LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

肯尼亚农业大学校长一行访问兰州大学

日期: 2017-07-28 点击: ...
   

  近日,应学校邀请,肯尼亚农业大学校长(Jomo Kenyatta University of Agriculture and Techology, JKUAT)Mabel Opanda Imbuga教授、农学院院长David Mburu教授、校长助理Aggrey Bernard Nyende一行访问兰州大学,就前期合作取得的进展及将来的合作计划进行了磋商和交流,为推动和落实我校与肯尼亚农业大学的深入合作迈出了重要一步。

  王乘校长在科学馆贵宾厅会见Imbuga一行,对代表团的来访表示欢迎,并向来宾介绍了我校的历史、现状、优势学科和发展目标。他表示,希望双方在旱区农业新技术研发、肯尼亚农技人员来兰培训等方面开展合作。学校支持熊友才教授团队在肯尼亚开展的雨养农业技术示范与研发工作,支持进一步促进双方人员交流,加强人才培养方面的合作。

  Imbuga强调肯方非常重视此次出访,她表示此前两校在旱作农业技术方面已经开展了较为深入的合作,希望进一步交流学习,把兰州大学研发的雨养农业技术引进肯尼亚,促进肯尼亚粮食增产。

  会见结束后,王乘和Imbuga分别代表两校续签了《兰州大学与肯尼亚农业大学合作备忘录》及《中国-肯尼亚干旱农业生态合作研究中心》协议。

  访问期间,兰州大学国际合作与交流处、科学研究处、生命科学学院负责人与Imbuga一行会同甘肃省人民政府外事办公室、甘肃省人民政府商务厅、甘肃省农业技术推广总站、兰州金土地塑料制品有限公司、定西三牛农机制造有限公司在兰州大学学生活动中心举办中国-肯尼亚旱作农业合作与发展圆桌会议。圆桌会议由国际合作与交流处处长王育华主持。

  会谈中,Imbuga强调,希望中方政府部门积极支持兰州大学与肯尼亚的合作,通过兰州大学、肯尼亚农业大学和企业的人才交流与培训,加强合作。欢迎甘肃省政府有关部门支持甘肃省的技术人员和企业走进肯尼亚,提供先进的农业生产经验,尤其是地膜覆盖和地膜回收技术,帮助肯尼亚提高粮食产量。

  省商务厅外经处处长杨丽平表示,省商务厅将全力以赴的支持、协调中肯项目的开展。省外办翻译中心副主任李娟表示应加强两国之间政府、高校和企业间的合作,省外办将积极推动兰州大学与肯尼亚农业大学的合作,做好相应的国际合作服务项目。甘肃省农业技术推广总站站长赵贵宾对非洲农业的发展提出相应建议,希望通过地膜覆盖来实现非洲的保墒、集雨。兰州金土地塑料制品有限公司总经理金鑫海和定西三牛农机制造有限公司总经理赵明均表示希望通过兰州大学这一桥梁,与肯尼亚农业大学及其相关产业进行合作。兰州大学科学研究处处长薛德胜表示希望兰州大学和肯尼亚农业大学深化合作,将兰州大学的研究成果结合甘肃企业农业技术推广到肯尼亚,推动当地经济的发展。国际合作与交流处处长王育华指出两校合作开展多年,希望进一步促进双方在人才培养、产学研合作的质量。

  此外,Imbuga及Mburu做客“百年兰大•名家讲坛”,分别为我校师生做了题为 “JKUAT CAREER and RESEARCH OPPORTUNITIES”和“Challenges and opportunities in dryland agriculture in Kenya”的精彩报告。Imbuga及Nyende在观云楼做了“Sino-Africa Dryland Agriculture Production Research Collaboration”和“An Overview of Collaboration Activities in Dry Land Agriculture at Lanzhou and JKUAT”的报告。

文:范丽枝
图:
编辑:肖金星
来源:国际合作与交流处、生命科学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!