LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】宋维山:在恩师们身上,我看到了兰大的精神和脊梁

日期: 2017-07-05 点击: ...
   

  时间:2017年3月12日
  地点:河北师范大学
  人物:宋维山
  采访人:阎军
  摄影:阎军
  文稿摘录整理:宋雅璇(2016级文学院中国现当代文学专业学生志愿者)
  文稿审定:段小平 陈闻歌

  记得著名作家柳青在《创业史》中说过这样的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

  于我,兰州大学和兰州大学的恩师,就出现在我年轻时,人生道路最紧要的时候。                          

——宋维山

  阎:宋老师,您好!

  宋:您好!

  阎:兰州大学档案馆开展了一项工作叫“萃英记忆工程”。请老先生、老校友回顾在兰大学习生活的情景,你是兰大的校友,今天请你对在兰大的学习、生活做一次回顾。

  宋:谢谢您!您的话语勾起了我对兰大生活的美好回忆。我是1994年本科毕业于河北地方院校,被保送到兰州大学攻读文化传播方向的硕士,您把我从滹沱河畔的石家庄招到了黄河边上的金城,师从中文系吴小美先生和新闻系刘树田先生。从此,我和兰大及兰大恩师们的一生情缘再难分开!

  那时候中国的传播学学科还没有设立(一直到1997年教育部才设立硕士研究生一级学科——新闻学与传播学),相关教学与研究还处在引进与探索阶段,兰大新闻系还没有硕士点,吴小美先生和刘树田先生,还有兰大西北文化中心的戴元光先生(当时从美国东西方中心<EWC>传播学创始人施拉姆教授处访学归来,后任中国传播学会会长)就创造性地把传播学引进文化研究领域,在中文系的现当代文学硕士点下开设了文化传播方向,培养了国内最早一批传播学方向的研究生,开创了学界先河。我有幸成为兰州大学文化传播方向第三批的硕士生。

  从那时起,我在兰大度过了年轻时最重要的三年,也是影响一生的三年。

  兰大的校训是“自强不息,独树一帜”。在恩师们的身上,我看到了兰大的精神和脊梁。

  阎:是,兰大的老先生们正是兰大精神的缔造者和承传者。

气质严师——吴小美先生

  宋:我记得当时研究生数量少,传播学方向第一届只有一个师姐,第二届一个师兄一个师姐,到我们这一届三个学生。因为学生很少,所以那时候可以直接到吴老师家里上课。那时上课是我们最盼望的幸福时光,我们喝着咖啡,听吴老师讲着鲁迅和老舍的文化思想,鲁迅的骨头和老舍的深沉,潜移默化中影响着我们年轻的内心。

  记得当时还奇怪为什么吴老师非常喜欢喝咖啡,后来和先生聊多了慢慢知道了先生的故事。

  吴小美先生上个世纪三十年代生于上海的一个大家族,在香港度过她的少女时代,现在想想先生那时的家境,咖啡应该是陪伴她无忧少女时代的必备饮品。咖啡记载了她无邪的青春,咖啡是先生的青春符号。

  她的父亲吴健陶是清末的拔贡,在民国初期远渡重洋,于帝国大学获得经济学硕士学位,回国后曾任当时江西省政府的财政厅长,亦曾投资办厂实业救国。她在中学毕业报考大学时,和父亲有很大的分歧。父亲坚决让她考医科大学,而她坚决要报考北京大学中文系,要回大陆来上学。她认为共产党的政权是一个让中国人真正扬眉吐气的政权,她要回大陆来读书,而且要读文学,先生认为只有文学才能拯救国民的灵魂。她父亲一气之下拒绝给她经济上的供给,但她义无反顾地考入了北京大学中文系,大学时代她是在长兄的资助下读完的。

  北大毕业后,先生响应国家的号召,支援大西北,义无反顾地来到兰州大学工作。兰大偏居西北一隅,先生却勤奋教研不辍,成为当时兰大的四大才女之一,后来先生以深厚的学识、丰硕的成果、高尚的人格,当选为老舍研究会的会长。先生能在西北一隅有此造诣,可见兰大精神——“自强不息,独树一帜”之一斑!

