LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]兰大,我的青春有你

日期: 2017-07-26 点击: ...
   

编者按

  2017年,兰州大学授予45名同学“2017年出彩毕业生”荣誉称号,授予202名同学 “2017届优秀毕业研究生”荣誉称号。本报特选取“2017年出彩毕业生”(学术深造型)信息科学与工程学院胡丙萌、(基层奉献型)药学院帕提古里·阿散;“2017届优秀毕业研究生”草地农业科技学院汪建军、马克思主义学院顾超的事迹进行宣传报道,鼓励兰大学子向榜样看齐,向理想进发。

汪建军:尝试是一种更好的选择

学通社记者 李赛

  当要求做一个简单的自我介绍时,来自草地农业科技学院的植物病理学专业硕士生汪建军只是笑着说:“没什么可介绍的吧,我已经在你面前了。”

  如果不是事实摆在眼前,你一定不会把眼前这带着爽朗笑容的大男孩和“科研能手”这四个字联系在一起。发SCI以及各种中英文论文、申请各项专利、做实验这些可以说是研究生生活的日常,可是真的做到优秀的却没几个,而汪建军就是其中的一个。“我并没有觉得自己有多优秀吧。与其说是‘出彩’,不如说是幸运。”当称赞起他时,汪建军却连连摆手。他说,自己只不过是做了和很多研究生一样的事而已。

  谈起在兰大的研究生时光,本科期间就读于甘肃农业大学的他却止不住的热忱。“虽然不像许多周围的同学一样待在这里有七年这么久吧,但我觉得这三年的时光真的对我影响特别大,所以我也对兰大抱有特别深的感情。”

  汪建军表示在兰大的每一段时光都让他十分难忘。爱好歌唱的他还参加了2014年的校园十大歌手大赛(研究生类)。谈到这次经历,他表示比赛让他不仅收获了荣誉,还收获了一帮有着兴趣爱好的小伙伴。作为一个“非专业”的参赛选手,汪建军参加比赛的压力很大,彩排中一次次的出错也一点点磨掉他的自信。“当时就觉得自己肯定是 ‘观光’了呗,毕竟学长学姐和周围的同学的表现真的特别好。”汪建军直言已经是抱着“试试”的心态,这也可能是缓解他参加比赛压力的一方面原因。师兄师姐看穿了他当时的状态,没有作为一个竞争者的身份,反而是以一个过来人的身份耐心指导他,给予他很多唱歌时的意见,这让汪建军非常感动。在比赛时,他说在台上准备时听到小伙伴们的加油喝彩声,感觉自己的紧张一扫而光,也因此顺利完成了演唱。要说到在兰大最初的收获,汪建军表示一定是他们。

  2015年汪建军在不断的钻研中开始了自己的科学研究。在导师的指导下,他从一个门外汉一步一步地变成一位科研达人。短短三年,一挥即逝。实验室的师兄师姐对他科研提出的意见和建议,让他不断地成长;舍友和朋友在榆中草地农业试验站帮他进行田间试验,从早到晚也不抱怨;和同学一起帮着导师扛装着种子的大麻袋,即使肩膀都磨破了,一群人还是能有说有笑;走了三年的麦积山路,来来回回,还是想再走一次……汪建军说:“这一切仿佛就在昨天,依然在我的眼前。我伸出双手想去抓住那属于我们的每一瞬间,但是,等我反应过来,梦已经醒了,求学之路也到站了。”

  兰大的一草一木,都载满了汪建军对这个美丽校园的情感。他说,无论是观云楼上课的教室、篮球场运动的身影、图书馆悠长的钟声,还是碧野楼常明的灯光、试验站辛勤的汗水,以及每一篇发表的论文中难言的喜悦,这都让他难以忘怀,每一个片段都已经融入了他的血脉……与很多选择继续留校深造的毕业生不同,汪建军不顾导师和朋友的反对,选择就业于新疆林业局。“综合自己多方面的考虑,我想尝试一下就业吧。如果工作中发现自己的学识仍然有所欠缺的话,肯定会继续学习的。不过,说不定尝试也是一种更好的选择呢。”虽然很舍不得兰大,但是汪建军表示自己更渴望出去“闯一闯”。离开是为了更好的相遇,汪建军说,希望再回到兰大时,自己已经变成了更好的自己。

