LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

乌兹别克斯坦经济部访华团一行来华培训

日期: 2017-08-15 点击: ...
   

  7月5-18日,兰州大学共建塔什干孔子学院组织的乌兹别克斯坦经济部合作管理与科教中心访华团来华培训。中心副主任阿克巴拉里耶夫任领队,共20名乌兹别克斯坦各重要经济部门的高级管 E 活动由兰州大学国际文化交流学院/孔子学院工作办公室承办,内容包括汉语强化、讲座专题、参观企业参观及文化参访等。

  根据来访团员的实际情况,特别开设了汉语听说强化课程、中国文化知识讲座、中国经济形势分析、“一带一路”专题讲座等,学员们从不同角度了解了中国文化、甘肃历史、发展现状及兰州大学的基本情况。

  结合“一带一路”建设双边交流与合作,中心重点组织策划了兰州知名企业参观,包括兰石集团、兰州新区铁路口岸、兰州新区保税区、知豆电动汽车等,并与兰州新区管委会副主任赵建利以及部分企业代表进行了座谈,双方就兰州新区企业与乌兹别克斯坦企业开展合作交流进行了磋商。赵建利表示,乌兹别克斯坦与中国都是“一带一路”沿线的重要国家,发展中乌贸易,实现中乌企业间的互通是目前两国企业面临的共同愿望。阿克巴拉里在发言时提到,代表团此次中国之行,学员们收获很大。通过学习汉语,学员们的汉语水平得到了提高;通过参观企业,学员们了解了中国企业的运营机制、先进的管理以及先进技术。学员们感慨中国工厂车间管理的井井有条、一尘不染。此外,代表团一行还作为特邀嘉宾赴兰洽会会展中心参观交流。

  在国家汉办/孔子学院总部,团员们体验了中国文化体验设备,穿上了传统的京剧戏服,学习了孔夫子的论语,体验了编钟奏乐,看到了兵马俑模型,一些学员还很有兴致地弹起了古筝。总部琳琅满目的各类汉语教材让学员们惊喜不已,他们对总部在全球汉语教学和中华文化宣介所做的工作和贡献表示由衷赞叹,表示以后要用更多的时间学好汉语,还要送自己的孩子去学习汉语,将来到中国留学。

  塔什干孔子学院于2016年3月应乌兹别克斯坦经济部和中国驻乌使馆的委托在经济部合作管理与科教中心开设企业高管汉语班。

文:
图:
编辑:李赛
来源:国际文化交流学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!