  先生亲近生活,热爱生活!“文革”期间,先生被下放到西北农村,一个北大毕业的高材生和西北的老百姓水乳交融,互相尊重、互相学习,先生常说:老百姓最好!西北的老百姓最淳朴!最真诚!老百姓自己舍不得吃白面,却给先生擀面条,先生给他们讲文化、拉家常。真诚深沉的爱铸就了那个特殊时期高级知识分子和普通百姓的关系!

  改革开放后,随着物质条件的好转,咖啡又出现在先生的家里,咖啡不但唤醒了先生对少女时代的回忆,更让先生把她青春的符号和她言传身教的思想文化与年轻的学子一起分享。

  先生对学生,是母亲对孩子般的爱。她贡献了她毕生的心血,换来了桃李满天下。在兰大,先生从学习、生活、恋爱、工作等各方面都给予我们无微不至的关怀,倾其所能,关心成长。

  吴先生生活与教研都非常严谨。比如,我们几个年轻人给吴老师过生日买了点小礼物,吴老师都会很着急,觉得我们也没有挣钱就为她破费非常不忍,最后只能求可爱宽厚的“和事佬”、她的先生何老师(兰大化学系的老教授)出面说和求情,吴老师才能收下我们的一点小心意。

  此外,在我们日常学习和论文写作的过程中,先生对我们的要求也非常严格。那时候我们的作业、论文得改很多遍,不敢轻易地去交。我印象最深刻的是,我写的是关于文化和广告之间互动作用相关研究的论文,先生帮着改了很多稿,在吴老师的严格要求下,毕业答辩非常顺利,我用“君子爱财,取之有道”这样一句话结束了我的答辩,先生极高兴!

  先生的严格要求与影响形成日后我的工作价值观。直到现在做科研、做其他事情也是这样,包括服务于横向课题的客户,一定按照正确的价值观服务于他们,然后才能产生自己的价值,我觉得在这一方面,吴先生对我的影响非常大。

  当年吴先生本来希望我去北京工作,但是因为种种原因,我还是回到了河北,当时能感觉到先生内心隐隐的惋惜。直到后来我去北京开会,抽出时间专门去拜见先生。一见面,先生不问其他,先急着问我的家庭、孩子,知道我生活、工作都好,才感欣慰。而我看到先生的身心还是那样的年轻态,更是油然幸福!

  先生的爱心与文化思想的言传身教,让我们难以忘怀并承传永远。现在,我也是一名教师,在河北师范大学新闻传播学院广告系任教,也带研究生。面对我的学生,就会想起我的吴先生,对学生不敢有丝毫怠慢,全力以赴、满腔热忱地对待自己的学生,因为先生就是一直这样对我们。
先生让我们知道什么是大家闺秀,什么是自强不息!什么是独树一帜!

  阎:对,我们都从吴先生身上学到了好多。你的另一个导师是刘树田先生,想必也有好多回忆。

敦厚仁师——刘树田先生

  宋:是的,我的另外一位导师刘树田先生也是我的恩师。刘先生是兰大新闻学专业的创始人,宽容敦厚。

  刘先生创造性地和吴小美先生合作,在吴先生现当代文学硕士点下招收文化传播方向的硕士研究生,为后来兰大新闻学专业正式建设硕士点,奠定兰大在国内新闻传播学界的地位,打下了坚实的基础。

  为了丰富教研,为了兰大的学科发展,先生付出了非常多的努力。那么大的年纪,还四处奔波,协调各种各样的学界、业界关系,整合外界资源,从师资上、从教研活动上想方设法地为我们提供更好的条件。从我们的学习、工作、生活上,处处关心爱护我们。

  记得我们当时学习新闻理论课程,为了让我们受到国内一流学者的耳提面命,先生专门请了当时中国人民大学的童兵教授(现复旦大学)给我们讲授本门课程,让我们奠定了良好的理论基础。
刘先生还请了美联社的记者来和我们一起搞教研活动;戴元光老师出国访学、开会也会从国外带书、带国外先进的传播学研究方法给我们看,同时又带我们做项目,去电台电视台实习实践,让我们开拓了视野,增长了见识,提高了能力。

  兰大的硕士研究生培养,在当时就注重国际化的学术交流,而且尽可能多地整合国内先进的师资,这些都给我们在专业领域的成长奠定了非常好的基础。我觉得那个时候在大西北有这样的条件,先生们在当时取得了那么好的成绩,实属先生们爱心、良心使然,实属兰大精神使然!

