LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国教育报】立德树人规范管理 春风化雨润物无声
——兰州大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神综述

日期: 2017-07-17 点击: ...
   

李发荣 付 鹏 牛文科

  高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来。全国高校思想政治工作会议后,兰州大学党委迅速行动,坚持“虚”功“实”做、把“软指标”变为“硬约束”,细化具体措施,建立长效机制,以改革创新精神掀开思政工作新篇章。

  立德树人

  在统一思想中达成共识

  兰州大学分层分类及时组织了系列学习活动,力求原原本本传达学习会议精神。2016年12月12日,校党委书记袁占亭主持召开常委会议,传达学习习近平总书记的重要讲话精神。随即学校党委向全校发出了《关于传达学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知》,要求联系实际贯彻落实。

  自此,学校先后召开中心组学习扩大会议、师生座谈会、统战人士座谈会等系列会议;依托“中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”等,深化会议精神的阐释和宣讲,结合党团支部组织生活、主题党日以及官方微博、微信等平台的宣传,把会议精神传达到每一位师生员工,让大家在深入学习中把握精神实质、凝聚思想共识。

  为了进一步统一思想、提高认识,兰州大学还专门举办了“全国思想政治教育高端论坛”,邀请全国首批9所重点马克思主义学院和省内外高校马克思主义理论研究领域的专家学者50余人,围绕落实思政会精神,就高校思政工作的共性、热点和难点问题切磋探讨。举办了中层领导干部专题培训班,校党委书记袁占亭、校长王乘分别作专题辅导报告,与会的近400名中层干部分成18个组进行了深入讨论,进一步统一了思想、鼓足了干劲、增强了信心。

  在集思广益的基础上,校党委书记袁占亭提出确定了贯彻落实思政会精神的“1234”总思路,即把牢社会主义办学这“一个方向”,围绕学生和老师“两个主体”,坚持学校党委、中层党组织、基层党组织“三级联动”,着力抓好课堂建设、哲学社会科学学科建设、校园文化建设和网络建设“四个重点”,奋力开创学校思想政治工作新局面。

  规范管理

  在顶层设计中精准发力

  6月19日,甘肃省委书记林铎来到兰州大学,为1200多名在兰部分高校师生作了题为《脚踏陇原大地、奋勇创新进取,为建设幸福美好新甘肃贡献青春力量》的形势与政策报告。邀请地方领导为师生作报告,是学校贯彻落实思政会精神的重要一环。

  兰州大学党委认为,“一分部署,九分落实。”会议的效果在于落实,抓不好落实这个环节再好的会议也要大打折扣。正如马克思在《哥达纲领批判》中指出:“一步实际行动比一打纲领更重要。”

  在统一思想、集思广益的基础上,兰州大学党委着手抓好顶层设计。今年2月底,学校党委研究制定了加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案,把中央31号文件精神细化为111项具体任务,力求体现中央要求、符合学校实际,便于把握任务、推动落实。

  为了突出重点、精准发力,学校还启动了“十大专项任务”,即“理想信念教育和价值引领”“思政课建设与马院建设”“哲学社会科学育人功能发挥”“教育教学管理改革”“思想文化阵地管理”“教师队伍和专门力量建设”“教师思想政治工作”“大学生思想政治工作”“网络思想政治工作”“基层党组织建设”等,推动会议精神落地生根。

  在理想信念教育和价值引领方面,坚持每次常委会议第一个议题学习习近平总书记重要讲话精神,组建了“习近平总书记系列重要讲话精神学习小组”等4个小组,构建了“六抓六促”意识形态工作格局,推广“核心价值观24字手绘画册”,组织“自强不息·独树一帜”兰州好人进校园等活动,落细落小落实社会主义核心价值观。

  在思政课建设与马院建设方面,制定了“思想政治理论课教学质量年”具体方案,支持建设“马克思主义基本原理概论”等4门慕课课程,坚持每月一次集体备课,加强教学观摩,有效提升了教学质量。出台了全国重点马院建设实施方案,牵头成立了全省高校马克思主义学院联盟,吸引省内近50所高校参与,促进教学、实践等多方面交流合作。党委书记袁占亭、校长王乘也分别走上讲台,为学生讲授思政课,带动各学院书记院长为学生讲思政课、党课。

  在哲学社会科学育人功能发挥方面,选聘60位校内专家担任中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员,编选了“十八大以来中国特色社会主义理论和实践创新研究”等12个研究方向,引导专家学者在重大理论和现实问题上发声发力。瞄准国家战略和地方需求,整合校内外资源,拓展成立了“一带一路”研究中心,力争产出一流成果;发挥多学科的综合优势,成立了“县域经济发展研究院”,在落实省第十三次党代会精神中做表率、出大力、走前列。

