LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

第十二届“香港内地学子陇上游学”活动圆满结束

日期: 2017-07-07 点击: ...
   

  6月8日至17日,第十二届“香港内地学子陇上游学”活动成功举办。本次活动由兰州大学主办,兰州大学历史文化学院与香港浸会大学宗教及哲学系承办。在此次活动中,香港、内地51位师生以“访古览胜、采风会友”为主题,沿古代丝绸之路进行了历史、宗教、民族、文化方面的考察和研讨,收获颇丰。

  8日,香港、内地师生抵达丝路重镇敦煌。9日上午,由兰州大学历史文化学院刘继华副教授主持启动仪式,兰州大学张克非教授、香港浸会大学谭翼辉博士、陈士齐博士先后致辞。

  通过为期10天的游学活动,两校师生组成的游学团相继考察了敦煌莫高窟、鸣沙山、月牙泉、敦煌市博物馆、党河小镇、交河故城、坎儿井、千佛洞、火焰山、天山天池、霍尔果斯口岸、赛里木湖、那拉提草原、喀赞其民俗旅游区、新疆博物馆、国际大巴扎,还沿途车览了千里戈壁、果子沟等。在欣赏祖国广阔壮美山河及建设成就的同时,游学团感受了西北深厚的历史、文化、精彩的多民族风情。尤其是在伊犁,大家深切认识到先辈为保全此国土所付出的艰辛,认为应肩负起建设丝绸之路经济带的重任,将辽阔的西北建设好。

  考察活动中,双方师生不仅在沿途随时随地进行的学术交流与互动,还共同参加了多场学术讲座。兰州大学杨红伟教授就甘肃藏区的历史、宗教、民族等做了讲座,并与师生进行了良好的互动。敦煌学研究院的赵晓星研究员就敦煌莫高窟的历史与文化为大家进行了讲解。其深入浅出的讲述和所展示的壁画、文献和佛像,使在座师生掌声连连。讲座让香港、内地师生对西北地区丰富灿烂的历史文化有了更深入的了解。

  通过交流、研讨,两校师生不仅近距离接触到西北,了解国情,深化国家情怀和民族情感,更进一步加深了两地、两校学子的相互了解,密切了彼此的友谊。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!