LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

清华大学符松教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2017-07-28 点击: ...
   

  应土木工程与力学学院院长周又和和西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁邀请,清华大学符松教授于7月25-28日来我校进行学术交流,并于7月26日下午在祁连堂322做了题为“湍流模拟简介”的讲座。讲座由周又和主持。

  符松通过回顾湍流模式发展的十个里程碑,生动系统地讲解了湍流模式从最初的时间平均概念的提出,到之后涡粘模式的提出和应用。从二阶矩封闭模式的建立,到当前大涡模拟(LES)方法与RANS-LES混合方法的最新进展。之后,他还根据客观张量不变性的原理,讲解了他所提出的“基准”的压力-应变率相关项模式,以及一系列非线性涡粘性模式。符松还结合湍流的控制方程,分析了湍流数值模拟方法的效率,提出在当前计算能力下,对湍流进行直接模拟会遇到较大困难。并以此引出了当前最热门的RANS-LES混合方法。这种方法通过RANS与LES在不同计算区域间的过渡,在保证了一定计算精度的前提下,减小了计算量。他还介绍了其课题组基于SST涡粘性模式的RANS-LES混合方法,提出的与混合方法匹配的全速自适应耗散格式,该方法克服了原始DES方法的近壁衰减、网格诱导分离、旋涡破裂靠前、对数层不匹配、灰区等缺陷,成功应用于亚、跨和超和高超声速非定常湍流的精细模拟。

  讲座中符松对湍流理论及其数值模拟方法进行了一个总结性的梳理,并介绍了当前研究的最新进展,使大家对湍流有了更深刻的认识。讲座后,在场的老师和同学就讲座内容积极提问,符松对这些问题逐一进行了解答,并与大家进行了深入的讨论和交流。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!