LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院副院长李汛一行赴夏河县开展援助帮扶工作

日期: 2017-08-04 点击: ...
   

  7月20日,兰州大学第一医院医疗组在副院长李汛的带领下来到夏河县人民医院,就兰州大学第一医院组团式援藏工作、对口帮扶工作、医联体建设、甘肃省上消化道早癌筛查项目进行了座谈。夏河县人民医院院长桑吉扎西、副院长卓玛草等医院领导对李汛一行的到来表示了热烈欢迎。

  双方领导表示,两家医院合作关系稳定而密切,尤其是近几年双方在项目合作、人员培训、学科建设方面交流与合作进一步加深。双方就今后开展协作帮扶的各项事宜达成了一致,签署了《兰州大学第一医院-夏河县人民医院对口帮扶协议》,《兰州大学第一医院-甘肃省上消化道早癌筛查项目合作协议》。

  7月21日,医疗队在夏河县人民医院早癌筛查工作正式启动。由李汛带队并邀请国际流行病学专家瑞典卡罗林斯卡医学院魏丽莎(Elisabete Weiderpass Vainio)教授,国际医学统计学专家英国卫生学和热带医学伦敦医学院乌拉(Ula Ali Mohamed Nur)教授,北京友谊医院内镜中心主任冀明教授等国内外知名专家以及兰州大学第一医院普外二科、普外五科的内镜医师、兰州大学第一医院病理科医师、科研护士共15人参加本次甘南上消化道早癌筛查活动。

  本次筛查活动得到夏河县卫计委和医院的大力支持。接受筛查的患者先在工作人员指导下填写健康因素调查问卷,随后依次接受胃镜检查。冀明教授、吕富靖副教授、朱克祥副教授、苗龙副主任医师分别对当地内镜医师进行手把手的胃镜教学,详细讲解了上消化道内镜检查的技巧、细节以及如何识别上消化道早癌等相关问题。

  经过1天紧张有序工作,本次筛查活动共完成胃镜精查22例,问卷调查20例,内镜下活检5例,组织标本3例,采集血标本3份,其中疑似食管下段早癌1例,疑似胃体窦交界早癌1例。此次夏河之行是甘肃省上消化道早癌筛查项目中的第10站,为夏河县乃至整个甘南藏区今后上消化道早癌筛查工作的顺利实施奠定了坚实的基础。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!