LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“2017中国医师协会循证医学专业年会
暨甘肃省医师协会/甘肃省医学会循证医学专业年会”
在兰州举行

日期: 2017-07-31 点击: ...
   

  7月19至21日,由中国医师协会、中国医师协会循证医学专业委员会主办,兰州大学基础医学院、甘肃省人民医院、兰州大学循证医学中心、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室、GRADE中国中心、甘肃省医师协会、甘肃省医学会循证医学专业委员会承办的“2017中国医师协会循证医学专业年会暨甘肃省医师协会/甘肃省医学会循证医学专业年会”在兰州举行。

  本届年会的主题为“加强临床研究能力,提升实践指南质量”。来自6个国家和地区的840多位代表参加了本次学术盛会。会议共设置了3个会前培训班,4场大会主题报告,15个分会场,专家发言超过135场。同时,会议收到全国各地投稿282篇,其中20篇被遴选为口头汇报,219篇为书面交流。本次年会也首次面向高校、医院、企业征集临床案例,全国有25家机构共提交临床研究33项,其中优秀案例10项,典型案例8项。

  开幕式由兰州大学循证医学中心主任、中国医师学会循证医学专业委员会副主任委员杨克虎教授主持,中国医师协会循证医学专业委员会主任委员、北京大学姚晨教授,兰州大学副校长李玉民,甘肃省卫生计生委主任郭玉芬及中国医师协会副秘书长袁亚明分别致辞。国家卫计委卫生发展研究中心主任程龙、国家卫计委医疗管理服务中心副主任高学成,中日友好医院院长、中国工程院院士王辰,GRADE工作组主席、加拿大麦克马斯特大学Holger J Schünemann教授,国际指南协会GIN前主席、美国医师协会副主席Amir Qaseem教授,日本卫生部MINDS主席Naohito Yamaguchi教授,韩国韩医研究院Myeong Soo Lee教授,新加坡Cochrane中心Edwin Chan Shih Yen教授,韩国Cochrane中心Hyeong Sik Ahn教授,中国循证医学中心创建主任、四川大学华西医院李幼平教授,复旦大学循证医学中心创建主任王吉耀教授,前中国医师协会循证医学专业委员会主任委员,北京大学詹思延教授等国内外知名专家和学者主持或进行了精彩的大会主题报告。

  此外,大会于19至21日中午和晚上分别举行11场专题会议,包括“中国临床实践指南评价体系”专家咨询会、“中国医师协会循证医学专业委员会青年委员会年度会议暨青年论坛”、“GIN Asia 2017执行委员会年会/RIGHT for TCM & Acupuncture 启动会”等。

  据悉,兰州大学循证医学中心成立12年来,一直将“向一流学习”、“做一流研究”、“出一流成果”作为自己的发展目标,积极开展国际交流与合作,曾于2008年承办了第五届亚太地区循证医学研讨会,2012举办了兰州·国际临床实践指南暨GRADE研讨会。同时,中心积极参加国内外高水平会议开展学术交流,研究成果连续在Lancet,Ann Intern Med等国际权威学术期刊发表,获得甘肃省科技进步一等奖,国家级教学成果二等奖,已经发展成为兰州大学医学领域重要的特色学科。此次承办的2017年中国医师协会循证医学专业年会,将推动学校循证医学乃至整个医学学科的发展,也将进一步为传播循证方法,促进循证实践做出积极的贡献。

  2018年中国医师协会循证医学专业年会将由上海复旦大学循证医学中心承办。

文:
图:贺鹏
编辑:李赛
来源:基础医学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!