LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

袁占亭书记在校党委中心组与法学院党委中心组联合学习会议上的讲话

日期: 2017-07-03 点击: ...
   

袁占亭
(2017年6月27日)

  刚才,我们集体重温了习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,4位同志围绕“加强法学学科建设、培养德法兼修的法学专业人才”的主题,从不同角度作了很好的交流发言,讲的都很好,我听了很受启发。

  在大家讲的基础上,我结合个人学习体会,谈几点认识。

  第一,要从全面依法治国的角度深刻领会习总书记讲话的丰富内涵。

  全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十八大以来,习总书记就全面依法治国作出过一系列重要论述,提出了“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”“法治是治国理政的基本方式”,强调“凡属重大改革都要于法有据”“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”等。这些重要论述深刻回答了中国特色社会主义法治走什么样的道路、构建怎样的体系、实现什么样的目标以及如何实现等一系列重大问题,为全面依法治国提供了基本遵循和行动指南。

  在考察中国政法大学时的重要讲话,是习总书记依法治国重要论述的新篇章,意义重大、针对性强。他强调,高校作为法治人才培养的第一阵地,要为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。这为我们法学学科的发展指明了方向。

  我们一定要抓住机遇,乘势而上,加强理论研究和法律人才培养,为全面推进依法治国作出积极贡献。同时,要坚持依法治校,以章程为统领,运用法治思维和法治方式深化推进学校综合改革和世界一流大学建设,不断提升办学治校的科学化、法治化水平。

  第二,要把贯彻落实总书记讲话精神,与推动法学学科建设和提高法学人才培养能力结合起来。

  众所周知,兰大的法学历史悠久。最早可以追溯到1909年的甘肃法政学堂,是我国较早开展近现代法学教育的中国高等学府之一。法学也是兰大最早成立的4大学院之一(1946年)。长期以来,培养了一大批卓越法律人才,为国家和地方法治建设作出了重要贡献。

  当前,学校正在精心谋划“双一流”建设。对于世界一流的大学而言,基本上都有一流的法学学科。兰大法学的发展史,是兰州大学百年发展历程的重要组成部分;而建设一流的法学院,更应该是兰州大学创建世界一流大学的重要组成部分。法学院党委要把贯彻落实总书记讲话精神,与推动法学学科建设和提高法学人才培养能力紧密结合起来,瞄准一流目标,建好建强兰大法学院。具体来说,要做到“五个着力”。

  一要着力编制好“一流学科”建设方案。学校目前正在对各个学科进行系统梳理和分析定位,按照各学科目前所处的位置和三年后的预期目标,初步分类为领跑、并跑、跟跑和追跑学科。法学院是传统的法、商、工、医四大关键职业学院之一。法学院既要清醒地定位,也要明确今后三年建设的预期目标、实现路径和所需要的条件,认真编制学科建设方案,在学校的“双一流”建设中找准努力方向、做出贡献。

  二要着力参与中国特色法学学科体系构建。习总书记讲,“法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要”。我们不应认为“国外的月亮比国内的圆”,要有底气、有自信,中国法治思想源远流长,中华法系独树一帜。在过去相当长一个时期,中国法学教育是在借鉴中成长的,但经过长期法治实践,我们已经积累了比较丰富的法治经验,发掘了更多自己的问题,而这些问题是无法用西方现成理论和制度模式来解答的。我们必须面向中国现实,坚持立足中国、借鉴国外,坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色的原则,既要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,积极参与构建具有中国特色的社会主义法学学科体系。

  三要着力推进法学教育改革创新。习总书记讲,“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系”。我们法学院在这方面有很好的传统和基础,不仅聘任了97位专家为兼职研究生指导教师,还与校外法律实务部门联建了32个实训基地。尤其是在习总书记视察政法大学后,动作很快,分别与最高人民法院第六巡回法庭、兰州铁路运输中级法院签署合作协议、共建法学教育实践基地。下一步,要继续加大力度,争取与省级司法机关共建法学院,加强与省高法、高检等的合作,更好的将实际工作部门的优质实践教学资源引进学院,加强与法治实际工作者之间的交流合作。

  四要着力打造一支高素质的法学专业教师队伍。习总书记讲,“法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生”。法学院党委要结合贯彻落实思政会精神,制定学院师资队伍建设规划,培养现有人才、广纳急需人才。要抓紧抓实教师思想政治工作,引导法学专业教师做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。要加大力度推进专业教师到地方实务部门挂职锻炼,增强实践经验,提升回应学生和解决实践问题的能力。要根据自己的实际情况,改革教师考核评价机制,为不同类型的优秀人才脱颖而出创造条件。

  五要着力培养一批德法兼修的法治人才。习总书记讲,“法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养”。法学院党委要结合深入实施卓越法律人才培养计划,拿出切实可行的办法,在重智育的同时加强德育,将思想政治工作像盐一样融入到专业教育过程中;要结合本科教学审核评估的反馈意见,抓好整改落实,不断提升人才培养能力,为国家输送更多既有扎实法学专业知识、又有高尚品德的优秀法治人才。

  第三,要把贯彻总书记重要讲话精神,与巡视整改和深入落实思政会精神结合起来。

  当前,我们正在全力推进中央巡视反馈意见整改工作,刚才我们召开了领导干部专题大会,做了动员部署。巡视反馈意见明确指出,我校在贯彻落实思政会精神方面,存在“不到位,紧密结合时代特征、学校实际和师生特点思考不深、措施不力”等问题。最近,中宣部等部门又在联合督查学校落实思政会议精神的情况。有关部门正在梳理和推进。

  习总书记在讲话中对进一步落实好思政会精神提出了“强化基础、抓住重点、建立规范和落实责任”的16字要求和“三个结合”的要求。各位校领导、各有关部门要按照习总书记的要求,以巡视整改工作和接受督查工作为契机,全面、深入地推进思政会精神落实工作。

  一要对贯彻落实思政会精神和中发31号文件精神情况进行“回头看”,对照学校的任务分解方案,逐条梳理任务落实情况,能落实的抓紧落实,一时落实不了的要明确进度安排、完成时限等。二要扎实推进十大专项任务,强化督查督办力度,坚持一月一调度、一月一通报,确保取得阶段性成效。三要结合“两学一做”学习教育,继续抓好作风建设年和基层党组织建设年活动,加快专职组织员配备等刚性要求的落实力度。四要切实增强师生思想政治工作针对性。尽快成立党委教师工作部,统筹加强教师思想政治教育工作和师德师风建设工作。制定加强和改进学生思想政治教育工作的实施意见、共青团改革实施方案等,理顺体制机制,完善学生思想政治教育体系。

  总之,希望大家结合我们当前的几项重点工作和任务,进一步学习贯彻习总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神,抓紧抓实思政会精神落实,法学学科建设和法学人才培养能力建设等方方面面的工作,加快推进学校“双一流”建设。

文:
图:
编辑:宋雅璇
来源:党办
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!