LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

用红色精神砥砺前行
——兰州大学思想政治理论课教师“红色基地行”活动纪实

日期: 2017-07-28 点击: ...
   

  为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化思想政治理论课教师政治素质,迎接党的十九大的胜利召开,7月中旬,在甘肃省委宣传部和兰州大学校党委的大力支持下,兰州大学马克思主义学院协同学校宣传部,组织思想政治理论课教师分别赴高台西路军纪念馆、腊子口战役纪念馆、哈达铺长征纪念馆、南梁陕甘边革命根据地纪念馆和界石铺长征纪念馆,历时半个月,开展了“不忘初心 继续前行 喜迎十九大——兰州大学思想政治理论课教师红色基地行”系列活动。

重温革命历史 庄严誓词映初心

  在中国工农红军西路军纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、会宁会师塔、南梁陕甘边革命根据地纪念馆,每到一处,老师们都向烈士们敬献花篮,深切缅怀英烈们的丰功伟绩。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”教师党员们庄严的举起右拳,重温入党誓词。在革命圣地、在历史面前,党员们的誓言铿锵有力,信仰的坚定的力量让每一名教师的心灵受到深深地震撼,仿佛回到革命战争年代,回到浴血荣光的岁月。誓词时刻警醒着大家,要增强党性观念,积极认真工作,端正思想态度,做一名优秀的共产党员,做一名“四个相统一”的合格人民教师。

  此次活动,教师们分别参观了高台西路军纪念馆、腊子口战役纪念馆、哈达铺长征纪念馆、界石铺长征纪念馆和南梁陕甘边革命根据地纪念馆等红色教育基地。在甘南市迭部县,老师们参观了腊子口战役纪念馆和腊子口战斗旧址,通过革命文物、历史图片和声光电特效的展示以及战斗旧址天险绝壁上密集的弹孔,大家真切感受到腊子口战斗的惨烈和红军小战士云贵川为了革命事业不怕牺牲、舍身忘死的英勇事迹。在会宁红军长征会师纪念馆内,随着讲解员生动的讲解,老师们详细参观了当年红军长征留下的珍贵文件、照片、资料、使用过的生活用具等,深刻体会到当年红军长征的艰苦卓绝,深深被长征精神所震撼,对革命先烈表示出由衷的敬仰。

  学院青年教师李东坡参观南梁陕甘边革命根据地纪念馆后表示,对于从事思想政治理论课教育教学、科学研究和理论宣讲的高校教师而言,要通过追忆历史感受中国共产党人的铮铮铁骨、远大抱负和牺牲精神,要把“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神与当下中国的社会发展结合好,传播好中国故事、汇聚起中国能量、提振好中国精神。

  副院长蒙慧参观哈达铺、腊子口红军长征纪念馆后表示,这次学习考察,是一次震撼心灵的革命精神洗礼,极大地增强了广大教师的理想信念,进一步提高了老师自身政治素质。老师们通过实地学习深入了解革命历史,进一步积累了鲜活的授课素材,对提高思想政治理论课教学质量大有裨益。

  学院青年教师杨荣国在参观高台西路军纪念馆后表示,作为中华儿女,要继承和发扬革命先烈们对国家、对社会、对人民高度负责的责任感和历史使命感,加倍珍惜无数先烈用生命换来的社会主义新生活,自觉投入到中国特色社会主义伟大实践中去。作为共产党员,要牢记革命先烈遗愿,用自己的生命和才智去实现先烈们未尽的事业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。作为高校思政课教师,要将爱国主义教育和革命传统教育融入课堂、融入大学生思想政治工作之中,激励大学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用中国梦激扬青春梦。

校馆共建 红色文化引前行

  为了将教学和实践相结合,在此次活动中,马克思主义学院分别与中国工农红军西路军纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、南梁革命纪念馆、界石铺长征纪念馆达成合作,挂牌成为“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”。