  岁月的车轮即将驶出青春的校园,甚至来不及去想一想,就要走向生活的前方。在告别母校之际,汪建军也对学弟学妹们送上了自己的祝福:“希望学弟学妹们好好学习,继续发扬我们兰大人‘自强不息,独树一帜’的品质。生活也许不易,但是要始终相信越努力,越幸运。”

  此时,汪建军感叹道,他乘坐的这趟时效三年、通往梦想的兰大专列已到达终点。其实生活没有终点,希望汪建军在自己人生道路上越走越远,如他所言,成为更好的自己。

帕提古里·阿散:用行动回报社会

校报记者团 谭委

学海无涯 有志竟成

  因为是少数民族,帕提古里·阿散高中以前并没有学习过普通话,这给她的生活和学习带来了很大的不便。谈到大学四年的学习生活,帕提古里·阿散笑容中带着苦涩:“当时通过了选拔考试,我去了大连的一所高中上学。从那个时候开始学习普通话,但是到现在也还没有说得很好。上了大学,还是有很多时候听不懂老师讲课,所以我要花更多时间消化课堂上的东西。很多东西,同学们看一下就懂了,但是我需要仔细读很多遍才能理解意思。这在考试的时候更为明显,同样的内容,我需要反复记、反复看才能记得住。”在常人看起来很简单的课本,却给帕提古里·阿散带来了不少的学习阻碍。她回忆道,课本上有很多字不认识,所以每次预习都要花很长的时间去查生字、生词。

  作为一名医学生,做实验是不可避免的。帕提古里·阿散透露:“很多时候我的实验还没做成功,就看到周围同学做出来了,心里很沮丧。但是转念一想,凭什么就自己做不好?每次这个时候,我会一直泡在实验室,不回宿舍,也不去吃饭,直到做出来。”相比文科生的大学生活,医学生显然就忙碌很多:做实验、写报告、做调研。“实验多,实验报告也很多。身边也有许多同学抄作业,我不想抄。我想着我在外地求学多年,抄作业对不起我自己。每次我一遍一遍做实验的时候,也会有人嘲笑,觉得我太较真,不过我想我的付出都是值得的。”因为不好意思打扰同学,帕提古里·阿散经常跑到教师休息室问老师问题,“特别感谢我遇到的每一位老师,每次都解释得很详细。不过每次都耽误老师的休息时间,我感到很抱歉。”帕提古里·阿散补充道。

  虽然高中才开始学习英语,帕提古里·阿散仍以491分通过了英语四级考试;虽然要比别人多花两三倍的时间学习相同的内容,帕提古里·阿散仍然竭尽全力,取得了优异的学习成绩。

不忘初心 医梦千寻

  高考填志愿的时候,帕提古里·阿散所有的志愿都是和医学相关的。谈到这一点,帕提古里·阿散谈到学医的初衷:“我的一个亲戚,有一次病得很严重,跑到我们当地的医院检查,说是阑尾炎要动手术。后来事情变动,我们又去了另一个医院,结果诊断出不是阑尾炎,也不用动手术,亲戚吃了点药就康复了。从那天起,我就决定去学医了。以后不管在哪里,能够尽可能帮助病人我就满意了。”

  帕提古里·阿散说,自己之所以在大学那么认真地学习,最大的动力是对医学知识的渴望。“如果一个人缺乏专业知识,等到他走上工作岗位之后,可能会犯下难以想象的错误,而这些错误对于学医的人来说,就是致命的。”作为学科来说,医学知识系统庞大,内容多而杂,专业性非常强;作为一个学医者来说,更需要有一种谨慎小心、精益求精的精神,因为医生面对的是一个个鲜活的生命,容不得半点差错。

