LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

第四届中日核燃料循环国际学术研讨会在兰州大学召开

日期: 2017-07-28 点击: ...
   

  7月16日,由兰州大学核科学与技术学院、特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室、东京工业大学及中科院近代物理研究所承办的第四届中日核燃料循环国际学术研讨会在兰州大学开幕。开幕式由会议主席、兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁主持。

  开幕式上,兰州大学副校长安黎哲,中国科学院院士、苏州大学医学部放射医学与防护学院院长、中科院高能物理研究所研究员柴之芳分别致辞,对远道而来的专家、老师和同学表示了热烈的欢迎,并祝愿本次大会顺利完成各项议程。

  安黎哲指出,兰州大学是我国最早设立核专业的两所高校之一,60余年来从未中断过核专业人才培养和科学研究,培养了一大批涉核企事业单位的科研、技术和管理骨干,创造了丰硕的成果,为我国国防和国民经济建设做出了重要贡献。核燃料循环是保障核能安全、高效、可持续发展的关键。日本、美国、俄罗斯和中国等国家在核能领域有很多优秀的专家和相对成熟的核科学技术经验,本次研讨会将为中国、日本、美国和俄罗斯等国的科学家和同行提供一个良好的沟通机会与交流平台。

  柴之芳院士肯定了兰州大学核学科的发展及其对我国核工业事业做出的贡献,对全国燃料循环的现状及其发展进行了阐述,对核学科的未来发展提出了宝贵建议。

  本次会议为期六天,来自中国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区的100余名专家学者参加研讨,参会单位包括北京大学、清华大学、东京工业大学等10余所国内外知名高校,中国原子能科学研究院、中科院高能物理研究所、中科院上海应用物理研究所、中科院近代物理研究所等科研院所以及中核集团相关部门。通过大会报告、邀请报告、分会口头报告、墙报等形式,与会代表们围绕锕系元素与裂变产物的基础化学、核燃料循环相关的核化学及放射化学、先进核燃料后处理及分离技术(湿法及干法)、4f/5f元素的分离化学、核设施的退役与核废物处置、裂变产物的分离和嬗变等主题进行了热烈的讨论。

  此次研讨会在兰州的成功举办,对实现核燃料闭式循环产生巨大的推动作用;也为兰州大学核科学与技术学院加强同国内外核科学前沿的合作与联系,借鉴和学习国内外核科学研究方法与技术提供了一个良好的平台。

  据悉,中日核燃料循环学术研讨会为两年一届,首届研讨会于2011年在上海交通大学召开,第二届和第三届研讨会分别于2013年和2015年在上海交通大学和日本东京工业大学召开。研讨会旨在为国内外专家学者提供一个交流核燃料循环方面最新研究成果的平台,提升民用核能技术的研究与发展。与以往几届会议相比,本次参会的国外学者更多,伊朗和埃及的学者均为首次参与该类会议。根据会议组委会讨论,第五届中日核燃料循环国际学术研讨会将于2019年在哈尔滨工程大学举办。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:核科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!