕等,对冰川作用遗迹鉴定的方法和标准进行了现场教学。

  通过学科进展报告和野外教学实习,不仅加深了学员对冰川基本特征与形成条件的理解和认识,而且使学员明确了第四纪冰川遗迹的调查方法和鉴别标准,对中国东部中低山地古冰川遗迹的争论有了更为理性和科学的认识,达到了理论联系实际、巩固基础知识和提高野外实践教学指导技能的目标。学员们对本届培训班搭建的学术交流平台办给予了积极评价和肯定,希望以后多举行此类活动,给在一线从事自然地理学教学的广大教师提供更多的学习机会。本届培训班的成功举办,还得到了各位特邀专家的一致赞同,认为这不仅能够为全国高校自然地理学骨干教师提供学习、交流的平台,更促进了第四纪冰川遗迹调查与评价向规范化的方向发展,是值得支持的一项活动,希望培训班能够继续举办下去。据悉,兰州大学地理学基地在国家自然科学基金委员会的支持下,于2005年、2007、2012、2016年先后举办了四届全国高校自然地理学骨干教师培训班。

  同期举行的“第四届中国第四纪冰川与环境变化研讨会”,连同培训班学员在内共有70余位参会代表。会议围绕中国第四纪冰川与环境变化的主题,于8月11日进行了1天的室内学术交流,共有15位专家作了学术报告。与会代表对中国第四纪冰川与环境变化的研究进展、中国东部东部(105°E以东)中低山地第四纪有无冰川问题等进行了热烈讨论,一致认为第四纪冰川遗迹调查与评价技术规范、冰川学科普工作均亟待加强,并初步商定第五届研讨会将于2019年在辽宁师范大学举行。会议前期,在中国科学院西北生态环境资源研究院赵井东副研究员带领下,部分参会代表赴四川开展了现代冰川考察。会后,在兰州大学王乃昂教授、张建明教授、王杰教授带领下,有54位参会代表前往祁连山冷龙岭考察了第四纪冰川作用遗迹和现代冰川。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!