LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-184】深切的怀念——档案记载刘冰校长与兰大的情缘

日期: 2017-07-25 点击: ...
   

  2017年7月24日,兰州大学原党委书记兼校长刘冰在北京逝世,享年96岁。虽然他在兰大担任校长仅两年多,担任党委书记五年多,但他在改革开放初期兰大发展的关键阶段所作出的探索与贡献,对兰大产生了深远的甚至是决定性的影响。今天,我们特编发档案馆文章,以资纪念。

  1979年1月17日,中共教育部党组发文,任命刘冰为兰州大学书记兼校长。

  在此之前的1978年12月9日,辛安亭主持召开了兰州大学党委常委扩大会,欢迎刘冰,欢送崔乃夫。有一位老干部在会上说:“刘冰同志来了,咱们学校奔走相告,很高兴。主要是刘冰同志和‘四人帮’斗争,深受迫害,现在安排了,大家高兴。”刘冰表态说:“大家很希望我来,我在此表示感谢。大家以为我做教育很久,会有经验,实际不是,我首先向大家学习,依靠大家,齐心协力把兰大办好。”很朴实的语言。

  1979年5月5日,刘冰在兰州大学“五四科学报告讨论会”上致开幕词。

  刘冰在报告中说:“根据三中全会的精神,兰大师生员工面临的主要任务,就是要尽快地把我校真正办成既是教学中心,又是科研中心。这次科学报告讨论会的召开,标志着全校工作的着重点开始转向两个‘中心’。今后,我们必须朝着这个方向,付出最大的努力,千方百计地建设‘两个中心’,多出成果,多出人才。”

  1979年刘冰(左一)与辛安亭、聂大江、陆润林观看“六一”儿童节演出

  6月17日,中共兰州大学委员会给教育部党组递交了一份《关于建立兰州大学领导班子的报告》。

  报告中提到:
  “我们决定采取以下五条方针:
  第一,积极稳步地、用三个月左右时间。自下而上打基础,从教研室开始一层一层的建立健全各级领导班子”。
  第二,采取深入调查研究与广泛发动群众选举、推荐相结合的办法产生领导班子;
  第三,搞五湖四海,团结一切可以团结的同志,包括犯了错误愿意改正的同志一道工作;
  第四,必须吸收政治思想好的业务内行参加各级领导,教研室和系一级行政主要领导干部均应有懂得业务的内行担任;
  第五,积极追随“四人帮”搞阴谋诡计的或者在思想上是“四人帮”思想体系的人不能进领导班子。

  根据这些方针,教研室的党政领导班子一律采取民主选举产生……系一级的行政领导人通过职工代表会议评议推荐上级批准,党的总支委员会由党员大会选举产生……校一级党政领导班子采取调查研究和群众推荐相结合的办法提出名单,报上级批准。

  ……

  我们做了多次研究之后,报经甘肃省委讨论确定兰州大学党政领导班子由下列同志组成:

  一、党委常委:刘冰、辛安亭、林迪生、聂大江、陆润林、刘众语、任雄士、童若兰(女)。

1980年,刘冰(前中)与陆润林等人合影

  1980年开始,刘冰主持邀请美国学者艾林根(A.Cemal Eningen)、潘毓刚等人来校讲学。

刘冰致美国学者艾林根的信

刘冰(左)与潘毓刚教授亲切交谈

  1980年9月18日至10月7日,教育部决定由刘冰等高校领导人组成代表团,赴西德考察高等教育,刘冰任团长。

  回国后,刘冰写成《赴西德考察高等学校研究和规划代表团报告》。《报告》分五个部分:一、西德高等教育的发展及西德的教育结构;二、西德高等学校的领导体制;三、西德高等学校的教学和科研工作;四、西德高等学校的师资培养和选拔;五,我们的建议。

  刘冰建议:
  1.加速中等教育结构改革,大力发展专科教育;
  2.从认识上组织上解决高等学校管理队伍问题;
  3.重申有经验的老教师上第一线,大力提倡教学和科研结合;
  4.保证高等学校科研经费;
  5.改革师资培养方法,提高师资水平。

  1981年4月12日,刘冰在甘肃省委召开的大专院校思想政治工作座谈会上发言。

  刘冰在发言中谈到,“对这一代人,我的看法总的是好的,比我们年轻的时候懂事得多,知识也多,视野也开阔些,是我们国家的未来和希望。从发展的观点看,将来他们的大多数都会是科学技术、教育文化、党、政府各方面的干部。现在他们是我们干部的预备队。对于这一代人,我还是乐观的。”

  刘冰提出,坚决把坚持四项基本原则具体落实到贯彻德智体全面发展的教育方针上;提倡向工农学习为工农服务;对于大学生的思想,坚持采取疏导的方针。

  1981年12月12日,刘冰在兰州大学第八次团代会上讲话。

  刘冰在讲话中说,“共青团员应当确立远大的志向,胸怀崇高的理想,不要被暂时的困难挡住了眼睛,不要把思想禁锢在个人主义的狭小圈子里。我希望同志们胸怀要宽广,眼光要远大,头脑要清醒,志向要坚定,永远朝着党指引的建设‘两大文明’总的目标去奋斗,不达目的誓不罢休。”“能不能正确处理个人利益和集体利益国家利益的关系,个人和组织的关系,是区别一个革命者和普通老百姓的分水岭。”

  刘冰希望全校的青年回答一个问题:“是做一个有出息的人呢?或是做一个没出息的人?”他“希望全校的共青团员和青年都做一个有出息的人,要为我们祖国四化创造出新的业绩。这才是我们青年一代应有的品质和风格,也是我们党对你们的殷切的希望。”

  1984年4月7日,刘冰同志卸任兰州大学党委书记,调任更重要的工作岗位。但他仍然关心兰州大学的发展。

1986年,刘冰在江隆基塑像揭幕仪式上

1992年,时任全国人大教科文卫委员会副主任委员刘冰(前排右三)参观我校一分部校区

2009年,刘冰致兰州大学百年庆典贺信

人物简介:

  刘冰,原名姚发光,河南省伊川县人,1921年生。1938年加入中国共产党,曾在延安中国人民抗日军政大学学习,后在八路军一二九师随营学校、抗大六分校、太岳抗日根据地工作,是邓小平的老部下。1949年至1953年,在河南工作,任中共河南省委青年工作委员会副书记、书记,青年团河南省委副书记、书记。1953年任团中央办公室主任、青农部部长;1954年任团中央办公厅副主任,主持工作。1956年调任清华大学党委第一副书记。1975年8月和10月,先后两次给毛主席写信状告迟群、谢静宜等人,从而引发了全国范围内的“反击右倾翻案风”。1978年调任兰州大学党委书记兼校长,任职五年。此间,他积极落实知识分子政策、改善办学条件,特别是他开全国之先河,采用民主推荐的方法,给“文革”后的兰大配备了一个十分优秀的领导班子。1979年并任甘肃省副省长。1982年任甘肃省委副书记兼秘书长,1983年任省委常务副书记。1986年任甘肃省人大常委会主任、党组书记。1988年任第七届全国人大教科文卫委员会副主任委员,1993年任第八届全国人大教科文卫委员会顾问。1998年3月后离休。

兰州大学档案馆摘录整理
时在2017年7月25日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!