LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

萃英学院师生赴临夏开展“民族与民俗”文化教学实践活动

日期: 2017-08-03 点击: ...
   

  7月28日,萃英学院组织2016级学生赴学院“民族与民俗”文化教育基地开展教学实践。学院党总支书记黄海峰、副院长赵春晖及部分老师参加了本次活动。为提升学习效果,学院邀请国家教学名师王希隆教授为同学们在行前专门介绍了临夏的民族文化和地域风情。

  上午,学院师生一行抵达临夏市,参观临夏回族自治州博物馆。展馆中的“马家窑文化彩陶展”便深深地吸引了大家。马家窑文化的四种类型由展陈的彩陶娓娓道来,同学们与远古先民进行了一场跨越时空的对话。同学们分别体验了东公馆、八坊十三巷等西北民居的风采。走出古巷,同学们前往清真老华寺感知不同的民族文化,参观自然与历史博物馆,感受临夏悠久的历史沿革与璀璨的文化积淀。

  下午,和政县古动物化石博物馆里独一无二的和政羊、丰富的铲齿象化石吸引同学们驻足观看。同学们来到和政县渊源民俗收藏馆,一天紧张又充实的行程在充满西北气息的花儿歌声中落下帷幕。

  通过本次教学实践,同学们走进临夏州,走进博物馆、民俗馆,领略了不一样的风土人情与民族文化,了解了国情省情,增强了文化自信。2016级人文班的郭高洁同学说:“来临夏参观了既具有文化历史底蕴,又具有古生物考古价值的地方,尤其是现场听了一次‘花儿’,使我不仅对当地的民间文学有了了解,还使我对甘肃的概况有了更深的认识,对历史人文科学又多了一份敬畏。”

文:
图:
编辑:李赛
来源:萃英学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!