传承校训,砥砺前行

  阎:你已经在河北师范大学工作了二十年,在这二十年中,你觉得兰大及兰大精神给你带来了什么?

  宋:直至现在,我在整个工作过程中,仍能感受到兰州大学淳朴的校风和厚重的积淀给我带来的源源不断的动力,让我们做事能够更成功一些,更严谨一些,也在向吴老师学习,虽然学得没有她那么好。

  我们的兰大虽然是远在祖国大西北的一个院校,但“自强不息,独树一帜”的兰大精神一直指引着分布在全国各地的学生,在各自的领域里,秉承这样的校训,热爱生活,努力工作。

  我毕业后回到河北师范大学工作,从事我喜欢的广告学专业的教研工作,一转眼已经从兰大毕业二十年。二十年来,在兰大精神的教诲下,不敢丝毫怠慢,努力工作,精心教研,刻苦实践,为区域教育和区域经济的发展做了自己应该做的事情。二十年来,我和同事们一起形成国内酒业品牌与营销咨询领域的优秀高校教师团队与平台,和中国酒业协会合作完成了中国首部酒业营销师培训教材——《中国酒业营销师》。前几年,还因此有机会回到甘肃,代表中国酒业协会给整个甘肃省酒行业进行了第一届酒业营销师的培训。刚下飞机,亲切感油然而生,亲爱的大西北,亲爱的兰大,那是回家的感觉,能为甘肃经济发展做出自己应有的贡献,内心极为欣慰!因为,兰州与兰大也是我年轻时的家,兰大精神是我一生的精神家园!

  阎:你说得对,咱们兰大人都有这种感觉。另外,昨天在河北省兰州大学校友年会中,听说您联系的品牌企业赞助了将近20万元的物资,可以说对校友也是情深意长,谈谈你的想法。

  宋:这实在算不上什么。一方面,可以说绝大部分的赞助品牌都是我做品牌战略与营销推广咨询服务过或正在服务的企业品牌,有的品牌企业的高管还是我的学生,他们也愿意让兰大校友分享、传播他们的品牌;另一方面,绝大部分的校友都各尽所能,有钱的出钱,有物的出物,有力的出力,因为种种原因没能来的校友也摇旗呐喊,兰大河北校友会的所有事情都是群策群力的结果。作为兰大的一分子,作为兰大河北校友会的一分子,为兰大、为兰大河北校友会做些力所能及的事情是理所当然的,只有这样我觉得才能凸显兰大人的精神。

  阎:您把兰大人的精神传承得很好,校友们的心都被凝聚起来了。

  宋:是的,我认为大家都在付出爱。付出对兰大、对兰大人、对兰大校友会的爱。因为兰大的精神告诉我们,要自强不息,独树一帜。

  我们虽然是大西北的一个院校,但遍布在全国各地的兰大学子,都秉承着这样的校训,努力地在兰大精神的指引下不懈奋斗,然后在各自的领域里秉承校训,哪怕不能树起一面大帜,就是树起一面小旗来,在自己的岗位上做出些许的成绩或者爱岗敬业,尽职尽责,都是对母校校训的践行。
我一直觉得,我们可能做不出什么大成绩,但是也要在岗位上书写好自己力所能及的兰大之美,因为我是兰大人!

  阎:好的,宋老师,的确,兰大精神一直让我们奋斗不止,努力前行,不敢怠慢!谢谢你接受我的采访,欢迎常回兰大看看!

星泉管业2016年经销商年会
2017年1月于石家庄希尔顿饭店

【人物简介】

  宋维山,河北师范大学新闻传播学院广告系/品牌研究中心副教授、硕士研究生导师、系主任。
毕业于兰州大学,文化传播方向硕士,评师网2009年中国“新闻传播专业最受欢迎的十大教授”之一,河北师范大学“教学名师”、“教书育人模范教师”,河北师范大学首批和第二批重点建设课程——“传播学”和“广告个案研究”课程负责人,中国广告教育研究会理事,中国广告协会学术委员会委员,亚洲旅游营销节(ATA)评委,韩中营销研究院(KCMl)专家,《中国酒业营销师》主编,中国酒业协会文化委员会品牌传播专业委员会副秘书长,河北中社新媒董事。

文:
图:
编辑:张玉爽
来源:档案馆
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!