LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点
实验室学术报告——任玉新教授

日期: 2017-07-24 点击: ...
   

  应土木工程与力学学院院长周又和教授与西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授邀请,清华大学航空航天学院副院长任玉新教授来兰州大学进行学术交流,欢迎广大师生参加。

  题 目:“不可压缩流动的数值方法”系列讲座
  报告人:任玉新 教授
  时 间:2017年7月26日(星期三),10:30-12:30  16:30-18:30
  地 点:祁连堂322报告厅

报告人简介:

  任玉新,清华大学航天航空学院,教授,副院长。88年清华大学工程力学系学士。93年获清华大学工程力学系博士学位。97年起任清华大学工程力学系副教授。1995.10-1997.03 日本东京大学航空宇宙工学科博士后。1999.10-2000.03 日本东京大学航空宇宙工学科JSPS研究员。

  中国空气动力学学会副理事长,《Computers & Fluids》 中国区编辑,《空气动力学学报编委》副主编,《计算物理学报》《应用基础与工程科学学报》编委,中国力学学会流体力学专业委员会委员。

  任玉新教授长期致力于计算流体力学先进算法及应用和空气动力学基础问题的研究。主要成果有:(1)在结构网格高精度计算方法方面,提出了基于特征分解的高精度高分辨率紧致-WENO 混合格式和色散耗散分别优化的MDCD格式;提出了有效消除Godunov类型激波捕捉格式激波附近不稳定的旋转黎曼求解器;(2)在非结构网格高精度计算方法方面,提出了非结构网格高精度有限体积方法和DG方法的高效、保精度限制器以及紧致模板高精度有限体积重构方法;(3)在不可压缩NS方程数值计算方法方面, 提出了“连续投影方法”的概念,通过严格的截断误差分析,得到了投影方法速度、压力为完全二阶精度和三节精度的充分条件,并构造了相应的二阶和三阶投影格式;(4)提出了计算飞行器动导数的敏感性参数方法,解决了飞行器动导数理论和计算的关键问题;(5)开发了模拟高超声速复杂非定常流动的计算程序,并应用于飞行器气动力、热预测和湍流边界层减阻控制;(6) 发展了压气机和涡轮多级非定常流动的计算软件和非定常损失分析方法,可用于多级压气机和涡轮三维动静叶干涉、时许效应等的数值模拟,还可以定量分析非定常流动损失的大小和分布。

  在人才培养方面,任玉新教授指导的博士毕业生刘淼儿获清华大学优秀博士论文二等奖;博士毕业生李万爱获清华大学优秀博士论文一等奖,他的博士论文的英文版在Springer出版社的Springer Theses 丛书出版(清华大学首批四篇论文之一);委托培养的博士生孙振生(在清华完成全部培养环节)获得全军优秀博士论文奖。

土木工程与力学学院
西部灾害与环境力学教育部重点实验室
2017年7月24日
文:
图:
编辑:李赛
来源:土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!