LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学党委召开哲学社会科学工作者
“学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的十九大”专题研讨会

日期: 2017-08-12 点击: ...
   

  8月11日下午,学校党委召开哲学社会科学工作者“学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的十九大”专题研讨会,校党委书记袁占亭出席会议并讲话,校党委副书记、宣传部部长郭琦主持会议。 

  会上,袁占亭指出,习近平总书记“7·26”重要讲话是对十八大以来党中央实践创新和理论创新成果的系统总结,是为十九大胜利召开所作的思想和理论准备,是中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化国家的行动纲领。深入学习贯彻习总书记这一重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要全面准确认识和把握讲话的基调、焦点、特点、重点、亮点和意义,认识和把握其中蕴含的关于根本主题、理论创新、全面从严治党等核心思想,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚决维护习总书记的领导核心地位。

  袁占亭强调,本次学习研讨会,是学校党委学习贯彻“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大的重要内容,组织学校哲学社会科学工作者先学一步、学深一层,就是要引领和带动全校的学习,引领和带动对党的十八大以来实践创新和理论创新成果的系统梳理,推动学习贯彻工作向纵深发展。学校广大哲学社会科学工作者要理直气壮讲政治、懂政治、守纪律,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“四个服务”,深入宣传研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神,努力形成一批高质量的理论成果,为十九大的胜利召开,以及十九大后进一步深入学习贯彻十九大精神贡献力量。 

  袁占亭要求,学校上下要深刻领会“7·26”重要讲话的思想精髓和核心要义,准确把握讲话精神中蕴含的政治意义、理论意义和实践意义,体现的对民族、对人民、对党的责任担当;要提高政治站位,坚持整体性、系统性学习,坚持高质量学、高标准学习,学深悟透,坚定不可撼动的理想信念、绝对忠诚的政治品格;要扎实开展“砥砺奋进的五年”主题宣传,弘扬学校“做西部文章、创一流大学”的办学传统、讲好兰大故事,办好“国情时政大讲堂”,营造良好的氛围;要积极运用学习成果指导工作,把握好“1234”总思路,紧扣立德树人根本任务,把学习贯彻讲话精神与深化中央巡视整改任务、开展本科教学审核评估整改、推进作风建设年和“基层党组织建设年”活动结合起来,把讲话精神贯穿学校改革发展的全过程和各环节,加快推进“双一流”建设。

  马克思主义学院院长张新平教授从背景、主题、“三个一系列”、“三个意味”、“四个伟大”、“三个攻坚战”和加强党的建设等方面对习总书记“7·26”重要讲话精神进行了深入解读。他谈到,作为高校思政课教师必须认真学习,把7·26重要讲话精神与习近平总书记系列重要讲话精神结合起来学习,与党的十八大以来理论与实践创新结合起来学习,与中国特色社会主义理论体系结合起来学习,做到学深悟透;要在学习的基础上讲好讲话精神,将讲话精神贯彻到思政课的教学之中,用讲话精神武装学生头脑;要深入研究阐释、宣传讲话精神,为党的理论成果大众化做出贡献。

  文学院院长李利芳教授说,学习“7·26”重要讲话精神,感到了“振奋”,“三个意味着”对中国特色社会主义的历史成就作了精准的概括,让我们深刻感受到一种朝气蓬勃、奋发有为的时代气象,是鼓舞着我们干事创业的巨大精神能量。领会了“担当”,习总书记谈问题、讲形势、讲任务发人深省,让我们深刻领会到建立于精神振奋、“四个自信”基础上的时代“担当”和发展好兰大中文的使命担当。理解了“创新”,我们国家正在进行的是前无古人的开创性的崭新事业,这激励着我们在“双一流”建设的背景下,不断探索在欠发达地区办一流学科的特色发展之路。

