LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国经济时报】甘肃:经济增长乏力 后发优势待挖掘

日期: 2017-08-04 点击: ...
   

年中地方经济观察·甘肃篇

本报记者 程小旭

  与全国上半年GDP同比增长6.9%、与一季度持平相比,甘肃省上半年GDP出现了逆势下滑的态势。这种情况引起了经济学者的担忧。

  从甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查总队日前发布的甘肃省2017年上半年全省经济运行情况来看,上半年,甘肃省生产总值2993.02亿元,同比增长5.0%。与一季度GDP增速6.1%相比,降低了1.1个百分点。数据显示,上半年,该省规模以上工业增加值829.7亿元,同比增长仅为1.9%。全省固定资产投资2814.6亿元,同比下降36.3%。其中,第一产业投资210.8亿元,下降42.3%;第二产业投资735.9亿元,下降53.1%;第三产业投资1868.0亿元,下降24.8%。全省对外贸易进出口总值146.5亿元,同比下降46.5%。

  接受中国经济时报记者采访的兰州大学经济学院教授林柯、甘肃省委党校经济社会发展研究所所长张建君表示,造成甘肃经济增长乏力、呈现逆势下滑态势的原因有多种,扭转这种局面必须深入调结构、补短板,充分挖掘后发优势。

多种原因造成甘肃经济增长乏力

  张建君告诉本报记者,甘肃与全国经济增速回升形成了鲜明对比,增速已经低于全国1.9个百分点,前景堪忧。他认为,投资失速、工业减速、地区经济走势分化、所蕴藏的经济矛盾集中爆发是造成甘肃经济下降的原因,“如果不想办法解决,甘肃经济不排除继续走低,甚至出现失速的可能性。”

  林柯则认为,甘肃省经济自2016年以来整体出现止跌企稳、稳中向好的局面,但仍存在经济发展水平长期偏低,经济总量偏小,增长不快的状况。造成甘肃经济增长乏力的原因主要集中在以下五个方面。

  一是产业结构仍以资源依赖为特征的传统重化工业为主,增长乏力。石化、电力、冶金、建材、煤炭、有色等行业的增加值仍占全省规上工业增加值的比重较高,新能源产业发展全面受阻。

  二是企业生产萎缩,成本、应收账款和债务居高不下。上半年,虽然工业企业效益继续改善,但全省有172户工业企业处于未生产状态。

  三是虽然战略性新兴产业、高技术产业及生产性服务业持续较快增长,但总量偏小,新旧动能转换缓慢。尤其是生产性服务业虽然发展较快,但由于基础差、起步晚、规模小,难以满足产业结构调整的需求。

  四是固定资产投资仍呈下滑趋势,投资者信心不足。投资者由于缺乏融资渠道、缺乏项目、缺乏人才、缺乏预期收益,导致投资信心不足,投资下滑。

  五是县域经济发展水平低,缺乏全省层面的统一规划与协同,缺乏金融支持,品牌产品少,与全国县域经济平均水平差距较大。

调结构、补短板任务重

  在林柯与张建君看来,甘肃省虽然经济总量小、基础差、底子薄,但仍然有自己的资源优势和区位优势,在“一带一路”发展背景下,应做好调结构、补短板,充分挖掘后发优势,扭转经济下滑势头。

  林柯说,市场化程度低、“两头在外”的工业发展旧格局、产业链条短、资金缺乏、人才流失、县域经济发展滞后等是甘肃经济发展的瓶颈和短板,而包括新能源在内的可循环资源、丰富的文化旅游资源、种植面积为全国第一的中药材资源、高原夏菜等特色农产品资源、全国领先的可民用的核技术(如重离子技术)是甘肃的优势所在。“做好了调结构、补短板的功课,甘肃一旦发力,增长速度是很快的。”

  张建君表示,甘肃是全国重要的老工业基地,优势和亮点集中在有色冶金重化工业、文化旅游、新能源新材料等产业,但在新常态和供给侧结构性改革背景下,都面临较为严峻的发展挑战。短板则集中在基础设施欠账较多、公共服务水平低、贫困面大程度深、财力薄弱、生态制约明显等多个方面,甚至存在着经济结构不合理的严峻挑战,在需求结构、产业结构、市场主体结构、区域经济结构等多个经济结构方面必须深入调整。在转方式调结构等方面,既要优化经济动能、培育发展新动能,加大科技创新扶持力度;更要下大力气优化产业结构、释放区域经济发展动能、加大基础设施建设力度,制定转方式调结构的行动方案,有针对性地解决长期制约经济发展的固化的结构性矛盾。

后发优势待挖掘

  针对下一步甘肃经济社会发展,林柯提出了三点建议。

  一是进一步加大产业结构调整力度,重点发展优势产业。

  其一,以财政资金+社会资本模式,建立产业转型与结构调整基金、技术改造与创新基金,通过技术改造与产品创新、产业转移、兼并重组与上市等途径,改造和整合传统产业与企业,延长产业链,实现传统产业的升级转型。

  其二,集中财力和资本,通过龙头企业招商、以商招商和产业链招商以及寻求产能国际合作等方式,重点发展装备制造、新材料、生物制药、文化旅游、优质特色农产品生产与深加工等产业。

  其三,紧抓“一带一路”和“长江经济带”发展机遇,以兰州为中心,以各地级市为支点,大力发展加工贸易和物流产业;成为“一带一路”贸易大基地和物流大枢纽。

  其四,通过体制机制改革、加大产业集聚和产业集群力度,寻求国家政策和大项目支持,促进兰州新区的创新发展,使之成为全省工业发展的龙头和核心,形成强大的引领和带动作用。

  二是加大兰白科技创新改革试验区体制机制的改革和创新力度,使兰白科技创新改革试验区成为西部地区乃至“一带一路”沿线高新技术企业发展的政策洼地和集聚发展高地。

  三是以产业发展为引领,将精准扶贫、县域经济发展及城镇化建设统筹考虑。

  张建君建议,甘肃经济发展要坚持新旧动能双轮驱动,不能偏废,同时要重视生态化园区建设,工业、农业、服务业都要加大园区建设力度。在某些产业、某些领域、某些地区率先突破式发展,形成区域经济发展的活力与动力;大力发展“双创”活动,加大创新扶持力度放水养鱼,既要重视高大上项目的创新,更要激励有中变优的大众创新,让创新真正成为引领发展的第一动力。

  他还建议,要切实加快干部作风转变,以用人新气象塑造并引发干事创业新风尚;大胆推行省直管县改革;启动全省农田水利基础设施改造计划;总结美丽乡村建设的康县模式,在全省范围内实施美丽乡村建设行动计划。

  (《中国经济时报》2017年8月4日 A07 区域)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:中国经济时报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!