黄雀衔环 知难而进

  刚毕业的帕提古里·阿散,选择了回家乡的库车县维吾尔医院工作。库车县维吾尔医医院地理位置较为偏僻,医疗条件较为落后。无论是地理位置还是工作待遇,帕提古里·阿散都有机会选择更好的,“当时找工作时在其他单位也找到了工作,比如乌鲁木齐市天山区爱泽滋药房,库尔勒市第三人民医院,拜城县维吾尔医院等。这些单位一个比一个好,给我的待遇也是非常高。犹豫了一段时间,我还是决定去库车县维吾尔医医院。”谈及就业初衷时,帕提古里·阿散说道:“希望自己为家乡做点贡献。读高中的时候获得了四年全免的就读机会(包括学费、住宿费、车旅费等);上了大学,也得到了多种资助,除了一般的生活补助,还有专门针对少数民族的特殊补助,这给家里减轻了很大负担,也为我安心学习创造了良好的环境。国家给我提供这么好的学习条件,我无以为报。于是选择回家乡,为家乡的改变尽一点我的微薄之力。”

  这个让人意外的决定,刚开始并没有获得理解与支持。帕提古里·阿散透露,刚开始母亲完全不同意,一直劝她找一份稍微好点的工作,跃出农门。交流“无果”之后,母亲整整半个月没有与她说话。“很理解母亲的心情,其实母亲是最懂自己的那个人,没有人比母亲更懂我一路求学的艰辛。与其说母亲是在为我感到不值得,不如说母亲更多的是担心我如何在这个岗位上坚持下去。从开始的不情愿到现在的全力支持,真的很感谢父母。”带着深深的歉意,帕提古里·阿散说了上面一番话。

  尽管库车县医疗条件有了很大改善,但其医疗水平还是处于较低阶段:库车县医院数量少,医疗器材不齐全,高素质专业人员较少,直接导致了医疗效果不理想。帕提古里·阿散在库车县工作,必将会遇到很多困难和挑战。帕提古里·阿散说在选择这份工作的时候就已经做好了准备,绝对不会退缩。小职位,大梦想,感恩不是大而空的口号,而是坚定而实际的行动。

  “不要做让自己后悔的事,不要让自己留有遗憾”,这既是帕提古里·阿散的生活选择,也是她的青春誓言。

顾超:有一种坚持是一如既往

学通社记者 李赛

  苏州到兰州的距离约2101公里,这也是2014级马克思主义学院思想政治教育专业硕士生顾超与自己家乡的距离。一方是西北金城,一方是江南水乡。与许多选择考研回家的南方同学们不一样,顾超选择研究生留校的那一刻起便开启了他不一样的人生旅程。

  当问到这些年自己最大的变化时,顾超思忖了半天,幽默地说道:“肤色算吗?”这就是顾超,一个严肃却又不时有些幽默的大男孩。

  研究生期间担任马克思主义学院研究生会主席,同时也一直从事“三助”工作(助研、助教、助管),平时更加注重体育锻炼,这样的顾超可以说是合理安排时间上的模范代表。“在这些岗位上工作,我觉得既可以锻炼自己又可以服务他人。”在工作的过程中与形形色色的人打交道对于顾超来说是一种挑战,更是一种磨砺。生活中的顾超是一个不断追求进步的人,但是工作中的进步是远远不够的。毛泽东曾说过:“身体是革命的本钱。”坚持体育锻炼的他在运动会上也取得了不俗的成绩。

  担任马克思主义学院研究生会主席期间,顾超说自己得到了很多锻炼,他直言很喜欢和同学们打交道,无论是一起努力准备各种大型活动,又或者是一起为学院乃至学校的名誉拼搏,他都特别享受其中的过程。“无论结果怎样,其中的过程都是一种很特别的体验。当付出的汗水转化为成果,这本身就让人可喜。”他笑着说。

