LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学第一附属医院召开党委中心组学习(扩大)会议

日期: 2017-07-31 点击: ...
   

 7月26日下午,兰州大学第一医院在第一会议室召开党委中心组学习(扩大)会议院党委书记赵社文主持会议。

  会议集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“四个服务”思想:学习兰州大学《党委意识形态工作责任制实施细则》;学习兰州大学《进一步深化落实中央八项规定精神的实施办法》;学习兰州大学《提高政治站位,严守政治纪律和规矩,进一步加强领导班子思想政治建设的意见》;学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》。

  赵社文围绕“四个服务”思想,传达习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神。要求根据中央巡视组提出的整改要求、指出的任务,落实全国思想政治工作会议精神和总书记的要求,尤其是“四个服务”思想,即我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要求结合本科生、研究生、职工的培养任务,全院有针对性地开展学习、教育和培训。

  赵社文重点传达习总书记讲话精神,指出“四个服务”思想对我国高等教育的作用做了一个高度的概况。我们现在对高等教育、科学知识、卓越人才的渴求比任何时候都迫切,中央决定加强“双一流”的建设,就是要提高高等教育发展水平,提高国家的竞争力。高等教育不是培养所谓的“中立者”,教育总是有目的、有阶级性的,没有中立的教育。他强调,总书记讲话中指出现在大学里存在的几大共性问题,所以现在高等教育只有一个目的,就是“立德树人”。教师的专业不同、研究领域、讲授内容、教学方法可以存在不同,但育人的要求是一直的,高等院校教师不能只教授书本知识,而要成为塑造学生品格的“大先生”。兰州大学第一医院上下要按照学校的要求,把教书育人结合起来,把总书记提出的“四个服务”思想再深入学习、重温,特别是医院很多岗位上的同志都担任教师一职,要下去后好好体会。

  赵社文传达了兰州大学《党委意识形态工作责任制实施细则》,围绕实行意识形态工作责任制的工作机制、责任制、中层单位党组织8个方面的主体责任,从正面提高认识、强化认识,传达13个方面的追责要求。他指出,习总书记强调“意识形态工作是党的极端重要的工作”,文件是结合近期学校意识形态工作整改进行出台,要注意是“责任制”。兰州大学第一医院要落实安全生产“一岗双责”、党风廉政“一岗双责”、意识形态工作“一刚双责”等责任制。结合兰州大学第一医院实际,赵社文重点强调,要抓好阵地管理的主题责任,兰州大学第一医院各种报告会、论坛很多,在讲授业务工作内容时涉及国家政策、医学人文等内容不能跑偏,外请专家及兰州大学第一医院专家外出讲座时在各种场合的言论一定要把握方向和主题,要进一步加强论坛报告、对外交流等工作;要抓好网络意识形态管理,现在最复杂、最难管,也是责任最重的;要做好项目资金管理,特别是非政府组织提供的项目资金,牢记“天上不会掉馅饼”,做好业务,不涉及无关事项等。

  赵社文传达了兰州大学《进一步深化落实中央八项规定精神的实施办法》,就加强调查研究、提升服务质量、精简会议活动、改进文风文稿、规范公务接待、加强外出管理、厉行节俭节约、加强督查落实等8个方面22项内容开展学习。强调兰州大学第一医院今后要注意提高会议实效,对会议用包、办公纸和笔等节俭节约发放。要注意提高文稿质量,一是注意规范文稿格式,看格式是否美观;二是注意规范文稿内容,看逻辑是否合理,表达是否清晰明了,各岗位要注意领会领导的想法和内容,要根据上级领导讲话的思路、风格、要求和以往讲话的体会去提高文稿质量;三是一定要落实上级要求,做到吃透、领会;四是规范新闻报道,不要高度概括以至失去实质内容,从而成为一句空话,要注意业务报道讲出亮点。要规范出访活动,规范外出请假,注意捐赠工作的管理和规范。要严格津补贴发放,注意领导职责范围内的工作不得领取报酬。

  赵社文传达了兰州大学《提高政治站位,严守政治纪律和规矩,进一步加强领导班子思想政治建设的意见》,对《意见》中10个方面的20项要求进行重点解读。指出思想政治建设的内容就是提高我们的政治理论水平、政治觉悟程度,增强班子、同事的凝聚力、战斗力,按照党的要求办事。要求兰州大学第一医院党员领导干部一定要参加双重组织生活,除了院内的民主生活会以外,要参加所在支部的组织生活;处级领导干部要带头参加所在支部的组织生活。要严格执行民主集中制的各项制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,严格执行“三重一大”事项决策程序。院领导班子及各部门要坦诚相见、并肩奋斗、凝聚团结。要坚持民主集中制,维护和谐团结,在6月向离退休老同志通报兰州大学第一医院工作的基础上,继续向民主党派通报情况。要遵守组织纪律,坚持和完善任期制,任期届满应及时换届。要贯彻群众路线,坚持“以学生为中心、教师为主体”的理念,站在学生的立场上想问题、解决问题。

  赵社文引导学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,对颁布实施、正式发布的背景情况及修订、修改历程进行讲解,指出本次修改,是中央根据近年巡视工作实践,将实践中好的经验和做法上升为制度。重点强调第十五条的修改内容及5项巡视重点,总结为“四大核心”和“六项纪律”。

  会议要求相关部门在会后将《进一步深化落实中央八项规定精神的实施办法》、《中国共产党巡视工作条例》文件发布上网,组织全院职工深入学习、做好贯彻落实。

  医院党政班子成员,各部门主要负责人参加会议。

文:李丽娜
图:
编辑:晁芊桦
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!