  新闻与传播学院党委书记、常务副院长杜生一研究员谈到,要把学习“7·26”重要讲话精神与认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作讲话精神结合起来,深化“部校共建”,全面加强马克思主义新闻观课程建设,努力推进习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述进课堂、进头脑,强化新闻教育的政治性和实践性,全面提升新闻人才培养能力,教育引导学生成长为中华底蕴、人民立场、业务精湛、作风优良的新闻舆论专业人才。

  经济学院院长、县域经济发展研究院副院长郭爱君教授说,习总书记指出,贯彻全面建成小康社会的各项要求要突出抓重点、补短板、强弱项。县域经济薄弱是甘肃全面建成小康社会的一大短板。县域经济发展研究院必须立足经济新常态大逻辑,必须符合供给侧结构性改革的战略思路,深入调查研究,提供富有针对性、建设性和可操作性的决策建议和智库产品,才能有助于补短板,把县域经济发展研究院建成为国内高端智库,为解决人类问题贡献智慧和方案。 

  管理学院院长何文盛教授谈到,习总书记强调“以更宽广的事业、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、做出新概括”。这就要求管理学研究要具备敏锐现实感知、深厚历史责任感和时代洞察力,以实践中的管理问题为导向,在推进改革开放的伟大事业中不断去观察、发现、整理、凝练。通过关注现实中的管理实践问题,应用国内外既有的管理理论研究成果,然后在解决实践问题中探寻新的理论进展,才能真正做到“理论联系实际”、“实际强化理论”。

  历史文化学院副院长、西北少数民族研究中心主任赵利生教授说,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,多民族是我们的基本国情,准确把握新形势下民族问题、民族工作特点和规律,是民族学研究的重要任务。总书记的讲话启示我们,必须牢牢把握各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展这一主题,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,发展中国的民族学。

  法学院副院长吴双全教授谈到,学习“7·26”重要讲话精神,要正确理解国家在新的发展阶段的形势和任务,高度重视中国特色社会主义理论创新,切实抓好管党治党政治责任,不断增强“四个自信”。要把学习这次讲话精神与学习习总书记在中国政法大学视察时的重要讲话精神结合起来,方向更明确、头脑更清醒,更加自觉地从国家发展全局出发思考和开展自己的工作,切实履行好教书育人、立德树人、培养德法兼修的社会主义事业建设者和接班人的责任使命,为全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员、马克思主义学院教授王学俭说,习总书记指出,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,“三个意味”系统总结了新中国成立特别是改革开放以来党和国家发展的成就。同时,总书记也讲要正确认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大的国情和最大的实际,要更加准确地把握初级阶段不断变化的特点。作为理论工作者,要善于把握讲话的内在联系和实质,加强对理论创新的深入研究和阐释,履行好教书育人的使命,用最新理论成果指导实践,解决好师生思想政治工作中的具体问题。

  中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员、马克思主义学院教授蔡文成谈到,我们要突出重点、找准亮点、把握特点,深刻领会“7·26”重要讲话精神的政治意义、理论意义和实践意义。理论创新无止境,我们要把握好政治性、规律性、问题性和创新性,要从回应时代精神的时代逻辑、社会历史总结探索的历史逻辑、“四个伟大”概括的现实逻辑、理论综合创新的理论逻辑和个人成长之路的个人逻辑等角度深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的创新逻辑。

  中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员、法学院副教授迟方旭说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将马克思主义法学基本原理与中国法治建设的具体实践相结合,进一步创新、丰富、发展和完善了中国特色社会主义法治理论,习近平全面依法治国思想作为马克思法学中国化的最新理论成果已经初步形成且初成规模。我们相信,习近平全面依法治国思想及其指导下的全面依法治国的推进,对发展社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力的现代化、对实现“四个全面”的战略布局均具有重大意义。

  郭琦在主持会议时强调,广大哲学社会科学工作者要深刻理解、领会“7·26”重要讲话精神,加强理论研究和阐释,在理论创新上发出兰大声音;要在把自身学习引向深入的同时,发挥好示范引领作用,带动师生们共同学深悟透讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

  副校长徐生诚,党办、组织部、宣传部、网信办、教师工作部、社科处负责人参加会议。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!