LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院完成甘肃省首例
B超引导下精准微创腹膜透析置管术

日期: 2017-07-21 点击: ...
   

  7月18日,兰州大学第一医院肾病科刘天喜主任团队成功完成甘肃省首例B超引导下精准微创腹膜透析置管术,使兰州大学第一医院成为甘肃首家,也是西北地区第二家开展此项技术的单位。

  慢性肾衰竭尿毒症患者由于基础心肺功能差,腹腔镜全麻下腹膜透析置管手术耐受力低,局麻下传统的开腹手术患者腹部损伤大,术中疼痛明显。如何快速建立腹膜透析通路、减轻患者痛苦是肾脏病专业团队一直研究讨论的临床课题。此次临床新技术的应用,肾病科团队经过充分的术前讨论及方案设计,精心准备,成功地为一例尿毒症患者实施了目前国际推荐的B超引导下精准微创腹膜透析置管术,整个手术过程仅用时20分钟。术后患者腹膜透析治疗过程顺利,效果良好,病情得到有效控制。

  B超引导下精准微创腹膜透析置管术由于采用国际先进的cook带撕脱鞘腹膜透析管,同时利用B超引导做到精准地腹膜定位穿刺,避免损伤腹腔内脏器,联合使用引导钢丝及撕脱鞘使无需开腹成为现实,该术式实现了精准定位,创伤最小,更重要的是可以床旁进行,无需全麻,尤其适合急危重尿毒症患者。

  该项腹膜透析置管技术近期在国内得到一定的推广应用,但在甘肃尚属首例。该术式突破了以往急危重肾衰竭患者无法耐受手术的瓶颈,对尿毒症患者心肺功能要求低,安全性好,术后恢复快,扩大了腹膜透析在急性肾衰竭患者救治中的应用及成功率,是目前国内外急诊腹膜透析置管首推的手术方式。

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!