  除了担任研究生会主席之外,顾超的另一个重要的工作经历是在研工部担任助理,他表示这也是他一段非常难忘的经历。研工部的老师们普遍有着丰富的开展校园文化和学生活动的经验。在研究生运动会、研究生学术沙龙、研究生毕业典礼等活动中都有他们忙碌的身影,并且在他们的悉心指导下,顾超表示明显地感受到自身的提高与进步。与此同时,在与研工部老师们的长期互动、学习过程中,顾超和他们结下了非常深厚的师生情谊,黎老师曾非常亲切地对顾超说:“等你上博士了,我们接着把你聘上来当助理。”

  在研究生期间除了各类学生工作,顾超也进行了多次学术交流活动。2015年10月赴扬州大学参加全国思想政治教育学术研讨会;2016年8月,组织参与了在兰州大学举办的“当代中国爱国主义理论与实践”学术研讨会;2017年3月赴中国人民大学参加全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛。在这些对外的交流过程中,顾超表示自己既能捕捉到学术的前沿问题,同时又进一步开阔了自己的视野,特别是在与学术大咖的近距离接触中,自己能感受到大家们的治学态度和处世之道。“今年,有幸在中国人民大学聆听到高放先生关于 《十月革命的十个理论问题》,先生90高龄,依然站着讲完开场,讲座过程中逻辑清晰、思路严谨,有高度、有深度、有温度,实在是应了古语说的‘高山仰止,景行行止’。”提到高放老先生,顾超眼神里充满了敬仰。

  “不管是从事哲学社会科学的研究,还是从事自然科学的研究。当我们失去了为全人类而奋斗的这种目标和使命时,独善其身往往显得很苍白。”当问及对于学弟学妹的寄语时,顾超说出这样一段话。在他看来,胸怀家国是我们当代年轻人所应该具有的一种责任感和使命感,也希望兰大的学弟学妹能将这种情怀一直秉承下去,并在自己专业的道路上越走越远。

  在本科生和研究生期间,顾超经过“夯实理论基础、尝试学术研究、把握前沿动态”这样的求学阶段促使自己不断进步。问及未来,顾超表示硕士阶段毕竟只是打基础的一个阶段,博士阶段才是真正出成果和迸发自己想象力、创造力和探索精神的过程。“选择继续在兰大攻读博士学位不仅是因为对学校的热爱,更是因为对我们学校充满自信与骄傲。在兰大度过了本科四年,研究生三年,我也期待下一个三年的开始。”顾超笑着说。

  有一种坚持是一如既往。也许对顾超而言,“自强不息,独树一帜”早已融入自己血脉里。许多像顾超一样选择留在兰大的人都怀揣着这样一如既往的热情。也正是因为这样的一如既往,才让兰大的明天更加美好。

胡丙萌:探索人生不同可能性

校报记者团 王慧

  四年来学习成绩及综合测评均为专业第一;获得国家奖学金、国家励志奖学金、甘肃省“三好学生”、“䇹政学者”、兰州大学优秀学生标兵、信息之星、优秀团员、优秀学生干部、甘肃省优秀共青团员等荣誉称号;同时收到清华大学、香港中文大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、中科院电子所等橄榄枝,最终赴清华大学继续深造。这些荣誉,都是这个笑容灿烂的来自2013级电信基地班的小姑娘胡丙萌创造的。

  说起为何选择电信专业,胡丙萌笑称,其实这其中有些波折。四年前填报志愿时,胡丙萌还不清楚自己真正的兴趣爱好是什么,所以听取了老师和家长的意见选择了兰州大学基础医学院麻醉专业,但是来学校报道前的暑假,胡丙萌仔细地了解了这个专业,觉得自己的兴趣不在于此。于是,开学后,胡丙萌毫不犹豫地选择了参加基地班考试。最终,她成功被信息科学与工程学院的电子信息科学与技术基地班录取。