  在教师思想政治工作方面,成立了党委教师工作部,建立了校院两级教师思想政治考查机制,加强入职前的师德把关、入职后的培训培养,将思想政治教育贯穿教师选聘、引进、培养、服务的全过程,引导教师成为学生健康成长的指导者和引路人。

  在大学生思想政治工作方面,成立了党委网络安全与信息化办公室,统筹全校网络安全与信息化建设。入选高校共青团改革示范单位,制定了共青团改革实施方案,激发团学组织的勃勃生机,更好地凝聚青年、服务青年。持续实施新生“蓝图计划”、中高年级“卓越计划”、毕业生“启航计划”,整合“萃英在线”“青春兰大”等网络平台。实行专职辅导员队伍职称评审单列计划、单设标准、单独评审,深入推进辅导员队伍专业化职业化发展。

  兰州大学落实思政会精神做到了“规定动作不走样、自选动作有创新”。正如校长王乘所说,坚持全员、全方位、全过程育人,以人才培养为核心,以思想政治工作为抓手,多管齐下、协同推进,全面推动学校事业发展和思政工作的双进步。

  春风化雨

  在全面从严治党中落细落小落实

  7月1日是党的第96个生日,在当日举行的学校学工系统表彰会上,校党委书记袁占亭要求,始终以全面从严治党为引领,深化“基层组织建设年”活动,推动全面从严治党向基层延伸,使每一名学生党员都成为一面旗帜、每一个学生党支部都成为一个战斗堡垒。

  树立党的一切工作到支部的鲜明导向。为了切实加强党支部建设,教育、管理和服务好党员。学校制定了加强教师党支部建设的办法,落实教师党支部书记与教学科研组织负责人同等待遇。落实学生党建标准,突出了全覆盖和实效性,建立了59个“带头人+支部”、31个“课题组+支部”,优化了支部设置。建立了42个党员活动室,立项支持了45项党支部创新活动,激活了党支部的战斗堡垒作用。

  成立了党建工作领导小组,系统谋划党建工作,强化重大问题专业化研究。设立100万元党建专项经费,支持党务干部、统战人士培训以及党支部创新活动开展。

  持续抓中层党组织书记平时交流汇报、年底述职评议考核,分类推进学院党政主要负责人独立设岗、相互交叉、一肩挑等多种任职方式,14位党员院长同时任党组织副书记工作。制定了专职组织员管理办法,在11个学院试点配备组织员,年内将实现全覆盖。在2016年提高返还基层党组织党费比例10%的基础上今年再提高10%,确保基层党建工作顺利开展。

  润物无声

  在解决实际问题中融入思政工作

  只有把解决思想问题同解决实际问题结合起来,思想政治工作才能有更大的吸引力和感召力;只有说实话、动真情、干实事,从师生迫切需要解决的问题入手,诚心诚意为师生排忧解难,才能让师生感到思想政治工作者的可亲、可信。

  为此,兰州大学党委将2017年确定为“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年,通过“大检查、大调研、大整改、大建设、大展示”,聚焦问题、整改问题、整章建制,全员、全过程、全方位育人。

  坚持问题导向,校领导分别带领12个调研组,深入分管联系单位,听取汇报、召开师生代表座谈会、走访民主党派人士和高层次人才代表等,收集意见建议,共征集到师生员工的意见建议190余条。认真梳理分析后,形成了重点推动解决的、师生关注的35项责任清单,并坚持“周调度、月通报”,发布工作通报,开展师生满意度测评,推进问题整改,让师生参与监督、看到变化、见到成效。

  6月,机关部门又集中开展了“送服务、解难题、办实事”等活动,对涉及审批、审核、备案、证明等事项进行全面梳理,建立了流程图,主动在单位网页公开,极大地方便了师生。“榆中校区学生事务一站式服务大厅”“财务报销自助式投单系统”等也正在建设中。对校风学风和物理学院等4个单位的干部作风、2所医院的医德医风等建设情况进行风采展示,通过先进典型引领,营造形成人人关注、人人参与的良好氛围。

  高校思想政治工作是一项政治任务和系统工程。习近平总书记在视察中国政法大学时,对进一步落实好思政会精神提出了“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”和做到“三个结合”的要求,为我们指明了方向。编制校园文化建设纲要、加快“云上兰大、数据校园”建设……兰州大学贯彻落实思政会精神的各项举措正在逐步实现。学校将紧密结合中央巡视整改、本科教学审核评估整改等,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,全面加强思想政治工作,加快“双一流”建设步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (《中国教育报》 2017年07月17日 第03版:高教周刊)

文:
图:
编辑:李赛
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!