LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学杜国祯教授关于对甘南草地退化、沙化问题的建议得到省领导批示

日期: 2017-08-14 点击: ...
   

  7月31日,甘肃省委办公厅综合信息处专门给草地农业生态系统国家重点实验室副主任、生命科学学院教授杜国祯发来感谢信,高度肯定了其向省委办公厅提交的《对甘南草地退化、沙化问题的建议》,并希望杜国祯教授一如既往地关心支持甘肃省的生态环境保护工作,对全省经济社会发展多提宝贵的、建设性意见。信中指出,《建议》引起省委省政府主要领导的高度重视。7月24日,省委书记林铎作出批示,要求省政府主管领导、部门积极响应,认真研究,主管厅可当面听取意见,接受杜国祯教授指导。7月22日,省委副书记、省长唐仁健作出批示,要求省政府主管领导要指导相关厅局重视杜国祯教授的建议,支持甘南州采取切实措施加快解决草地退化、沙化问题。

  今年6月下旬,有关媒体报道甘南玛曲草原草场沙化问题后,省委书记林铎作出批示,要求有关部门高度重视保护与修复。为此,《甘肃信息》(决策参考)专门约请兰州大学生命科学学院杜国祯教授撰文提出建议。针对媒体反映的甘肃玛曲草原草场半数以上被沙化侵蚀的问题。杜国祯研究认为,甘南草场退化的关键原因是过度放牧,而玛曲黄河沿岸沙地形成的原因则是冬春季黄河沿岸、河床沙子被强风吹向离岸草地,加之后期开发草皮作为建筑材料所致,并提出“甘南乃至整个青藏高原发展的主导产业应定在生态文化旅游,而草地畜牧业则是其主要组成部分”。

  杜国祯教授现任草地农业生态系统国家重点实验室副主任、甘肃省生态学学会理事长,近30年来,一直坚持在海拔3500米的青藏高原高寒草地从事理论生态学和恢复生态学研究,在甘南境内建有“兰州大学高寒草甸与湿地生态系统定位研究站”,长期定位观测甘南草甸和湿地生态系统变化。

  学校党委书记袁占亭、校长王乘高度肯定了杜国祯教授的工作,希望学校有关机构和老师进一步践行“两个主动”,将甘南草地退化、沙化治理问题纳入县域经济发展研究院工作范围,继续进行研究,提出可操作的方案。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!