LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

第六届兰州心脏大血管外科论坛暨体外生命支持专场在兰州举行

日期: 2017-07-24 点击: ...
   

  近日,由甘肃省医学会主办,甘肃省医学会胸心血管外科专业委员会、重症医学专业委员会协办,兰州大学第一医院心血管外科与重症医学科共同承办的“第六届兰州心脏大血管外科论坛暨体外生命支持专场”在兰州举行。会议由甘肃省医学会胸心血管外科专业委员会主任委员、兰州大学第一医院心血管外科主任宋兵主持。共有来自全国心外、重症医学、体外循环、麻醉、呼吸、护理等专业150余名代表参会。

  论坛特邀中国医学科学院阜外医院体外循环中心主任龙村教授,中国生物医学工程学会体外循环分会主任委员黑飞龙教授,全国ECMO模拟培训项目负责人赵举教授,北京中日友好医院呼吸重症ICU副主任李敏教授,大连中心医院重症医学科主任杨荣利教授等国内知名专家做学术报告。同时论坛借助中国生物医学工程学会体外循环分会师资力量,开展了“体外循环意外情况处理模拟培训”。

  体外生命支持(ECLS),通常也称体外膜肺氧合(ECMO),是国际急救医学领域里最有代表性的新技术之一。从本世纪初开始,国内部分医院逐渐开展此项技术,该技术在心、肺功能衰竭,尤其在心脏外科术后心源性休克救治中起到了重要作用。随着ECMO技术的不断发展及相关领域人员的不断壮大,目前,无论在严重呼吸衰竭、难治性心源性休克还是心肺复苏,无论是成人还是小儿,每年均有成百上千患者在其支持下跨越了生命的鸿沟。

  为此,本届论坛以“体外生命支持”为主题而开展,论坛的举办促进了甘肃省心脏大血管外科事业的发展,提高了本地医师体外生命支持的理论和技术水平,加强了各专业医师间的交流与合作,扩大了论坛的区域影响力。

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!