LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

深切缅怀陈文塬先生

日期: 2017-08-03 点击: ...
   

  中国共产党党员、中国民主同盟盟员、著名数学家、原中国数学会非线性泛函分析专委会主任、甘肃省数学会名誉理事长,原兰州大学数学系主任、兰州大学资深教授陈文塬先生于2017年7月19日17时30分在北京不幸逝世,享年86岁。

  陈文塬先生去世后,为做好悼念活动,兰州大学成立了以党委书记袁占亭、校长王乘为组长的陈文塬教授治丧工作小组。兰州大学负责联系数学与统计学院的副校长高新才在第一时间表示了悼念。兰州大学副校长徐生诚、陕西师范大学党委书记甘晖、西安电子科技大学党委书记兼校长郑晓静以及陈文塬先生的众多学生及亲朋好友专程前往陈文塬先生北京住处吊唁并慰问了家属。兰州大学宣传部于7月21日组织召开了陈文塬教授追思会,兰州大学数学与统计学院王明亮教授、范先令教授、罗彦锋教授和西北师范大学数学院马如云教授以及多家媒体的记者参加了追思会。

  遵陈文塬先生遗嘱,丧事一切从简,不接受花圈、挽幛、礼金等。

  “噩耗传来先生逝,沉痛无比泪长流。为人师表高山仰,一世德才耀千秋。”惊闻陈文塬先生去世的消息,兰州大学数学与统计学院的师生悲痛万分,陈文塬先生的学生、同事和生前好友通过电话、短信、微信等以多种方式表达了对陈文塬先生的深切哀悼和思念,全国各地的多个单位和个人也纷纷发来唁电、唁函,沉痛悼念陈文塬先生。

  丧礼期间,发来唁电的单位有:中山大学数学学院,吉林大学数学学院,西安交通大学数学与统计学院,北京工业大学应用数理学院,华南理工大学数学学院,新疆大学数学学院,西安电子科技大学数学与统计学院,江苏师范大学数学学院,中国海洋大学数学学院,青海民族大学数学与统计学院,西北民族大学数学与计算机学院,西北师范大学数学与统计学院,兰州理工大学理学院,兰州交通大学数理学院,兰州财经大学信息工程学院,兰州城市学院数学学院,甘肃农业大学理学院,天水师范学院数学与统计院,陇东学院数学与统计学院,河西学院数学与统计学院,兰州大学北京校友会,甘肃省数学会,兰州大学土木工程与力学学院,兰州大学统战部、出版社等。

  发来唁电或唁函的个人有:吉林大学原校长伍卓群教授,南开大学龙以明院士,北京九所江松院士,西安电子科技大学党委书记兼校长郑晓静院士,西安交通大学徐宗本院士,大连理工大学党委书记王寒松教授,陕西师范大学党委书记甘晖教授,合肥工业大学原党委书记李廉教授,北京工商大学原校长沈愉教授,西北师范大学校长刘仲奎教授,上海海关学院校长、党委副书记丛玉豪教授,兰州大学原副校长杨峻教授,华东师范大学副校长李志斌教授,甘肃农业大学纪委书记李炳毅教授,吉林大学李荣华教授,兰州大学土木工程与力学学院院长周又和教授,甘肃农业大学理学院院长赵有义教授,厦门大学经济学院林国宁教授及夫人郑娟英女士,江苏师范大学孙经先教授,西南大学郭聿琦教授,浙江大学李慧陵教授,烟台大学濮德潜教授、王亮涛教授,北京大学蒋美跃教授,清华大学邹文明教授,中科院丁彦恒研究员,中科院张志涛研究员,厦门大学程立新教授,首都师范大学刘兆理教授,福建师范大学李永清教授,武汉理工大学周焕松教授,西南大学唐春雷教授,哈尔滨师范大学王玉文教授,南昌航空大学宋福民教授,成都工业职业技术学院周世武教授,北京工业大学应用数理学院院长王术教授,兰州理工大学学科学位办主任霍海峰教授,西安电子科技大学数学与统计学院常永奎教授,兰州大学物理学院院长罗洪刚教授,兰州大学数学与统计学院部分离退休职工、在岗职工及部分海内外师生,往届毕业生等,兰州大学前副校长陆润林的子女也从国外发来了唁函。

  7月23日清晨,陈文塬先生遗体告别仪式在北京市中日友好医院殡仪馆举行。兰州大学副校长徐生诚,陕西师范大学党委书记甘晖,中山大学数学学院院长姚正安教授、王其如教授,兰州大学土木工程与力学学院党委书记姚成福先生、高原文教授,兰州大学北京校友会代表,陈文塬先生的部分生前好友,以及专程从国外赶来的学生,还有从全国各地赶来的一些学生共六十多人到场送别。在肃穆哀婉的音乐声中,陈文塬先生灵柩由仪仗队缓缓送入告别大厅,兰州大学数学与统计学院院长李万同教授主持了遗体告别仪式。参加仪式的全体人员向陈文塬先生遗体鞠躬默哀,兰州大学副校长徐生诚介绍了陈文塬先生的生平,缅怀他的一生。陈文塬先生的学生代表饱含深情,悲痛地表达了对陈文塬先生的无限哀思,陈文塬先生的女儿代表亲属向前来参加遗体告别仪式的全体人员表示衷心的感谢。大家围绕灵柩,缓步瞻仰陈文塬先生遗容,怀着无比沉痛的心情,挥泪向遗体告别。

  陈文塬先生遗体在北京昌平殡仪馆火化,安葬在北京炎黄陵园。

  陈文塬先生安息吧!陈文塬先生一路走好!

  这里,我们真诚地向在陈文塬先生丧礼期间以各种方式进行吊唁的所有单位和个人致谢!

  陈文塬先生是兰州大学数学学科的奠基人之一,在兰州大学工作六十余年,为兰州大学数学学科的建设与发展付出了全部的心血,做出了杰出的贡献。他于1954年7月从东北人民大学数学系毕业后分配到兰州大学数学系任教,在当时十分简陋的条件下,他以极大热情投入到教学、科研工作,并在1960年前后就开始举办非线性泛函分析讨论班,为数学系培养了一大批学术骨干,为兰州大学数学学科的发展奠定了重要基础。

  陈文塬先生是国内从事非线性分析研究工作的开拓者之一。他的著作《非线性泛函分析》是国内在非线性泛函分析领域中的第一部著作,也是国内在该领域早期最重要的参考书之一,获得了国家教委科技进步奖与优秀教材一等奖,第一届全国优秀图书一等奖。陈文塬先生在非线性泛函分析领域取得的一些成果要比国际上同类工作早许多年,他也因此成为该领域享有盛誉的数学家。

  陈文塬先生是优秀的数学教育家。他学术视野开阔,善于对学生因材施教,他的很多观点在当时都是很先进、很超前的。他积极推动研究生进行学术交流,要求研究生多向同行学习,多向大师学习,多在创新方面下功夫。他在研究生的培养方面取得了累累硕果,他的硕士、博士分布在国内外,不少人在专业上取得了优异的成绩,成为国际上一些研究领域的带头人。

  陈文塬先生的一生,是高尚的一生,是不平凡的一生。

  陈文塬先生千古!

文:
图:
编辑:李赛
来源:数学与统计学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!