  在哈达铺长征纪念馆“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”的揭牌仪式上,学院党委书记赵泽斌希望双方能够以实践基地的建立为契机,加强联合,合力推动全国重点马克思主义学院和甘肃省优质红色资源的合作交流,全面深化理论研究和实践教学,努力取得更大成果。马克思主义学院要进一步加强革命传统教育和爱国主义教育,进一步提高教师思想理论水平,不断提高思想政治理论课的针对性实效性创新性,为培养德才兼备、又红又专、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有的贡献。

  在南梁革命老区,学院院长张新平和南梁革命纪念馆馆长聂明静共同为教学实践基地揭牌。张新平表示,把南梁选定为兰州大学马克思主义学院教学实践基地是意义深远的,学院要以教学实践为契机,以红色文化为纽带,共建信息平台,加强校馆合作交流。要大力促进红色文化传播,将革命精神融入高校思政课教学全过程,勉励兰大学子发扬吃苦耐劳的南梁精神,贯彻老区人民艰苦奋斗的光荣传统,发扬新时代年轻人昂扬向上的斗志,为中国特色社会主义事业奉献自己的力量。

  在高台县中国工农红军西路军纪念馆,副院长杨宏伟和该馆馆长朱德忠共同为“兰州大学马克思主义学院教学实践基地”揭牌。杨宏伟表示,在喜迎十九大的背景下,兰州大学马克思主义学院和中国工农红军西路军纪念馆要在“教学”“科研”“宣传”三个方面加强合作。以教学实践基地的建立为契机,加强广大师生的爱国主义教育,努力培养当代大学生成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

座谈畅言 革命精神助成长

  活动开展以来,每到一处参观考察完革命旧址,老师们和纪念馆的工作人员们都会召开专题组织生活会,畅谈感受。

  南梁革命纪念馆馆长聂明静在和教师们座谈交流时提出,希望借助兰州大学马克思主义学院的研究力量,开展以南梁精神为主题的重大课题研究,更好地利用红色资源开展爱国主义教育活动,深入推动校馆之间的合作交流。学院王维平教授在座谈时指出,南梁革命根据地的存在证明了中国革命趋势的必然性;中国革命道路的特殊性;证明了中国共产党人品格的优秀性;证明了中国共产党群众路线的无比重要性;证明了“四个自信”的历史传承性,传承南梁精神:面向群众是根基、坚定信念是核心、顾全大局是特质、求实开拓是精髓。

  哈达铺长征纪念馆赵王林科长向老师们着重说明了哈达铺作为决定中国工农红军长征命运的重要决策地和中国工农红军长征途中的“加油站”的重要历史意义。学院副教授张建荣表示,此次学习实践活动让自己对哈达铺在红军长征中的重要地位和作用有了更加直观的认识和感受,受益匪浅,在今后的学习和工作中,要一以贯之地发扬长征精神,不畏艰辛、克服困难,努力做好马克思主义理论宣传和教育工作。

  西路军纪念馆朱德忠馆长向老师们详细介绍了纪念馆的基本情况,指出以传承西路军红色精神为纽带,加强与兰州大学马克思主义学院在理论研究、爱国主义教育等方面的合作,共同努力为加快建设幸福美好新甘肃和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。学院李宝刚教授在座谈中表示,西路军展现出了中国工农红军血战到底、视死如归的精神,要将这些鲜活的英雄事迹带入到思政课教学课堂中,让学生亲身感受革命战争的惨烈和今天幸福生活的来之不易。

  随着三支队伍陆续回到兰州,此次红色教育基地行活动画上了圆满的句号。此次实践活动作为一次生动的革命传统教育,兰州大学思想政治理论课广大教师再次重温了革命先辈艰苦卓绝的奋斗历史,心灵受到了深刻洗礼,理想信念和“四个意识”进一步得到了增强。大家纷纷表示,作为高校思政课教师,必须坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要将此次实践活动所学到的鲜活素材融入到今后的教学科研工作中,不断提升思想政治理论课教学水平,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:马克思主义学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!