LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公报】兰大30学子港研修班拓视野

日期: 2017-07-25 点击: ...
   

图:香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏(前排左八)及集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷(前排右七)、兰州大学新闻与传播学院副教授李惠民(前排左七)与同学们合影留念

  “在我们坚定地走上新闻道路之前,有这样一次深刻学习交流的机会真的十分难得。砥砺前行将是我对兰大新闻学院和大公国际传媒学院的最好回报。”兰州大学新闻15级的王英妮在结业式上说。香港大公文汇传媒集团旗下大公国际传媒学院与兰州大学新闻与传播学院于7月17至22日,成功举办了首期“兰州大学传媒学子暑期赴港研修班”。/大公报记者 赖学韬

  今年6月24日,两间学院签署了合作协议书,致力促进兰港传媒学子交流、培养传媒国际化人才。此次研修班由兰州大学新闻与传播学院副教授李惠民带队,30名学子都是来自兰州大学新传学院传媒专业的本科生及研究生。

  开班式上,香港大公文汇传媒集团副总经理、大公国际传媒学院执行院长徐荷代表集团和学院致辞,热烈欢迎远道而来的老师和学子们。徐荷表示,从《大公报》一则报道决定红军长征转折点,到《大公报》著名记者范长江采写《中国的西北角》,《大公报》与甘肃早于二十世纪上半叶已结下不解之缘。

  自2014年起,《大公报》四度举办“范长江行动——香港传媒学子内地行”活动,其中甘肃是行动的首站,这里曾经是范长江西北之行走过路段最长、区域最广、写过文章最多的地方。香港传媒学子到甘肃重走范长江之路,兰州大学学子到香港打开国际视野,续写着新时期百年大公与黄土高原新的情缘。

  名师授课 理论实践兼备

  名师授课是这次研修班的重头戏,学院请来的都是传媒界的前辈:《大公报》助理总编辑于世俊、港闻部副主任吕少群,为同学们带来了新闻采写实战中的宝贵体会;兼具双重身份的资深记者和学者,如《大公报》前国际新闻记者、香港浸会大学传理学院高级讲师张少威,从理论拓展到实际工作,开拓了同学的国际视野。

  新媒体是本次研修班的研修重点之一。学院邀请了新媒体行业的专家学者为传媒学子们授课,香港HKG报总编辑林芸生、百仁之友新媒体行政总裁兼香港新闻联副主席郭一鸣、香港超凡集团高级总监梁一苇,为同学们带来了新媒体最前沿的信息和对行业发展的展望。学子们还来到大文集团的全媒体中心学习考察,体验了新媒体与传统媒体完全不同的策划、采写、编辑及运营的流程。

  同学们透过实地考察《大公报》编辑部,了解了在香港一份日报诞生的全过程,观察了值班编辑记者们的工作环境。考察期间,香港大公文汇传媒集团副总编辑、《大公报》总编辑贾西平向兰大学子们,分享了自己从事编辑工作的宝贵经验,让学子们深刻体会了新闻编辑的职责。

  学员与获奖青年记者座谈

  同学们也参观了香港《文汇报》的编辑部,由《文汇报》副总编辑尹树广作介绍并座谈。学子们还与2017年香港报业公会《大公报》获奖青年记者座谈。《大公报》港闻部梁康然(最佳科学新闻报道冠军)、摄影部林少权(最佳摄影亚军)、中国新闻部胡岸(最佳科学新闻报道优异奖)分别讲述了从策划到采访、报道的技巧,生动描绘了前线记者的职业生活。通过和青年记者面对面的交流,学员们对于香港传媒界有了更多的认识。

  整个研修过程中,一个个传媒学子都化身为小记者,在课堂内外朝气蓬勃,发挥了勤思好问的精神,对于新旧媒体的学习探索,更是令学员们收获更加丰富。正如16级专硕郝小书代表学员总结发言时所说“新老媒体碰撞,让我们更深切地体会历史,更明智地思考未来。”

  学员代表、14级网新班的孙佳航说,“传统专业准则受到挑战,社交媒体传播的信息真假难辨,但只要我们仍怀有一颗热爱新闻的赤子之心,就一定可以解开那些困扰我们的难题。”新闻学大一学生赵异慧亦认为“不忘初心,方得始终,是每一位新闻人该秉承的思想。”

  团长李惠民在总结发言时,肯定并赞赏了研修期间同学们的学习精神、风气。他认为,从事媒体行业,只要心向往之的东西都是正向的、积极的,就能走得更远。

  香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏在结业式上致辞,并为学员们颁发了结业证书。

  (《大公报》 2017年7月25日 A14版)

文:
图:
编辑:李赛
来源:大公报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!