LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学“生命之光”实践队在兰州大学第一医院宁养院
进行暑期社会实践活动

日期: 2017-07-27 点击: ...
   

  近日,为进一步了解社会,强化责任,奉献爱心,关爱他人,以准医生的职业角色提前体验癌症患者的心理感受,兰州大学“生命之光”暑期实践队在第一医院宁养院开展了为期两周的社会实践。本次活动以临终关怀为主题,秉承守护生命,让生命尊严谢幕的宗旨,以期进一步提升社会各界对临终关怀的了解度、参与度和支持度。

  从7月11日开始,实践队按照宁养院的安排,有计划、有步骤地开展了宁养知识培训、居家探访、校园宣传、家属团体活动以及专题讲座等五个方面的活动。

  首先由宁养院社工对实践团全体成员进行了系统的专业培训。同学们在老师的带领下系统学习了宁养服务理念、“临终关怀”的社会进展,居家探访的注意事项和沟通技巧等,对宁养义工的服务内容有了初步的感性认识,为顺利探访奠定了扎实的基础。

  随后,实践队分成两个小组,分别深入到社区的15名癌症患者家中进行居家探访。探访中,老师带领队员们仔细询问病人的生活情况,测量血压,评估身体状况等,并和爷爷奶奶们敞开心扉聊家常。短短的几次探访,虽然是云淡风轻的问候和安慰,但带给队员的却是难以名状的心灵震撼和心灵的触动。

  7月13日下午,实践团头顶烈日,冒着酷暑,走进兰州大学医学校区,开展了“临终关怀走进高校宣传”活动。成员们主动、热情地向路过的老师、同学宣传临终关怀,发放宣传手册,欢迎他们加入临终关怀志愿者的行列。

  在家属团体活动联谊会上,实践团成员精心准备了手语舞、纸杯传递、吉他弹唱、拉歌比赛等节目,用欢声笑语为家属减压。

  第一医院团委副书记勾熙以“医者的修养”为题,深入浅出地为同学们讲解了作为医疗工作者所肩负的社会责任,希望大家能怀揣梦想,让自己的人生无怨无悔。

  在总结座谈会上,队员们分享了让他们感动的每一个瞬间,感叹生命的顽强,更感动于患者的坚强和家人的不离不弃,见证了亲情的伟大与无私。大家纷纷表示,医者之路,生命之光,愿用青春热血为生命续航,书写大爱无疆。

文:
图:
编辑:肖金星
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!