LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 视频 > 正文

【教师风采】夏睿日记——“路的尽头是海的入口”

日期: 2017-07-21 点击: ...
   

[兰州大学报]知心姐姐
——记首届辅导员职业能力大赛一等奖获得者夏睿

作者:学通社主任记者 张玉爽

  生理学硕士研究生毕业,喜欢追求新鲜感的85后女青年,兰州大学首届辅导员职业能力大赛一等奖的获得者……这些称呼都可以用来形容坐在记者面前的这位亲切又热情的老师,她就是兰州大学哲学社会学院2011级到2014级4个年级328名学生的专职辅导员——夏睿。

  工作伊始:脚踏实地走入正轨夏睿老师是从2011年进入兰州大学开始她的辅导员工作生涯的,对于为什么想要从事高校辅导员这一职业,夏老师说最开始是因为自己的性格的原因,内心中更愿意留在文化气息浓厚的高校里和学生们接触。但是当她正式开始辅导员的工作后,她才发现要成为一名优秀的高校辅导员是需要付出极大的努力的,是她需要去摸索,然后不断前进的一条道路。谈到自己做辅导员的初期,她说确实会有很多困难,对学生学业上的督促,给学生解决生活上的各种问题,处理学校下发的任务……不过那都是每个人工作适应期中都会出现的,总能被她想办法解决掉。谈到自己刚刚开始工作的时候,夏老师和很多新进校的大一新生一样,对榆中校区的环境并不太熟悉,可是作为一个辅导员,最重要的就是要为自己院的学生服务。所以,初来乍到的夏老师为了能够准确回答学生们向她提出的关于榆中校区生活环境的各种问题,她在每天下班后,晚上都会走在校园里,了解校园的每一个建筑物的具体位置,探访校园生活环境中的方方面面。这样一来,当有同学问起夏老师关于校园生活的各种问题时,她就能一一详细地回答他们了。夏睿老师就是以这种认真、耐心、热情的工作态度开始了她的辅导员工作道路。

  主题班会:让学生们在活动中得到领悟作为哲社院4个年级328学生的辅导员,夏睿老师每天不仅要管理学生的日常学习生活的每个细节,更重要的事是去关注学生们的思想状况和心理变化。正如夏老师所说:“作为一名辅导员,你所承担的最重要的责任不是管理,而是教育。”所以,在对学生的思想教育方面,夏老师投入了巨大的精力,其中她认为非常有效的一种方式就是带领学生们开展主题班会,但是,在夏老师看来,给学生们开展主题班会,绝不仅仅是在讲台上传输一些大道理,不断地叮嘱他们好好学习、不要违纪这么简单的事情。所以,夏老师的主题班会采取了更为有趣和轻松的方式,那就是从做各种形式特别的团体游戏中领悟生活中的智慧和道理。

  在一次以宿舍生活为主题的班会上,夏老师就让同学们集体参与了“盲人游戏”,这个游戏要求有一名同学把眼睛完全蒙上,在一片黑暗中让自己身边的其他同学帮助自己行走,或者向后倒下身子,让身后的同学接住自己。这个游戏让被蒙住眼睛的同学开始时处于一种未知的恐惧中,当他走路或者向后倒地时,身边同学在他身边的帮助就可以给他带来踏实感和温暖感,在游戏过程中可以让同学们学会互相的信任和扶持。做完这个游戏后,夏老师告诉她的学生们:“生活在一个宿舍的同学,是一个更加紧密的小团体,如果舍友之间互相不信任,就可能会闹出矛盾,对大学生活产生不良影响。我让大家做这个游戏的目的就是想让你们在娱乐中领悟到互相信任和帮助的重要性,增加宿舍成员之间、同学之间的亲密感和信任感。”

  像这类寓生活哲理于游戏中的班会活动,夏老师会经常组织她管理的每一届学生来参与,这种新颖又有趣的班会形式,打破了传统说教式班会的古板模式,让学生们在轻松愉悦的氛围中得到思想上的教育,于活动中感受道理。

  谈心谈话:给学生内心带来温暖和方向夏睿老师在学生的日常生活中给予关怀和温暖,在有学生生病的时候,就算是夜晚她也会急忙的赶来照顾自己的学生。同时,为了能够更加全面、专业的帮助院里学生在大学生活中的成长,她也非常重视和学生们的心灵交流。为此,她做了很多努力,她原本是理科出身,学生时代对哲学、社会学的很多知识并不熟悉,但为了能够更好地了解自己院学生的思想,自从当上了辅导员后,她开始大量的阅读与哲学、社会学相关的书籍,还会利用工作之余的时间坐在教室里和自己院的学生们一起上专业课,学习更多的专业知识。夏老师说:“只有你也理解学生们所学的知识,才能和自己的学生聊得来,才能更好地贴近学生的生活和内心。”

  除了学习哲学、社会学专业知识外,夏老师还认真地研究学习了心理学、教育学等与辅导员的工作密切相关的知识。对这些知识的熟练运用,让她在和学生对话、谈心的时候,能够给学生的内心带来安稳,给学生的成长给予正确的指引。夏睿老师还有一个重要的身份就是学校大学生就业指导中心的咨询师,这个工作让她接触到了很多对自己未来就业感到迷茫和无措的在校大学生,通过对这些学生就业思想的指导,她积累并总结了很多经验,这也让她能够给她管理的学生在未来的生活道路的选择上提供许多有益的建议,给许多哲社院的学生树立了正确的职业观念。夏老师说:“就业是大学生毕业后要面临的一个重要问题,我会仔细的根据每一个学生的具体情况来帮助学生分析他们目前的状态,从而有针对性的对他们的未来选择给出我的建议,使一些心情浮躁的学生安定下来。”在平时的工作中,夏睿老师也会常常把自己人生中成功的地方、失败的地方告诉自己的学生们,用自己的人生经验真诚地和他们交流,正是这样认真又耐心的工作态度让哲社院的学生们都愿意和夏老师去交流,夏老师在学生们的眼里早就成为了一个可以抚平他们内心不安情绪的“知心姐姐”。

  夏老师自信的说:“从成为一名辅导员开始,我就一直在积极地摸索和学习中,不断追求自己作为一名辅导员的价值感,把学生当做自己工作的重心,我不要成为学生眼里一个符号式的管理者,我要在每届学生的生活中、生命中鲜活地存在过。”夏睿老师正是用这样的工作信念,克服了工作中的一个个困难,得到了一届届学生们的喜爱,完成了成为一名优秀辅导员的蜕变。

  (《兰州大学报》第870 2015年第6期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!