LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

“发现计划”2017年两地高校地理学联合实习结束

日期: 2017-07-21 点击: ...
   

  7月15日,随着在盘旋路校区观云楼实习总结会的召开,由全国10所高校师生参加的“发现计划”2017年全国高校地理学联合实习落下帷幕。本次联合实习历时两周,来自兰州大学、香港中文大学、香港浸会大学、新疆师范大学及内地其他高校的82名师生,穿越我国东部季风区、青藏高寒区和西北干旱区三大自然区域,跨越甘肃、四川、青海以及内蒙古四省区,行程近6000公里,气温差异近40度,开展了全方位、多内容、重技能的野外地理考察。

  “发现计划”2017年两地高校地理学联合实习,由兰州大学港澳台事务办公室主办、兰州大学资源环境学院地球系统科学研究所承办。7月2日,实习在兰州大学观云楼正式启动。兰州大学王乃昂教授、张建明教授、李卓仑副教授,香港中文大学黎育科助理教授、刘晓曼博士、香港浸会大学招侃潜博士、新疆师范大学毛冬雷副教授参加了开幕式。项目负责人王乃昂回顾了两地高校地理学联合实习的历史与人才培养成效,强调了野外实践的重要意义,为同学们诠释了“发现计划”的内涵,即“发现自然的奥秘、发现科学的魅力、发现我们的过去、发现自己的未来”,同时介绍了实习路线、实习行程安排及实习目的与要求等。

  野外实习阶段,来自全国各地的同学分为8个小组,大家本着“读万卷书,行万里路;行万里路,读无字书”的情怀,以腿勤、眼勤、手勤、脑勤和口勤为具体要求,切实掌握野外地理调查的方法和技能。在黄土高原、岷迭山区、松潘高原、祁连山区、河西走廊、阿拉善高原等地,各组同学对自然地理特征、人文景观、自然资源、环境变迁及其区域差异等进行了调查,不仅掌握了课堂上难以学到的专业知识,更学到了地学工作者的野外研究方法,积累了野外工作经验。在实习过程中,同学们克服高原反应,登上岗什卡雪峰辨认古冰川遗迹,不畏烈日酷暑,在巴丹吉林沙漠测量新月型沙丘数据。此外,同学们还在九寨沟寻找到冰碛物,在青海湖观察湖岸堤,在白水江和黄河上游峡谷新发现两处壶穴地貌群。除了白天的实习,晚上到了驻地,老师们还组织各组同学及时进行总结、讨论和交流,并对每日实习内容进行答疑解惑。

  联合实习是兰州大学地理学基地着力开展的本科生“发现计划”实践教学活动之一,目的是侧重交流与合作,学习各高校先进的教学理念和经验,提高办学水平和效益。通过联合实习,两地高校师生共同体验到了中国的地大物博和深厚的历史文化传统,领略了“丝绸之路”沿线雄浑壮观的自然风光与丰富多彩的民族风情,使全体师生加深了对内地特别是大西北的地大物博与社会现实的理解和认识,增进了了解与友谊,提高了专业认识和兴趣,实现了兰州大学地理学基地的辐射与示范作用。

文:李卓仑
图:
编辑:李赛
来源:资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!