LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

纪念抗战胜利72周年,刘德山邮票上的历史回顾

日期: 2017-09-03 点击: ...
   

【人物简介】

  刘德山,天津市人,出生于1926年2月。兰州大学医学教授。1951年毕业于北京大学医学院,1957年与夫人张苓芝来兰州医学院任教;1990年当选为英国皇家医学会热带医学会会员。曾赴日、英、澳等国学习、交流、合作。1991年在兰州医学院退休,并受聘为澳大利亚悉尼大学、悉尼科技大学教授;2003年以来成为澳洲注册医生,任澳大利亚西部悉尼大学医学院、澳华医学会、全澳中医学会顾问。

  刘德山教授不仅是一位医学专家,还是一位知识渊博、热心于祖国文化和世界文化事业的收藏家。童年受家庭及环境影响喜爱收藏,其后虽历经年代变迁而不曾间断。他的收藏包括皮影、邮票、年画、明信片、浮世绘等等。仅邮票的收藏就有:鸟类、蝶类、音乐类、二战类、航天类、汽车类、环保类、宗教类、百年奥运史、冬季奥运会、太平洋岛国邮票等,门类繁多极其丰富,许多都是市面上很难见到的孤品、珍品。

  2008年北京奥运之际,他和夫人张苓芝教授(眼科专家)专程由悉尼回到兰州,举办了百年奥运史邮票展览;2009年兰大百年校庆之际,他将1906年发行的牛津大学和剑桥大学的照片明信片,用20个镜框镶嵌捐赠给学校,喻意“兰大日益昌盛、进步,并将会同世界上的老名牌大学并驾齐驱”。随后又向学校捐赠了宋代铜镜、17世纪的唐卡、12件稀有清代皮影、邮票等。当问及为何要将几十年的辛苦和财富捐赠时,刘老动情地说,“国家的兴旺发达让海外游子们扬眉吐气”,“我若能为祖国及大众同胞做一点小事,则不辜负生我养我之情”。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!