LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】香港学子再访丝路民族社区 体验西北社会新发展

日期: 2017-08-02 点击: ...
   

 图为兰州大学代表与香港城市大学学生互赠纪念品。 何苗 摄

  中新网兰州8月1日电 (李鸿兰)第二届“丝绸之路民族社区访问计划实践课程”于7月30日在兰州大学启动。来自香港城市大学与兰州大学、西北民族大学等高校的40名大学生将利用28天时间再访丝绸之路沿线的哈萨克族、蒙古族、东纳藏族、裕固族、土族和回族社区,通过考察调研、专题研修、企业实习、志愿服务等多种形式,感受西北社会的新发展。

  “丝绸之路民族社区访问计划实践课程”由兰州大学港澳台事务办公室、管理学院和文化行者管理委员联合发起实施,2016-2017年列入教育部港澳与内地高等学校教育交流计划项目支持。

  该实践课程旨在促进港澳与内地青年了解国家和“一带一路”倡议,通过考察民族社区经济社会发展状况、文化传承与教育、公共服务与治理水平、民族团结政策等,扎实发挥青年的专业能力与创新精神,通过实习锻炼及社会实践,切实增强青年的民族自豪感、历史使命感和关注、参与国家建设的责任意识。

图为第二届“丝绸之路民族社区访问计划实践课程”启动合影。 何苗 摄

  项目执行负责人张瑞菊介绍说,第二届活动以“青年视野中的民族社区与西部发展”为主题,新增了社区家庭访谈、政府企业实习、社区发展专题专案研修、公益组织志愿服务等务实的活动形式和内容,期望在深入的课程实践学习中进一步促进香港与内地学子了解民族社区发展,从而切入观察“一带一路”倡议提出后祖国西部的新变化、新发展。

  香港城市大学的黄梓浚和伍俊锋第二次报名参加该实践课程,“相比去年的活动,第二届活动有更细致入微的体验、学习、调查研究、实践作业等设计环节,相信能让我们认识更精彩、更真实的西北,也相信会从中获益更多”。

  兰州大学管理学院副院长王学军说,丝绸之路各民族文化多样性纷呈、社会发展形态特别,因此更被称之为“民族融合大走廊”。“希望所有参加活动的青年学子能用脚步亲自丈量这条道路的宽广与多彩,深入民族社区体验文化习俗、记录西北故事、感受国家发展,这正是我们持续举办这项教育实践课程的目的。”王学军表示。

  据了解,第二届“丝绸之路民族社区访问计划实践课程”将在甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县、兰州市七里河区以及青海省互助土族自治县等四个地区开展。

  (中新网 2017年8月1日)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!