LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学辅导员“短期焦点解决技术”培训结束

日期: 2017-07-12 点击: ...
   

  7月6日至9日,兰州大学邀请台湾师范大学许维素教授举办“短期焦点解决技术”工作坊,兰州大学50余名学生辅导员参加了此次培训。

  许维素现为台湾师范大学教育心理与辅导系教授,投入于焦点解决短期治疗(SFBT)近二十年之久,是目前台湾研究焦点解决短期治疗的专家,在焦点解决短期治疗的理论研究与实践指导方面具有很大的影响力。

  本次培训中,许维素从讲授短期焦点培训的理论基础开始导入,通过大量的案例介绍短期焦点培训的应用。在讲授过程中,许维素引导大家进行正向赞美、咨询话术、案例分析、团体设计等实操训练。通过对学员方案的点评,许教授鼓励大家将短期焦点解决应用到辅导员的日常工作中,引导学生从负性事件中看到正向的力量,从抽象中提出具体的解决办法。

  许维素理论基础扎实、学校辅导经验丰富,讲授过程风趣幽默。很多学员表示,三天的工作坊不仅学习了新的理念与技术,还增加了对辅导员的职业认同感,并且对未来对我校学生工作有序开展、辅导员职业发展、业务技能的提高起到了积极作用。

文:郭霞
图:
编辑:李赛
来源:学生处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!