LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

甘肃省胸痛中心联盟成立大会召开

日期: 2017-08-16 点击: ...
   

  7月21日,为建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,提高急性心血管疾病救治能力和救治水平,促进甘肃省各级医院及我国中西部地区胸痛中心的建设,甘肃省胸痛中心联盟启动会在兰州举行。

  会议由兰州大学第一医院承办。中国心血管健康联盟副主席、心血管健康(苏州工业园区)研究院院长、北京大学第一医院霍勇教授,上海市胸科医院方唯一教授,北京大学人民医院王伟民教授等专家出席会议。兰州大学第一医院副院长张钲主持仪式。

  霍勇、王伟民分别介绍了“我国胸痛中心建设的形势和阶段性成果”和“不具备PCI条件医院开展胸痛中心建设的意义”。张钲宣读了甘肃省胸痛中心联盟专家委员会成员。主任委员:张钲,副主任委员:白锋、白明;委员:张卫泽、黄晏、问肃生、袁耀峰、郭学慧、褚沛、李迎旭。会议向各位成员颁发中国胸痛中心总部聘书。

  兰州大学第一医院急诊科主任褚沛等省内外专家分别就“急性胸痛救治现状及对策”、“中国胸痛中心加速发展计划”、“陕西省胸痛联盟建设经验”、“宁夏胸痛联盟建设经验”、“中国基层胸痛中心认证标准解读”、“院内绿色通道与院前急救系统无缝对接”进行专题讲座或分享。

  甘肃省胸痛中心联盟分别为甘肃省53家胸痛中心建设单位授牌,其中三级医院20家,县级医院33家。

  以胸痛为主要特征的心血管疾病对健康的危害巨大,胸痛中心体系的建设可以有效降低这些患者的病死率和致残率。甘肃省胸痛中心建设按照中华医学会心血管病学分会、中国胸痛中心认证委员会颁布的《中国胸痛中心认证标准》进行建设,兰州大学第一医院是甘肃省第一家通过中国胸痛中心委员会认证的单位,在胸痛中心建设中已探索了较多经验,接下来的工作中将带动各级医院胸痛中心的建设。以此为基础,将逐步完善以胸痛中心为基础的急性胸痛患者院前急救网络,优化救治流程,在遵从调度原则的基础上,对急性胸痛患者优先送往胸痛中心进行救治,提高救治成功率。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!