LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]在创新中求突破
——2017年党支部活动创新方案立项工作侧记

日期: 2017-07-21 点击: ...
   

作者:程彦彪 石佳佳

  党支部是分布在教研室、实验室、教学科研团队、学生班级的“火车头”,也是党联系和团结师生做思想政治工作的组织依托。创新党支部活动,可以充分发扬党内民主,广泛听取党员和群众的意见和建议,发挥党员积极性和创造性,增强党支部的凝聚力和战斗力,在活跃党内生活的过程中不断推进工作进步。通过活动开展,扩大党的影响力,吸引更多的优秀青年加入党组织,不断壮大党的队伍,是充分发挥党员先锋模范作用、提升党员素养、保持党的先进性的有力保障,对于加强党支部的思想和组织建设具有重要意义。

  2017年5月至6月,根据兰州大学开展2017年党支部活动创新方案立项工作要求,完成了党支部活动创新方案组织申报、答辩评审、确定立项工作,最终确立10项重点项目,35项一般项目,在“两学一做”学习教育、理论学习内容、支部活动形式、组织生活方式、党员教育管理和党支部建设等多方面提出创新思想。

  一、创新“两学一做”学习教育,增强理论学习实效性

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基础医学院党委医学生理学与心理学党支部、资源环境学院党委榆中校区本科生党支部、大气科学学院党委学生第一党支部等多个党支部进行了大胆探索。

  基础医学院党委医学生理学与心理学党支部将团队辅导形式融入党支部活动,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过“中国梦·支部梦”、暑期团队进社区、“高校思政”专题、支部“双建共创”、团队活动进学院、团队活动进兰大、怀天下·抓党建等七个主题活动,对“两学一做”学习教育、全国高校思想政治工作会议精神、“基层党组织建设年”“干部作风、校风学风、医德医风、师德师风”建设年等进行传达、学习和讨论,充分发挥团队辅导的高效性、经济性、交互性,将党建工作与党支部成员专业相联系,学有所教,学有所用,充分发挥教师党员的专业特长和先锋模范作用,在提高党支部凝聚力和拓展党建新平台基础上,切实增强理论学习实效性。

  二、创新理论学习内容,发挥专业优势加强支部建设

  用科学的理论武装教育人,是党的思想理论建设的根本任务,是提高政治素质、保持政治清醒、适应新的形势、加强党组织建设、树立正确“三观”的需要。党支部理论学习的内容一般是党的路线、方针、政策以及指导思想等,学习材料也多是《中国共产党章程》等理论著作,长此以往,党员难免产生倦怠、枯燥心理,因而亟需创新理论学习内容。

  历史文化学院党委敦煌学研究所教师党支部提出敦煌遗书廉政意义。他们计划从敦煌遗书中摘录与廉政人物相关的内容,对廉政文化进行发掘与整理,按照马克思主义观点赋予新意,让传统文化为今所用,在研究中促党建,以党建正学风。

  马克思主义学院党委中国现代政治发展研究所研究生党支部结合专业知识创新了马克思主义学习读书会,对已开展的读书分享交流活动进行总结与规范化设计,成立“马克思主义理论学习社”,促进支部学生认真研读马克思主义经典书目,提高理论修养和水平,争做优秀党员。

  三、创新支部活动形式,充分发挥党员先锋模范作用

  开展党支部活动是培养党员组织协调能力,发挥党员创造性积极性,增强党支部凝聚力的有效途径。党支部在集体理论学习、参观革命纪念地、观看红色影片等活动基础上,积极探索创新支部活动形式。经济学院党委榆中校区本科生党支部提出“红歌新唱”,组织成立经济学院榆中校区本科生党支部合唱团,联系艺术学院学生担任指导老师,定期开展合唱训练,拟开展红歌合唱汇报演出。基础医学院党委2016级本科生党支部开展红色经典话剧排演,在现有红色经典剧目或书籍基础上融入时代内容和医学特色,既做到传承经典,弘扬革命精神,也力求融入当代,体现时代精神。艺术学院党委研究生党支部将开展以社会主义核心价值观为主题的艺术歌曲创编与展演,通过歌词征集、为词谱曲、邀请专家对创编作品进行评选、收集“社会主义核心价值观”传唱歌曲,呈现一台高质量的主题音乐会展演。数学与统计学院党委概率研究生党支部拟开展 “‘学’‘做’修身,争做合格党员”主题征文演讲比赛,引导支部党员强化政治意识,保持政治本色,做“四讲四有”合格党员,挖掘一批身边党员好故事,培养一支故事宣讲好队伍,创造一个学习发展好环境,实现一次党员素质新提升。

  四、创新党课新载体,探索“互联网+”新模式

  微党课作为顺应互联网时代发展而产生的一种党的教育新载体,具有凝练、有趣、可传播性广的特点,能够在较短的时间内运用小的事例或实践来阐述、宣传大的道理,通过对某一主题或个人看法发表,让党员能以小见大、见微知著,给人以启发、启迪并产生共鸣。

  生命科学学院党委行政党支部和榆中校区教工党支部,哲学社会学院党委学生党支部等均提出对“微党课”的探索与实践,将通过宣传动员、技能培训、交流分享、微党课比赛、成果推介等各种形式将党的路线、方针、政策等打造为“微党课”,同时结合“互联网+”模式,改变传统党课的授课形式,优化传播内容,突破时空局限,让党的教育融入日常生活,让广大党员自觉接受共同理想和主流价值观。

  五、创新党员教育管理,探索党支部建设有效途径

  党员教育管理,是保持党的先进性和纯洁性的有效途径,是党不断加强自身建设的重要措施。为适应时代变化和实践发展要求,党支部探索建立党员教育管理工作建设的新机制,积极开拓,创新党员教育管理,探索党支部建设有效途径。

  物理科学与技术学院党委研究生微电子党支部拟定了知章知 “微”———党支部战斗堡垒作用提升计划,通过建立基层党支部自我管理办法,对党支部建设进行优化;通过开展党内知识对抗赛、党支部工作案例探索提升支委会能力,更好地为党支部建设服务;通过党支部素质拓展、举办“榜样的力量”党内模范故事会、党员“一帮一”制度加强支部党员的党性修养,实行支部党员责任制。切实提升党支部战斗堡垒作用,着力加强党支部自身建设,构建一个有凝聚力和战斗力的团结、积极、活泼、向上的党支部。

  抓好党支部建设,充分发挥党支部的创新作用,对促进党的建设事业具有基础性的战略意义。做好党支部活动创新立项工作,有利于树立党的一切工作到支部的鲜明导向,有利于进一步推动学校党建工作创新发展,有利于充分发挥党支部推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,从而为学校改革与发展奠定更加坚实的政治基础和组织基础。

  (《兰州大学报》第906期 02版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!