LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

土木工程与力学学院举办2017年力学学科暑期学校

日期: 2017-07-26 点击: ...
   

  7月15-18日,由土木工程与力学学院承办的“2017年力学学科暑期学校”在兰州大学举行。来自郑州大学、中国矿业大学、哈尔滨工程大学、太原理工大学、四川农业大学、南昌大学、西安石油大学、天津科技大学、兰州理工大学等13所高校的21名本科生参加了本次暑期学校。

  7月16日上午,暑期学校开幕式在祁连堂322报告厅举行,院党委书记姚成福、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授,副院长王省哲教授、王成斌,力学学科硕/博士生导师参加了本次活动。开幕式由土木工程与力学学院力学系主任高原文教授主持。姚成福对各位学员的到来表示热烈欢迎,希望大家通过短暂的暑期学校认识兰大、了解力学学科、找到自己喜爱的研究方向。同时也希望大家体会到兰州大学“自强不息、独树一帜”的精神。王省哲介绍了土木工程与力学学院的发展历程、师资队伍、科学研究、研究生奖助贷等内容,高原文就力学学科的研究方向、学科特色等方面进行了介绍。黄宁教授、王省哲教授、甘肃省飞天学者王记增教授、中组部万人计划青年拔尖人才与国家自然科学基金委优青获得者张兴义教授、郑晓静院士团队的王萍副教授为大家带了精彩的学术报告。这些专业学术报告分别从个人以及所在团队的特色研究领域与方向、开展的研究工作以及取得进展等方面为学员进行了深入浅出的介绍和交流。会后学员参观了西部灾害与环境力学教育部重点实验室,与师生座谈交流,全体研究生导师和学员进行了充分交流,解答了学员在研究特色与方向、招生与就业等方面的问题。

  16-17日,学院8名教师带队赴武威开展为期两天的野外科考活动,带领同学们进入沙漠,参观了由兰州大学郑晓静院士主持的国家科技支撑项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”示范基地,带队教师为学员们讲解了风沙治理的研究背景与重要意义,介绍了兰州大学力学风沙团队固沙、治沙研究方法与成效,带领学生攀爬观测塔,讲解野外观测仪器原理与监测平台建设情况,感受风沙运动野外监测工作。学员还参观了由郑晓静院士担任学术委员会主任的“甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室”,了解沙生植物种类与应用情况,参观了该重点实验室的风洞实验室,进一步了解砂砾起、降、固原理,风沙两相流实验室研究方法与测试手段。

  7月18日上午,暑期学校闭幕式在兰州大学祁连堂322报告厅举行。王省哲进行了总结,为全程参与的学员颁发了暑期学校“优秀学员”荣誉证书。

文:王水存
图:
编辑:法伊莎
来源:土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!