LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学获得第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉

日期: 2017-07-05 点击: ...
   

  7月1日至3日,第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在兰州交通大学举行。甘肃省人民政府副省长、省政协副主席郝远出席开幕式,兰州交通大学党委书记王萍、共青团甘肃省委书记赵立香分别致辞。兰州大学报送的30件作品全部入围终审决赛,其中自然科学类学术论文10件,哲学社会科学类论文和调查报告10件,科技发明制作类作品10件。经过现场问辩、封闭评审等环节,兰州大学参赛作品共获得特等奖5项,一等奖7项,二等奖7项,三等奖11项,并以团体总分第一的成绩夺得“挑战杯”桂冠。

我校参赛选手向郝远介绍参赛作品

兰州大学展区

兰州大学获得“挑战杯”最高荣誉 

  第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛由共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科协、甘肃省学生联合会联合主办,本届竞赛自今年3月启动以来,共有39所高校和1所科研单位参赛,收到905件各类学术科技作品,其中781件进入终审展示,参赛单位和入围作品数量均创历史新高。

  “挑战杯”被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。兰州大学作为全国“挑战杯”的发起单位,历来重视“挑战杯”的参赛工作,每届参赛前都在全校范围广泛宣传,积极发动组织征集优秀作品参赛,在多次竞赛活动中取得了较好的成绩。为参与好第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛,并以此为契机促进兰州大学学生课外学术科技活动的蓬勃开展,校团委通过校内“挑战杯”系列赛事广泛征集优秀作品,共有148件课外学术科技作品参与选拔,直接参与人数达到700余人次。

  近年来,我校以培养高素质创新型人才为目标,以“挑战杯”等学术科技和创新创业竞赛为龙头,以学生创新创业行动计划为基础,以学术科技节等课外学术科技活动为抓手,以学术科技和创新创业学生团队为有力补充,以创新创业见习基地为坚实依托,构建出“一个中心,五个载体,一个覆盖”的大学生素养培植链,覆盖到全体本科生和部分研究生。同时不断整合䇹政基金、“弘成”创业基金等校内资源,充分发挥第二课堂的独特优势,形成了以培养学生创新能力为主线的综合素质培养体系,为进一步提高大学生的综合素质奠定了坚实基础。涌现了一批大学生学术科技作品和创新创业人才,我校学生陆梅、刘焕香、刘玉孝、毕海鹏、舒兴中、杨帆,荣获第一、第二、第三、第五、第六、第八届中国青少年科技创新奖;在“挑战杯”竞赛中,数百名指导教师和学生获得了全国和全省表彰奖励。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!