LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

陈文塬教授生平简介

日期: 2017-07-20 点击: ...
   

  中国共产党的优秀党员、中国民主同盟盟员、著名数学家、中国数学会非线性泛函分析专委会原主任、兰州大学资深教授、原数学系主任陈文塬先生因病医治无效,于2017年7月19日17时30分在北京不幸逝世,享年86岁。

  陈文塬,男,汉族,生于1931年8月4日,湖南省长沙市人。1954年毕业于东北人民大学数学系,同年到兰州大学数学系任教,1978年被评为教授,1983年被评为博士研究生导师。曾任兰州大学数学系系主任(1981-1990),兰州大学数学系名誉系主任、兰州大学数学研究所所长、兰州大学学报(自然科学版)主编、兰州大学出版社总编辑,曾兼任中国数学会非线性泛函分析专委会主任、中国系统工程学会理事、甘肃省系统工程学会理事长、甘肃省数学学会理事长、国家教委学科组评委、国家自然科学基金委员会数理学部评委、甘肃省普通高校教育指导委员会副主任等社会职务,担任过《数学年刊》、《数学进展》、《数学研究与评论》、《纯粹数学与应用数学》及《东北数学》等刊编委。

  陈文塬先生是兰州大学数学学科的奠基人之一,在兰州大学工作六十余年,为兰州大学数学学科的建设与发展付出了全部的心血,做出了杰出的贡献。陈文塬先生是我国非线性泛函分析方向的开拓者之一,他的一些研究成果比国际同类工作要早许多年。陈文塬先生毕生潜心育人,为国家培养了一大批杰出的专门人才。

  陈文塬先生主持完成了国家自然科学基金项目、国家教委博士点基金项目等多项科研课题的研究。其代表性专著有《非线性泛函分析》、《隐函数定理》和《甘肃省战略规划可行性定量分析》;主编的论文集有《Nonlinear Analysis》和《第九届全国非线性泛函分析会议论文集》;发表有关分歧理论、非线性积分方程、近似方法、拓扑度理论等方面的论文40余篇。曾获1958年甘肃省先进工作者代表、1960年甘肃省文教先进代表、1978年和1984年甘肃省科技成果奖、1985年国家教委科技进步二等奖和甘肃省科技成果两项一等奖、1986年甘肃省园丁奖一等奖、1987年国家教委优秀教材一等奖,1987年甘肃省教书育人先进奖、1988年全国第一届优秀教育图书一等奖、1989年国家级优秀教学成果奖、1991年甘肃省高校第二届优秀教材一等奖和优秀图书一等奖、1992年甘肃省科技进步二等奖、1993年甘肃省科技进步二等奖、1998年甘肃省科技进步二等奖等多项奖励,1989年被评为全国优秀教师、1991年享受政府特殊津贴。

  陈文塬先生的逝世,是我国数学界的重大损失,更是兰州大学的重大损失!他永远活在我们心中,是我们永远的骄傲!

  陈文塬先生千古!

中共兰州大学委员会
兰 州 大 学
2017年7月20日

文:
图:
编辑:李赛
来源:中共兰州大学委员会、兰州大学
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!