LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

新世纪西部作家论坛暨知名作家进校园系列活动之三
——梅卓、龙仁青作品研讨会及讲座在兰州大学举行

日期: 2017-07-07 点击: ...
   

  为强化中国语言文学学科建设与特色发展,创新人才培养协同机制,探索多样化的人才培养新途径,提升研究生培养质量,活跃校园文化生活,培育大学生的人文素质,由兰州大学文学院主办,甘肃省文艺评论家协会协办的“新世纪西部作家论坛暨知名作家进校园系列活动之三——梅卓、龙仁青作品研讨会及讲座”近日在我校举行。

  7月1日下午,中国作协会员、青海省作协副主席、当代知名小说家、翻译家龙仁青在本部观云楼603教室作了题为《故乡让你与众不同》的讲座。讲座由文学院副院长权绘锦主持,部分硕博士研究生参加了讲座。

  龙仁青从自身创作经验出发,认为故乡文化是实现写作创新的基础,是突破文学同质化趋向的途径。要书写中国故事、体现中国精神、运用中国表达,故乡及其文化才是唯一的根据地和出发点。文学是故乡的赞美诗,故乡能使作家收获与众不同的经验,写出与众不同的作品。龙仁青还对当代青海文学的现状和发展做了简单介绍,对当代青海文学的局限和发展前景表达了自己的看法,并与参加讲座的研究生们进行了互动交流。

  7月2日,由兰州大学文学院主办、甘肃省文艺评论家协会协办的“新世纪西部作家论坛之三:梅卓、龙仁青作品研讨会”在本部大学生活动中心502会议室举行。甘肃省文艺评论家协会副主席张存学、兰州大学历史学院教授宗喀、兰州市委宣传部常务副部长朱建军、甘肃知名作家弋舟、诗人草人儿、青海师范大学教师刘大伟、青海民族大学教师冯晓燕、兰州大学文学院部分教师和博硕士研究生参加了研讨会。研讨会由文学院现当代文学研究所所长古世仓教授主持。

  文学院院长李利芳介绍了“新世纪西部作家论坛暨知名作家进校园”系列活动,并表示在新的时代背景下,文学院将继续推动西部文学与西部精神的挖掘与传承、创新与融合,践行和落实全国高校思政工作会议精神。

  据悉,文学院数月之前为研讨会作了周密布置,师生们仔细研读作品,提交了20多篇学术论文。研讨会上,文学院4位教师、3位博士研究生、13位硕士研究生,来自青海的两位青年教师以及参加研讨会的各位嘉宾对两位作家的文学创作做了详细解读和阐释。宗喀对如何研究民族作家和民族文学从自己的专业角度提出了建议。朱建军对这一系列活动的价值和意义给予了高度评价,明确表态要加强兰州地方与学院的合作,对这一系列活动提供有力支持。

  研讨会的另一环节是“作家眼中的作家”,张存学、弋舟和草人儿就各自对青海文学的认识和对两位作家的了解,谈了自己的看法。梅卓和龙仁青也从自己的角度,分别对对方进行了评价。

  梅卓和龙仁青还认真回答了与会师生的提问。他们表示,此次研讨会对他们提高自身的创作水平有着很大的助推作用,也被兰州大学文学院低调务实的学风所感动,对能够在兰州大学召开作品研讨表达了深切的谢忱,并提出了将来加强青海文学界与兰州大学深度合作互动的愿望。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!