LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中国残联副主席李志军一行访问兰州大学

日期: 2017-08-04 点击: ...
   

  8月2下午,中国残联副主席、中国盲人协会名誉主席李志军,中国残联理事、中国盲人协会常务副主席李庆忠,中国盲文出版社副总编沃淑萍,中国残联评监会副总监事长滕伟民,中国盲文出版社信息无障碍中心主任何川,中国盲文出版社辅助器具中心总经理赵辉,山东省残联副主席、山东省盲协主席汤建泉,福建省残联副主席、福建省盲协主席王永澄,甘肃省盲协主席常伟等一行12人访问我校,就“兰州大学·中国盲人协会信息无障碍联合实验室”建设及信息无障碍方向科研合作、人才培养方面在飞云楼209会议室举行座谈交流。副校长潘保田,信息科学与工程学院党委书记刘亚军、副院长马志新,科研处应用项目办公室主任张宇奇,信息科学与工程学院教师苏伟、许存禄等参加了座谈会。

  潘保田向客人介绍了学校办学历史及在国家“一带一路”倡议中的地位和作用,对中国残联支持我校相关课题研究表示感谢。他指出,兰州大学与中国盲人协会建立信息无障碍联合实验室、开展信息无障碍方向的科研合作是一项造福我国视力残障人群的大事、好事,具有重大的社会意义。学校将在人力、物力、财力及项目等方面大力支持信息无障碍联合实验室的建设及相关研究开发,尽快使研究成果惠及广大视力残障人士,同时促进学校信息相关学科的发展。

  李志军介绍了目前盲人协会及我国信息无障碍的发展、面临的问题和机遇,对我校苏伟、许存禄等教师承担的“中国盲文数字平台”项目表示肯定。他强调,我校承担的“中国盲文数字平台”为我国首个面向全国视障者学习、生活和娱乐为一体的综合性公共服务平台,是国家层面的公益性平台,具有非常大的社会效益和价值。他代表中国残联对兰州大学在信息无障碍方便开展的工作表示感谢,希望进一步加强与兰州大学的合作力度,提高联合实验室的层级,与兰州大学在项目研发、人才培养等方面开展更深层次的合作。

  李庆忠与大家积极探讨信息无障碍联合实验室的未来发展方向。针对项目开展、合作基地建设等方面内容,“兰州大学·中国盲人协会信息无障碍联合实验室”负责人苏伟老师汇报了工作开展情况,介绍了实验室承担的中国盲文数字平台(http://www.braille.org.cn)建设情况,该平台集成实验室团队在汉盲转换,数学公式、化学公式和盲人乐章到盲文的转换,深度学习,自然语言处理等领域的最新研究成果。沃淑萍对联合实验室的研究工作表现了极大的兴趣及肯定,并代表中国盲文出版社希望与联合实验室开展信息无障碍技术方面的科研合作。

文:苏静
图:
编辑:晁芊桦
来源:信息科学与工程学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!