LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学:大力支持 超常激励
全面加强思政课专任教师队伍建设

日期: 2017-07-20 点击: ...
   

  7月12日,兰州大学下发《关于从校内选聘思想政治理论课专任教师的通知》,拉开了学校加强思想政治理论课专任教师队伍建设一揽子计划的实施大幕。此次建设的目标和任务是什么?主要采取哪些超常规措施切实加强思政课专任教师队伍建设?学校党委书记袁占亭,校长王乘,人事处处长、教师工作部部长景金生,马克思主义学院院长张新平就有关问题回答了新闻网记者提问。

  目标:通过三年建设,到2020年思政课专任教师总数达到1:350的师生比配置要求

  问:请介绍一下本次建设方案出台的背景?

  袁占亭:全国高校思想政治工作会议指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。教育部部长陈宝生在浙江大学调研中强调,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节,解决好内功问题。因此,兰州大学提出《关于加强思想政治理论课专任教师队伍建设的实施方案》,就是为了切实贯彻落实全国高校思想整治工作会议精神和中央31号文件要求。

  王乘:结合马克思主义学院实际,学校制定了《马克思主义学院教师队伍建设规划(2018--2020)》,提出经过三年建设,到2020年,马克思主义学院专任教师队伍总数达到80人以上,基本达到1:350师生比目标。在此基础上,我们还要进一步努力充实教学和科研人才队伍,优化人才队伍的年龄和学历结构,完善学科研究方向,确保教师队伍的稳定和发展。学校希望,通过队伍建设的实际举措,为建成“有特色、高水平、具有创新能力”的马克思主义理论人才培养基地和理论创新基地提供坚实的队伍支撑和人才保证。

  任务:三年内补充教师33名,其中选留20名以上优秀博士毕业生,招收师资博士后3名以上,从校内选聘教师若干名

  问:请介绍一下主要的工作任务是什么?

  景金生:我们的工作任务分为两个方面:

  第一,大力做好人才引进和选留工作。实行引进与培养相结合,三年内补充教师33名,其中引进或培养万人计划学术领军人才1名,引进2—3名中青年优秀学术骨干,选留20名以上优秀博士毕业生,招收师资博士后3名以上,从校内选调教师若干名,确保教师队伍的稳定和发展。

  第二,加强人才培养工作。通过制度、经费、组织等方面的支持,加强现有教师队伍的培训力度,鼓励教师通过攻读学位、公派留学、访学、教学科研培训、参加学术交流等方式进行自我提升,努力提高教师队伍的教学和科研能力,努力培养马克思主义理论学科带头人和中青年杰出人才。

  激励:选聘进入马克思主义学院的教师,不受岗位限制,符合高一级专业技术岗位等级或职务任职条件的,可申请高一级岗位等级或职务

  问:本次从校内选聘思想政治理论课专任教师,需要什么样的申请条件?有什么样的鼓励措施?

  景金生:需满足五个条件:一是中共党员,理想信念坚定,“四个意识”牢固,政治思想素质好;二是具备良好的业务素质;三是热爱马克思主义理论教育教学工作,具有从事马克思主义专业教学、科研的工作意愿,能够承担思想政治理论课的讲授任务;四是具有中级及以上专业技术职务;五是达到马克思主义学院相应职务任职条件。

  选聘进入马克思主义学院的教师,不受岗位限制,符合马克思主义学院高一级专业技术岗位等级或职务任职条件的,可申请高一级岗位等级或职务。具体程序按照学校教师职务聘任的相关规定执行。

  措施:整合优势、主动出击、放宽尺度、重点作为

  问:马克思主义学院采取了哪些措施来保障人才引进和队伍建设?

  张新平:鉴于全国范围内思政课教师缺口比较大的现实,我们采取了一些超常规措施,尽可能放宽政策的尺度。

  第一,整合重点马院平台优势和学科优势,加强人才调研和分析,“有的放矢”及早确定引进对象,坚持不间断联系沟通,充分利用各种资源,加快高水平人才引进步伐。

  第二,积极“走出去”加强博士毕业生选留。每年派班子成员主动出击,到国内著名高校开展宣传面试,围绕马克思主义发展史、国外马克思主义、中国近现代史基本问题研究、党的建设等亟需建设的学科,努力选留有马克思主义理论学科背景的优秀博士毕业生充实教师队伍,注意做好学缘结构改善。

  第三,开展校内教师选拔调入工作,进一步增强马克思主义理论学科建设力量。

  第四,加强团队建设积极推出若干领军人物。整合现有教师力量,加强人才梯队建设,在现有省级教学团队基础上争取再建设1—2个省级教学团队,努力创建国家级教学团队;整合研究方向,未来几年,学院将在现有研究基础上,进一步整合力量,明确研究方向,将重大理论与现实问题研究作为重点,组织优势力量进行研究攻关,取得重大标志性成果,建设具备国内领先水平的科学研究团队。通过优秀团队建设,推出若干领军人物。

文:
图:
编辑:李赛
来源:新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!