LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-185】“一带一路”,兰大学子在路上

日期: 2017-08-03 点击: ...
   

  正值暑期,全国多数地区迎来高温天气,兰大的青年学子并没有在家享受安逸和舒适,而是行走在城市的街头巷尾,农村的田间地头,他们用镜头和纸笔记录国情和社会,用知识和才情服务基层和民生。

  今年,学校组建了13个类别538支暑期社会实践团队,近7000名学生参与其中。值得一提的是,学校将学生社会实践融入“一带一路”倡议和“建设幸福美好新甘肃”的发展目标,派出一百余支由青年学子组成的“一带一路”国情民情调研考察专项团队和“县域经济发展调研”专项团队,赴“一带一路”沿线地区和省内各基层县市开展调研和社会服务。

丝绸之路,前辈之路

兰天丝路,我们在路上

赴西部五省“兰天丝路”暑期社会实践团

  “云从龙,风从虎,车轮丈量尘与土。”兰州大学自行车协会的青年大学生们组建了兰州大学赴西部五省“兰天丝路”暑期社会实践团,沿古丝绸之路黄金路段“河西走廊—兰州—中卫—西安”,以骑行的方式,开展国情民情调查和体验活动。

  而早在34年前, 兰州大学就有28名学生组成 “兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,在国内首次沿丝绸之路进行了实地考察。沿途考察发掘了对研究黑水国(隋唐年间)文化具有重要意义的文物古迹,震动业界。

  “兰天丝路”暑期社会实践团负责人胡美龙说:“通过这种实践方式,我们可以传承先辈精神,同时更加深刻地了解西北发展现状,将书本上的知识落到实处。”

送文艺到基层

在敦煌文化馆演出

在玉门市铁人路社区演出

酒泉市总寨镇西店村演出现场

  7月15日晚,酒泉市总寨镇西店村的广场上人头攒动。乡亲们扶老携幼,将电动三轮车停在一旁,津津有味地看起了节目。舞台上的表演者们全部来自兰州大学艺术学院。

  今年暑期,兰州大学艺术学院2名老师带领15名学生党员组成了暑期社会实践团,赴甘肃省“一带一路”沿线城市进行文艺演出,为当地群众献上了一场高质量的视觉听觉双重盛宴,让老百姓足不出户就能享受“艺术大餐”。

  除酒泉外,实践团队还深入了敦煌、张掖、玉门等地的村镇、社区,5天的时间里进行了四场以“一带一路”为主题的精彩文艺演出,累计服务观众2000余人,得到当地多个单位的好评和媒体报道。

  为了使演出更加精彩、专业,队员们克服高温酷暑,提前一个月进行排练,并最终确定了十余个符合地域特色、时代背景且群众喜闻乐见的演出节目。

  带队教师王乐表示,此次实践在结合专业特色创新党支部活动载体的同时,也将引领青年学子发挥所长,服务基层,为甘肃“一带一路”沿线城市文化繁荣发展贡献力量,用实际行动践行青春梦、兰大梦。

实践出真知

深入农户家庭

参观村史馆

  经济学院2015级经济学专业夏瑀的实践团队调研的是甘肃省陇南市花桥村旅游扶贫及县域经济发展。她表示,此次实践除了拓宽了视野,增加了调研经验,还让她和团队成员们明白了“实践出真知”的真正内涵。

  团队出发前,指导老师已经和当地镇政府进行了联系,团队中也有两个精通方言的甘肃人,所以整体比较顺利。意料之外的是,团队成员们辛辛苦苦点灯熬油查阅文献准备好的调查问卷竟然不能用,设想好的问题和调研中遇到的实际情况有很大出入。于是,他们调整心态,第一天晚上又根据当地实际重新设计了问卷,这样,调研才算进入正轨。

  夏瑀还讲起他们路上“拦截”乡镇书记的一段趣事。调研过程中,夏瑀他们发现,花桥村花桥社基础设施较为完善,旅游资源开发相对较好,但是村里其他几个社的开发并不理想。这样如何能够实现利用当地资源禀赋实现旅游扶贫的目的呢?

  队员们一边思考一边向向农户家进发。这时,团队中的一名同学指着道路前方那一抹和村民交谈的身影说道“那个人长得像书记啊”。在出发前,同学们曾通过网络查看过乡镇领导班子的照片,所以很巧地就认了出来。接下来,调研团队就与这位书记一路同行。书记告诉调研团队,花桥社和其他社的关系就像“客厅”与“后厨”,是一个交易的平台,其他社可以将地方特产、手工制品拿到这个平台上来卖,通过这种辐射带动整个村子的经济发展。就这样,队员们解开了疑惑。

  夏瑀说,她们调研团队8个人中,大部分都来自于东部和南方,这次实践经历也使他们走近了西部农村,了解到了当地风土人情和经济状况。在一周的调研中,队员们齐心协力,友谊也进一步加深。

调研、学习两手都要抓

在白银市科技园区考察调研

在甘肃省质量监督所调研

  同为经济学院2015级经济学专业曹昊煜的实践团队做的是“金融效率与‘一带一路’战略和县域经济”的调研。他们一行走过兰州与白银两座城市,主要对两地市政府、质监局、统计局以及几个证券公司进行了调研。曹昊煜说:“这次实践调研同学们可是真正地发挥了主观能动性,发掘了学习潜力。”

  由于团队中都是大一、大二的学生,并没有学过DEAP软件操作相关的课程,但是实践调研又需要DEAP软件支持。于是,团队成员们便充分利用午休和晚上的时间,拿出书本,借助网络,聚在一起学习讨论。调研进行了十天,DEAP软件的钻研学习也进行了十天。调研结束后,团队成员基本掌握了对DEAP软件建经济模型的操作。

创业路上的“邂逅” 

与创业校友李建东座谈

在民乐生态工业园区众智众创空间参观考察

  同期,校团委组建了由大学生创业代表组成的团队。在郑豪老师的带领下,团队一行先后走访考察了嘉峪关、高台、民乐、金昌等地的创业园区和孵化器。途中巧遇兰州大学2001级校友李建东,他是甘肃科瑞生物技术有限公司总经理,学长向实践队员讲述了十年的创业历程。从躲在实验室偷偷做产品接单,到辗转雁滩出租屋“撸起袖子重新干”,被清过“场子”,亲自发过传单,遇到过非法集资诈骗,遇到过种种困难,但终于从一个小小的出租屋作坊发展成为拥有两家公司市值数千万的大型生物医药公司。“每一个创业成功的企业家背后都有一段不为人知的奋斗历程,其中有过迷茫,但更多的是微笑着面对生活,感恩身边的朋友,积极面对前途的困难。”

文:李冬雪
图:
编辑:李赛
来源:团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!