LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【出彩兰大人-16】一“武”剑器动四方——记兰州大学高水平武术队群像

日期: 2017-08-01 点击: ...
   

学通社记者:宗铮 通讯员:袁硕阳

  2017年,兰州大学高水平武术队队员再度登上央视春晚的舞台,参与《中国骄傲》节目的演出,为全国人民献上了一段精彩的武术表演,相信那一刻每一位兰大人都为之振奋感动。

  在兰州大学武术队已经有五年的赵鹏霞表示:“武术队取得的成就既离不开平时的刻苦训练,也离不开李绍成老师的精心教育、指导和培养”。的确如此,任何团队的成长都不是一蹴而就的。掌声与鲜花固然令人羡慕,可当你看到他们日复一日、年复一年的训练时,你就会明白武术队取得成果依靠的不是幸运,不是神力,而是一种精化的刻苦的练习。“很多人只看到我们辉煌的成就,说我们比赛非常厉害,但是他们并没有看到我们为训练所受的苦和累。”所以,当我们走近武术队,对这支队伍进行一个全面而系统的剖析时,就会发现,像所有的体育运动队一样,这支队伍取得胜利并不是什么意外惊喜。水滴石穿、磨杵成针,兰大武术队的成功与辉煌早已在每日艰苦的训练中注定。

学者型的金牌“教父”

  李绍成,教授,享受国务院政府津贴,曾获宝钢教育基金优秀教师奖。他在兰大执教三十多年中,爱岗敬业,勤奋求实,精心育人,不断创新开拓进取,带领兰大武术队在众多国际、国内武术大赛上夺金摘银,共获得金牌183枚、银牌105枚、铜牌73枚,为我校高水平武术队技术水平的提高和发展,做出了突出贡献,为国家培养了众多世界一流水平的武术人才,获得数十个武术世界冠军、亚洲冠军和全国冠军。他的先进事迹,充分展示了兰大人“自强不息,独树一帜”的精神风貌。

  一个优秀的队伍需要一个优秀的领头人。李绍成就是这样一个十分精通武术专业的优秀学者。

  兰州大学武术队可以说是由李绍成一手带出来的。从2001年武术队建队以来,他便担任武术指导老师一职。然而最初,兰大高水平武术队曾一度出现招生困难的状况。李绍成回忆说,“一开始都招不到学生,(人家)一听到‘西北’就不来了,直到2006年才慢慢发展起来。”

  2005年在国际武术联合会组织的国际裁判晋级考试中,李绍成以优秀的成绩获得了国际武术联合会授予的国际级武术裁判员称号,这是兰州大学建校100多年以来的第一个国际级裁判。此后李绍成多次受国际武术联合会、国家体育总局、教育部等部门的选派远赴欧洲、非洲、亚洲等国家执裁,在国际国内重大比赛担任裁判员、裁判长和副总裁判长。这无疑是给了他一个“近水楼台先得月”的机会。在担任裁判过程中,一旦发现好苗子,李绍成就会千方百计动员他们报考兰大。“千里马常有而伯乐不常有”,世界锦标赛、亚运会双料冠军阚文聪当时便是李绍成独具慧眼招进兰大的。后来阚文聪表示她人生成长的道路上和今天所取得的成就都离不开李老师的培养。“我很幸运,当初是李绍成老师亲自选我进入兰州大学,感谢恩师李绍成对我在兰州大学期间多年的教育和培养,同时也为兰州大学有这样的优秀教师而感到骄傲。”阚文聪如是说。

  习武界相当重视师徒关系,大家都重视拜高师、拜名师。李绍成师从李德成、王常凯等中国武术名家,又担任兰州大学体育教研部教授、国际A级武术裁判、武术队指导老师,在武术界有着响当当的名声。许多学生甚至放弃了清华北大的录取慕名而来。可以说,正是有了他这位学者型的金牌“教父”,才有了许多优秀学生的纷至沓来,才有了兰大武术队今日的壮大辉煌。

吃得苦中苦 方为人上人

  俗话说“拳打千遍,身法自然”,武术水平的进步自然离不开艰苦的训练。大赛前的集训,武术队员们每天上午、下午都要各练习3小时左右,有时晚上还要加班,很多时候连周末也在训练中度过。

  在这样长时间、高强度的训练过程中,队员们难免受伤,即使是训练多年的老队员,身上也经常是伤痕累累。“手上、脚上常常是青一块紫一块的,有很多队员有腰伤,平时都带着护腰;晚上躺在床上的时候经常会浑身发抖,有时候疼的睡不着觉,脑子里一遍遍回想失误过的动作,训练遇到困难的时候也会感觉很焦虑”。有受伤的队员表示:“每次训练中把自己的手腕及整个小臂包扎成‘木乃伊’,但依然带着撕心的疼痛坚持着。”

  除去训练的辛苦,武术队员们的训练条件也是非常艰苦。自武术队成立以来,他们一直在破旧的八十年代体育馆里训练,直至今年在学校领导的支持下训练场地才大幅改善。很多队员笑称那是“仓库训练场”。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,相比同类武术队来说,兰州大学武术队更下苦功,因此取得的成绩也更加辉煌。

