LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

管理学院学术讲座——俞可平教授

日期: 2017-07-11 点击: ...
   

  应兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任包国宪教授和郎玫副教授邀请,著名学者、政治学家、北京大学政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任俞可平教授将在管理学院开展学术交流活动,特开设如下讲座,欢迎有兴趣的师生届时参加!

  讲座题目:中国文化的转型
  主 讲 人:俞可平 教授
  讲座时间:2017 年 7月 16日9:30 -12:00
  讲座地点:兰州大学校本部积石堂(图书馆)四楼报告厅

内容提要:

  在当代中国,现代化和全球化对民族文化的冲击,突出地表现在从20世纪八九十年代以来,中国文化内部再次发生剧烈的碰撞。这种碰撞发生在多个向度,既有传统与现代之间的碰撞,保守与激进的碰撞;也有民族化与全球化之间的碰撞,中国化与西方化之间的碰撞。俞可平教授将为你详细讲解在现代化与全球化双重冲击下的“中西”之争、“传统与现代”之争、“激进与保守”之争,并且描绘出正在形成中的新型中国文化的基本特征。

报告人简介:

  俞可平,著名学者,政治学家,前中共中央编译局副局长,现任北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任。因倡导“治理”“善治”“增量民主”“政府创新”“动态稳定”“协商民主”而广受关注,其《民主是个好东西》一文曾引起极大反响。2008年被中国改革研究会评选为“改革开放30年30名社会人物”,2011年被美国《外交事务》杂志评选为“2011年全球百名思想家”,2015年被《中国新闻周刊》评选为“年度学者”,2016年成为首位入选悉尼大学“学者面对面”年度特邀人物的华人政治学家。国际社会研究中国问题的权威杂志《中国季刊》(China Quarterly)在2015年7月发表长文对俞可平及其团队的民主治理思想做了系统的评述。主要研究领域:政治哲学、中国政治、比较政治、治理与善治、全球化、公民社会、政府创新。

管理学院
2017年7月11日

文:
图:
编辑:李赛
来源:管理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!