LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

第四届“多元文化教育陇上行”活动落下帷幕

日期: 2017-07-24 点击: ...
   

  7月10日至19日,由兰州大学和台湾东海大学联合举办的“第四届多元文化教育陇上行——2017东海大学教育研究所移地研究”活动在甘青地区展开。7月11日上午,开幕礼在兰州大学齐云楼349室举行。东海大学教育研究所江淑真教授、兰州市教育科学研究所主任牛志强、兰州市教育条件装备处督导王旭霞以及两校师生40余人参加开幕礼。开幕礼由活动负责人哲学社会学院陈声柏教授主持。

  兰州大学港澳台事务办公室副主任陆为国对台湾东海大学师生表示热烈欢迎,并阐述了本次活动对于两校多元文化教育的重要意义。台湾东海大学教育研究所陈鹤元教授向已支持本主题活动成功举办三届的兰州大学表示感谢,期待两校友谊持续纵深发展,他代表东海大学向兰州大学赠送了纪念品。兰州市城关区政府教育督导室主任武学勤就兰州市中小学文化教育的多元性特质回应了本活动的主题。作为活动承办单位的兰州大学哲学社会学院院长陈春文讲述了学院“敬畏星空、探究真理、创造现实、诗意栖居”的教育理念,表示这与东海大学教育研究所注重“求真、笃实、力行”的多元文化教育主题不谋而合。

  本活动以“多元文化教育”为主题,旨在让两岸师生互相了解多元文化教育的意义与目标、核心议题,并以跨族群与社会的观点来加以理解与反思。此次活动邀请兰州大学历史文化学院杨林坤副教授与西北师范大学教育学院张学强教授分别就“中国西北历史与文化”和“中国西北地方的多元文化教育”主题进行了专题学术交流。

  师生对兰州市三所相关学校进行了深入参访交流。在兰州大学附属小学,两岸师生就“教育方式”、“特殊教育”、“课后工作”等具体问题展开交流;在兰州市老年大学,学员们自我筹划的一场精彩演出为两校师生展现了大陆的一股“特殊活力”,东海大学师生就台湾的乐龄大学教育进行了分享,双方对彼此的老年教育皆有深入认识;两校师生参访了兰州市第十四中学,台湾东海大学教育研究所所长赵星光教授在此阐明了“多元文化教育”的深刻含义,表示对其音乐教育印象颇深,两岸师生由此就艺术教育的地位、展开等问题进行了深入讨论。

  活动期间,两岸师生参访了兰州市城市规划展览馆、兰州市非物质文化遗产陈列馆、甘肃省博物馆,概览甘肃八千年文化;参观黄河母亲雕塑、羊皮筏子以及中山铁桥、兰州水车,品尝兰州牛肉面,纵享黄河风情;游览敦煌的鸣沙山、月牙泉、千佛洞莫高窟,嘉峪关城楼及悬壁长城,张掖七彩丹霞国家地质公园和大佛寺,并在湟中塔尔寺感受佛教文化,在青海湖畔等待日出,与教科书上的自然和人文景观进行了亲密接触。

  7月18日,黄河风情园的分享会上,两岸师生普遍表示,本次活动进一步加深了自己对“多元文化教育”理解,并向活动的主办方表达了诚挚的感激之情。

文:耿国靖,李声昊
图:涂文清
编辑:李赛
来源:港澳台办、哲学社会学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!