精雕细琢出精品

  兰大武术队是一支人才济济、成就辉煌的队伍,有很多队员都是国内甚至世界级的冠军,当然,这一切与良好的教学是分不开的。

  良好的教学是一门艺术。在创建大学武术队的过程中,李绍成一直在摸索更好的教学训练手段和方法。许多队员来到大学后,李绍成都会根据他们自身的条件对他们“重新定位”,因材施教,亲自指点训练动作。在太极剑节目的排练过程中,一位队员与其他人动作不一致,李绍成会先示范其错误动作,让其自己领悟,再带领他一起纠正。有时,李绍成也经常用一些简单易记的武术谚语、口诀进行教学,提高了队员们对动作要领的领悟,达到了很好的训练效果。

  另外,他还为武术队制定了周期性的有条理的训练计划。“老师知道我们什么时候需要休息,什么时候需要抓紧练习。我们每个人训练的专项是不一样的,就好比有的人练的是八极拳,有的人练的是太极剑。但除主要的训练项目之外,老师也会让我们学习其他的项目,懂得多一些,将来的路也宽阔一些。”这也就使得很多队员都成为了武术全能型人才。

  李绍成不仅重视教学,也重视对学生们习惯的培养。每次对练与排练结束后,他都会给队员们发表意见的时间,让他们互相指出问题并纠正,在每天训练后进行统一讲评,长久下来,学生们已经养成了互相切磋琢磨的习惯,训练效率也随之提高了不少。

  严于己,而后勤与学生。在指导训练过程中李绍成始终起着一个主心骨的作用,日积月累,不但学生的个人潜力被其挖掘出来,整支队伍的潜能也被激发出来了。

同门习武自当亲如一家

  兰大武术队给人的第一印象便是“一个大家庭”,而李绍成就像是他们的父亲一样。

  当训练中由于错误动作发生失误或受伤时,李绍成是看在眼里、疼在心里,批评是严厉的,关怀是真切的。“当批评过后,老师会私下来找我们谈心,并且安慰我们”每当队员们回忆起这一幕幕时,脸上总是一脸温情。“老师对我们特别好,我们的训练补贴不高,他也会常常自掏腰包请我们出去聚餐改善营养” 。

  每次团队参加比赛或演出,李绍成不论多忙都会跟着去。他曾笑称自己是“保姆型”的老师。出发前一天他便忙着提醒大家携带证件、服装和器械,对生活起居更是细化到安排几点起床、几点吃早餐等等小细节。让人更钦佩的是在彩排节目试穿演出服装时,李绍成甚至记得每个队员的服装尺码。

  武术队所有队员对李绍成都是崇敬爱戴的,许多像赵鹏霞一样即将毕业的队员,仍决定在今年10月代表兰州大学参加比赛。她说自己所做的这一切既是为自己争口气,更是为了回报李绍成“父亲”般的培养与照顾。

  除此之外,队员之间也都是如兄弟姐妹一般亲切团结,2015级本科生乔杰说:“从我一进校学长学姐们就从各个方面为我提供帮助,这也是武术队的一个传统,有新人进来大家都会热心帮助。”在训练之余,时常能看见大家的嬉笑玩闹。放假的时候,队员们也常常会一起出去玩耍旅游。正是平时的陪伴使得他们在训练时配合的更加默契。许多老队员都会鼓励新队员,“有坚守才能有担当,有自信才能有力量”。这是武术队研究生周黎最想对全体武术队同学说的话。

武动兰大 自强不息

  即使被选入国家级武术队,有些队员毕竟仅仅是20出头的青年,在漫长与枯燥的训练的过程中,他们难免会遇到困境与迷茫。不断重复的套路动作,避免不了的瓶颈期令他们觉得无味;相比兄弟学校较低的待遇有时使他们意难平。可当已过知天命之年的李绍成健步走来时,平时里的谆谆教诲,武术队的辉煌历史又会在脑海里浮现。他们必须不断说服自己坚持训练,保持良好的训练状态。李绍成说:“达到冠军水准容易,保持冠军水准难”。很多时候,训练就像爬坡,武术队员都在坡上自己慢慢爬,没有声援和帮助、踽踽独行,但为了自己、为了老师、为了让武术队能够保持一贯的优秀,他们坚持了下来、获得了成功,真正做到了自强不息。

  袁占亭书记在视察高水平武术队时曾指出:“学校历来重视体育事业的发展,一流的大学不仅要有一流的学术水平,也要有代表学校特色的一流竞技体育。”王乘校长在阚文聪获得第17届亚运会女子长拳冠军时的贺电中说:“你与运动队的全体同学秉承奥林匹克精神和‘兰大精神’,刻苦训练,顽强拼搏,为学校争得了一项又一项荣誉,推动学校体育事业不断进步。”无疑,兰州大学高水平武术队就是这样一支具有国际水平的队伍。

  当悠扬的笛声响起,武术队员们轻步缓移,手舞太极剑,静若伏虎,动若飞龙。剑锋柔中带刚,顺逆缠绕,一意一念,仿佛在空中写下了“自强不息,独树一帜”这几个字。这既是兰大的校训,也是武术队的精神。队员们与老师用武术诠释着这种精神,也正是这种精神支撑着一届又一届的队员艰苦训练、永不放弃,引领兰大高水平武术队的一路辉煌。据悉,按照教育部中国大学生体育协会的要求,目前李绍成与他的爱徒已在北京体育大学集结,积极备战今年8月下旬将在台湾举行的第二十九届世界大学生夏季运动会(中国武术首次被列为正式比赛项目),李绍成经教育部中国大学生体育协会选聘,将担任中国大学生体育代表团武术队领队并带领他的爱徒参赛,这也是我校自建校以来师生首次参加世界大学生运动会,让我们预祝他们取得优异成绩,为国争光,为学校争光!

文:宗铮,袁硕阳
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!