  但是进入基地班之后,胡丙萌又开始思考,自己真正感兴趣的方向是什么呢?为了找到自己的兴趣所在,胡丙萌大一的时候就参加了校创,但并没有成功找到感兴趣的方向。

  大二上学期,有一门课叫拟电子线路课程。通过课程的学习,胡丙萌发现自己对电路系统与器件设计很感兴趣,抱着试试看的态度,她向教授这门课的杨凌老师提出了申请䇹政的想法,开始接触科研。在杨老师的帮助下,胡丙萌顺利获得了“䇹政基金”资助的个人项目,确立研究课题为“基于记忆器件的混沌及超混沌电路研究”,主要研究忆阻器、忆容器和忆感器三种记忆元件在混沌及超混沌等非线性电路中的现象。项目完成后,胡丙萌作为兰州大学学生代表参加在台湾举办的第十七届君政年会,并作会议发言,受到了专家老师的好评。

  这次申请䇹政的经历,使得胡丙萌发现,自己对科研很感兴趣。于是,在这之后,胡丙萌又申请了国家级大学生创新创业训练项目并担任负责人,项目名称为“记忆器件浮地电路设计及硬件实现”。此外,她也有其他方向的项目研究经历,参与了另外一项国家级大学生创新创业训练项目,研究课题名称为“基于脉冲耦合神经网络(PCNN)的乳腺X线图像钙化点检测”,课题的目标任务是研究脉冲耦合神经网络模型特点,建立一种基于PCNN的新图像分割算法模型,将改进的PCNN模型运用于乳腺X线图像的钙化点检测,使其具有较高的微钙化点检出率以及较低的假阳性。基于该项目,胡丙萌完成专利一项。

  四年来,胡丙萌参与了不同方向的科研项目,尝试了涵盖信息科学的各种方向。从软件到硬件,从最优路径算法到乳腺钙化点检测,从记忆期间设计到混沌电路推导,从保密物流到智能防盗自行车等等,也正是通过这些尝试,胡丙萌在保研时顺利地选定了自己感兴趣的读研的专业方向。

  另外,通过在科研项目中的学习进步,胡丙萌在“互联网+”大学生创业大赛中,根据快递隐私泄露的问题,与同伴一起完成了“基于云计算的物流隐私保护系统”的设计,并发表EI国际会议论文 《ALogisticsPrivacyProtectionSystemBasedonCloudComputing.》,提升了自己的专业素养与综合能力。

  提到这些成绩,胡丙萌表示,杨凌老师是自己最感谢的人,她为自己的大学生活带来了转折点。“难忘老师在修改文章时表现出的深厚知识底蕴和严谨认真的科研态度,文章的发表离不开杨老师的谆谆教诲与无私帮助。每每遇到困难挫折时,杨老师的鼓励与引导给了我信心与勇气。”提到杨老师对自己的帮助,胡丙萌难掩自己的感激之情,“是她带我走上了科研之路,这是我大学生涯中很重要的一个转折点。”

  除了科研,胡丙萌还要照顾自己的学习和学生工作、参加学术竞赛。在被问到如何平衡这么多事情时,胡丙萌坦言,做好计划、提高效率是最重要的。“比如科研得集中精力专攻,占用大块时间段,学生工作比较琐碎,可以用每天零碎时间解决。”

  胡丙萌的舍友分别来自计算机专业、大气专业和管理专业,虽然专业不同,但四个女孩在一起却有不一样的火花,四年下来,已经建立起了深厚的感情。“最让我感动的是,我们宿舍四人的关系特别好,会一起吃火锅、一起去萃英山看日出、一起逛街、一起吃喝玩乐......”胡丙萌说,“另外,她们平时在学习上也会给我很多意见和建议,这四年真的非常感谢她们。”

  四年前,抱着对电路设计和信息技术的热忱,胡丙萌从河南来到兰州。四年中,胡丙萌不断寻求突破,在小小的身体中默默积蓄着能量。如今,在兰大的生活告一段落,胡丙萌又要有一个新的开始。离别之际,胡丙萌对学弟学妹们的学习和生活,也给出了自己的寄语:“希望学弟学妹们多学习,提升自己各方面能力;多思考,敢于突破与创新;多尝试,探索人生不同可能性。不负青春,做出彩兰大人!”

  (《兰州大学报》第906期 03版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:李赛
来源:兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!