LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院东岗院区举办
“关注老年生活,从顺利吞咽开始”养老院义诊活动

日期: 2017-08-11 点击: ...
   

  8月3至4日,兰州大学第一医院东岗院区康复科吞咽障碍治疗学组应大桥东社区卫生服务站邀请,赴榆中桑院子甘肃省新阳光老年公寓开展义诊活动。

  活动期间,吞咽障碍评估小组为养老院近300名老人进行吞咽功能评估、营养状况及生活能力评定,同时为有吞咽功能障碍的老年人量身制定合理的饮食、饮水计划和吞咽技巧讲解。活动持续两天完成,共普查260名老人,指导和帮助75位老年患者。规范、科学的评估和示范,不仅让老年人掌握了合理的进食技巧,也让照顾者学会了如何减少老年常见的误吸、窒息、吸入性肺炎等“急-危-重”事件的发生。

  兰州大学第一医院东岗院区康复医学科致力于卒中患者吞咽功能障碍的评定与治疗,先后开展吞咽功能的基础训练(咽部刺激训练,唇、舌、颇渐进式肌肉训练)和摄食训练(体位、食物性状调整),同时配合多种理疗电刺激和治疗手段,如球囊扩张、间歇经口食管插管等手段,取得良好效果。

  据悉,吞咽障碍是指食物从被认知开始,经口腔、咽部、食管到达胃的过程中出现障碍的一种表现。可由多种原因引起,其中,脑卒中是最常见的原因之一。吞咽障碍可影响摄食及营养吸收,还可导致食物误吸入气管导致吸入性肺炎,严重者危及生命。2/3的吞咽障碍发生在65岁以上的老年人,养老院中72%的吸入性肺炎患者存在神经性吞咽障碍。康复训练是改善神经性吞咽障碍的必要措施。

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!